2020-06-30 23:00:03| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

雲象科技- 雲象AI模型 數位病理領頭羊

未上市股票服務 0903-071-871 陳先生

雲象AI模型 數位病理領頭羊

科技與醫療是臺灣的二大優勢產業,透過彼此的激盪交融,智慧醫療的相關應用已遍地開花,但在數位病理領域仍是一片藍海。組織病理切片數位化後,其影像解析度非常高,單一張數位玻片的解析度高達數十億甚至百億畫素,檔案最大可超過10 GB,不僅資料儲存是一大挑戰,訓練AI模型更是曠日費時。

臺灣十大最酷科技新創公司之一的雲象科技與國家實驗研究院高速網路與計算中心(國研院國網中心)合作,以具醫療影像優化架構的臺灣AI雲(Taiwan Computing Cloud, TWCC)為後盾,實現運用統一記憶體及算圖優化的技術,挑戰直接以全玻片數位病理影像發展AI模型,每個專案可節省專業醫師半年的標註時間,為數位病理AI技術帶來巨大的革新,讓臺灣醫療走在世界的領先群。

雲象科技的核心業務是打造可辨識特定癌症細胞的深度神經網路模型,以輔助醫師更快速有效的在病理切片中辨識出癌症細胞。醫師針對癌症區域進行細節標註後,因影像過大,目前作法是將全玻片影像預先切割為數萬個小區塊,才能進一步訓練AI模型。傳統方法效果雖然優異,然而必須對每個區塊都有預先標註,才能訓練深度神經網路模型。

雲象科技於2