76%員工想進修職場英文蓄勢待發 宏達電買點到?美翻!阿里山冬螢夢境美地被認為大又吵!出門遭推...
2003-08-20 18:54:16 人氣(602) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

*不需要愛情的夏天*

0
收藏
0
推薦

*不需要愛情的夏天*



Ada剛剛看完《不需要愛情的夏天》(以下簡稱ira夏)。在這裏首先感謝loveliangzi和yuki,沒有她們的幫助,我實在想不出什麽時候才能看到這出戲。

ira夏是TBS在2002年夏季推出的日劇,屬於金十檔(周五晚十點)。TBS的金十播放的大多是社會寫實劇,內容冷峻,氣氛淒清,ira夏也不例外。時下,日本經濟很不景氣,失業率高,很少人對內容黑暗、內涵厚重的寫實劇有興趣,再加上電視對年輕人的吸引力下降和一些突發因素,ira夏的平均收視率可謂慘澹,單集4.6%的收視率也創下了新低。不過,在當季的日劇學院賞中,該劇卻獲得了“最佳編劇”、“最佳導演”幾個最重要的獎,體現了劇集的內在實力。

神奈川,鐮倉市,IT企業社長鷹園俊介突然去世,家中只剩下女兒鷹園亞子(21,広末涼子飾)及照顧女兒的管家中田(45,土反口良子飾)。在歌舞伎町經營酒店的白鳥禮慈(33,渡部篤郎飾),受到店裏一位女常客盜用公款的牽連,被視爲共犯而入獄。半年後出獄的白鳥,除了七億元的負債及一位還等著他的昔日手下芥川奈留(25,藤原龍也飾)外,一無所有。白鳥出獄後住在舊識白井禮慈(24,荒川良良飾)的住處,禮慈在白鳥被捕入獄後即因車禍去世。一天,一位鷹園家的律師到訪,將白鳥誤認爲禮慈且告知他禮慈父親驟逝並留下鉅額遺産的消息。白鳥想起禮慈曾寫信給他從小就分開的妹妹亞子,卻一直沒有回音。於是白鳥計畫將計就計假冒禮慈,接近繼承龐大遺産的亞子。

這就是劇集開播前,我得到的劇情簡介。後來,公式網站建立,我又看到了劇集的海報。從海報和僅有的文字介紹,就可以推斷出這是一個純潔女性挽救黑暗男性的有關救贖的故事。腳本家龍居由佳裏的立意很簡單,就是不斷的拷問:人會被金錢所擊敗嗎?真情會被仇恨所湮滅嗎?她的腳本故事緊湊,情節流暢,層層鋪墊,娓娓動人,把一段在黑暗中的愛情的淒美展示的淋漓盡致。特別是亞子單獨外出爲禮慈買生日禮物一段,故事一波三折,感情跌宕起伏,情緒漸漸高漲直至漫溢,頗顯功力。“最佳編劇賞”實至名歸。

被譽爲“鬼才”的導演提幸彥也身手不凡。ira夏的鏡頭極具張力,仿佛有說話的能力,那些不能通過語言傳遞的情緒透過畫面直達觀衆。特別是鏡頭中的人物大多偏在一側,失去平衡的畫面完美的體現了劇情的矛盾衝突。池田綾子的“Life”爲劇集量身定制,旋律優美,意境悠長。音畫的和諧合作令劇情魅力大增。

渡部篤郎作爲ira夏的主役,顯示了他出衆的表演天賦,“人戲不分”的讚揚並不爲過。嘶啞的嗓音、沈鬱的眼神、緊縮的雙眉、落魄的鬍鬚、不屑的神情、懶散的動作,仿佛他真的就是那個在歌舞伎町的白鳥禮慈。広末涼子雖然是配役,但是演技不輸渡部。広末一直以淩厲的眼神領戲,這次出演盲女對她是很大的考驗。亞子在黑暗中的痛苦和對光明的渴求並不都是通過晶瑩的淚水和撕心裂肺的喊叫來表達,広末用面部(特別是嘴角)的細微變化更傳神的演繹出這個角色的痛苦和矛盾。《鐵道員》中,広末扮演的女兒光彩照人,一出場便吸引了所有目光,但是隨著劇情的發展,高蒼健漸漸發力,鐵道員厚實的情緒漸漸鋪開,氣勢越來越強,広末的角色最終淹滅在影帝看似平凡卻出神入化的演技中。這次,広末的演技看似平淡,但是細節上卻精雕細琢,令人回味;當劇情發展到高潮,渡部和広末兩個天才的演員同時發力,旗鼓相當的氣勢迸發出驚人的力量。

ira夏不是一部好看的芭樂戲,她需要人靜下心來細細品位,慘澹的收視率不能體現她的素質。不過,憑心而論龍居的腳本還是有所欠缺。其最大的問題在於,腳本把幾乎所有的內容都寫了出來,所有的情感、所有的情緒都通過語言來表達,整部戲沒有留給觀衆足夠的思考和想像的空間。劇情開篇非常精彩,隨後的遞進也扎扎實實、氣勢不凡,只是到了最後三集,劇情的氣勢有所減弱。好像一個武林高手發出的致命一擊,開始時淩厲異常,到了最後卻氣息紊亂,有強弩之末的感覺。特別是最後一集,劇情設置頗爲勉強,留下了遺憾。

台長:好好
人氣(602) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文