2020-08-04 22:31:34| 人氣9| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

聯亞生技開發- 聯亞生爭取疫苗授權生產

未上市股票詢價 0903-071-871 陳先生

聯亞生爭取疫苗授權生產

台康生技傳出將獲國際新冠疫苗授權生產資格,引發本土疫苗產業迴響。聯亞生技昨(3)日表示,除自行開發新冠疫苗,也正與全球新冠疫苗資助計畫COVAX及其他疫苗廠洽談授權生產機會,若有必要,聯亞可擴充現有產能至年產8億劑疫苗。

  國光生技、高端疫苗也表示,只要在先照顧好國人安全、價格合理前提下,期待將自行開發的新冠疫苗銷售到海外市場。

  台康傳出在政府促成下,有望與英商阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠合作,成為該藥廠授權合作廠商,並在今、明兩年量產1.2億劑新冠疫苗。針對傳聞,台康並未否認,公司指出,相關訊息以政府相關部門正式對外公告為主。衛福部疾管署截至昨天並未對外說明。

  對於台康將獲得國際授權生產的傳聞,國內其他疫苗廠反應各不相同。聯亞表示,目前擁有的2,000公升發酵槽,可產出每一批次1億劑疫苗,聯亞正與COVAX及國外三家疫苗廠洽談授權生產合作方案,若有必要,可擴充現有產能至年產8億劑以上的疫苗。

  國光生技、高端疫苗則表示,正在開發疫苗,只要台灣民眾需求先被照顧好、價格也合理的前提下,期待將自行開發的新冠疫苗銷售到海外市場。

  據了解,與牛津大學合作開發新冠疫苗的阿斯特捷利康藥廠沒有疫苗廠,在全球尋找八座生產基地,每座都須量產新冠疫苗1億劑以上,亞洲已敲定印度SII疫苗廠;日本第一三共藥廠及南韓SK生物科學等公司也傳出與阿斯特捷利康簽約。

  據透露,台康若獲得國際授權,須進行產能翻新擴充、新廠房建置規劃,先在2020年底生產100萬劑疫苗,2021年起由舊廠、新廠分別生產6,000萬劑,總計1.2億劑。其中生產成本估108億元,代工費用約30億元。

聯亞生醫、長庚大學 產學合作

聯亞生醫集團董事長王長怡表示,台灣生醫產業5年內將大爆發!因生技業優勢是多元化,因此可促進各領域人才發揮,該集團在平台技術建構逐步完整下,將會像火車一樣,只要到了第一站,往後就會一站、一站達標。

王長怡說,聯亞集團今年將申請7個全球性專利,旗下聯生藥握有三個抗體新藥,將搶攻全球350億美元市場。進度最快的愛滋病單抗新藥,目標鎖定一線用藥,目前已進入二期臨床試驗;而過敏性新藥今年已進入靈長類實驗,正力拚明年下半年進行人體臨床。

至於可望於年底登錄興櫃的聯亞生技,開發的生物相似藥─紅血球生成素(Erythropoietin,簡稱EPO),已在台灣進行三期臨床,EPO儘管專利已過期,目前市場規模還有40億美元,因此,該藥未來也將進軍美國市場。

為厚植生醫人才,聯亞生醫昨也與長庚大學舉行產學合作簽約儀式,聯亞集團各子公司將提供長庚大學學生實習機會,使學生能及早了解生技產業界所需人才應具備的能力。

聯亞攜手台塑生醫成立聯合生物製藥 11月登興櫃 明年IPO

聯亞生技與台塑生醫宣布,合資成立單株抗體開發公司聯合生物製藥,預計台塑集團將取得25%股權;聯亞生技董事長王長怡表示,未來3年6大事業群完成切割上市,5年內希望有一個全新藥品問世,今年6、7月公開發行,11月登錄興櫃,明年10月上市櫃IPO。

聯亞生技成立於1998年,創辦人暨董事長王長怡1985年在美國創立美國聯合生物醫學(UBI),1996-1998年應前經濟部長尹啟銘邀請,回來與政府合資設立聯亞生技,目前聯亞生技的股東包括UBI6成,國發基金、台糖及耀華玻璃等持股4成。

王長怡也表示,聯亞生技旗下有6大事業群,2013年4月完成第一個事業群的分割,與長期合作夥伴萬菱藥品與瑩碩醫藥合資成立特殊學名藥廠-歐帕醫藥(AUPA),因該部分非屬聯亞的核心事業,聯亞持股3成、位居第2大股東。

聯合生物製藥將專攻單株抗體開發,聯亞則持股75%,目前旗下7項產品都有進度,近期也在湖口基地投資建造兩線2千公升級的單株抗體藥品製造廠,預計2015年底完工,王長怡說,聯合生物製藥將在今年6、7月公開發行,11月登錄興櫃,明年10月上市櫃。

王長怡表示,除2家已分割成立的事業群外,其他包括創新阿茲海默症治療系合成胜肽疫苗與相關神經退化疾病產品線、創新動物疫苗事業、非單株抗體蛋白質藥品及醫療器材等4大事業群,未來將在產品具深度及尋求有互補的策略夥伴後,切割出去,預計今年還會有創新阿茲海默症治療系合成胜肽疫苗與相關神經退化疾病產品線、創新動物疫苗事業完成分割,3年內將完成6大事業群的分割上市。

公司簡介

聯亞生技開發股份有限公司(United Biomedical, Inc.,Asia)為美國聯合生物醫學公司(United Biomedical,Inc.,UBI,於1998年10月1日在台灣成立之生物製藥公司。作為UBI集團在亞太地區之營運中心,從事研發、製造及銷售人用與動物用之免疫治療、疫苗及檢驗試劑等創新生物製品。

聯亞成立至今,不僅強化了UBI特有專利「UBITh功能性抗原學」技術平台、研發多個具科學及市場爆炸性的創新胜肽疫苗,包括老年癡呆症治療性疫苗、愛滋病治療性疫苗,並且建立「蛋白質/單株抗體生物藥品」開發與生產技術平台,進行系列高市場潛力之蛋白質藥品開發,目前開發中產品包括創新型蛋白質藥品,例如dB4C7 mAb、干擾素-α8 (IFN-α8),以及生物相似性藥品,例如紅血球生成素 ( EPO)、顆粒群落刺激因子 (G-CSF)、抗腫瘤壞死因子單株抗體、干擾素β (IFN-β)、抗乳癌單株抗體、抗淋巴癌單株抗體、抗大腸直腸癌單株抗體等。

聯亞分別於1999及2001年併購羅氏(Roche) 及葛蘭素台灣(GSK, Taiwan) cGMP藥廠,利用此設施發展特殊針劑學名藥,並於2003-2006投資建立一座cGMP「蛋白質/單株抗體生物藥品先導工廠」,以生產臨床試驗用之蛋白質藥品,此三大核心生產設施為聯亞開發化學製藥及生物製藥之重要基磐。

除了接受各大國際藥廠之藥品與營養保健食品委託代工製造外,目前在創新產品開發上之成績包括:第一類獸藥「口蹄疫合成肽疫苗」於2007年取得中國藥證,正式於中國上市與銷售, 2008年10月取得經濟部「生技新藥產業發展條例」生技新藥公司之資格認定,成為我國唯一同時獲得人用及動物用藥認定的生技新藥公司。「阿茲海默症治療性疫苗」於2008年獲衛生署核准進行第一期人體臨床試驗,「治療愛滋病病毒血症單株抗體dB4 mAb」正在申請第一期人體臨床試驗,「紅血球生成素生物相似性藥品」已完成產程開發,即將進行前臨床試驗。

公司基本資料

統一編號

84299742   訂閱

公司狀況

核准設立  「查詢最新營業狀況請至 財政部稅務入口網 

股權狀況

僑外資

公司名稱

聯亞生技開發股份有限公司  Google搜尋  (出進口廠商英文名稱:UNITED BIOMEDICAL INC. (ASIA)) 國貿局廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

章程所訂外文公司名稱

資本總額(元)

1,078,000,000

實收資本額(元)

848,000,000

每股金額(元)

10

已發行股份總數(股)

84,800,000

代表人姓名

王長怡

公司所在地

新竹縣湖口鄉光復北路45號  電子地圖 

登記機關

經濟部商業司

核准設立日期

082年07月22日

最後核准變更日期

108年07月31日

複數表決權特別股

對於特定事項具否決權特別股

特別股股東被選為董事、監察人之禁止或限制或當選一定名額之權利      無

所營事業資料

CF01011  醫療器材設備製造業

C802041  西藥製造業

C802060  動物用藥製造業

F107070  動物用藥品批發業

F108021  西藥批發業

F108031  醫療器材批發業

F108040  化粧品批發業

F208021  西藥零售業

F208031  醫療器材零售業

F208040  化粧品零售業

F208050  乙類成藥零售業

F401010  國際貿易業

F601010  智慧財產權業

C110010  飲料製造業

C199990  未分類其他食品製造業

C802100  化粧品製造業

F203010  食品、飲料零售業

F102160  輔助食品批發業

C802051  中藥製造業

G801010  倉儲業

IZ06010  理貨包裝業

IG01010  生物技術服務業

IG02010  研究發展服務業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文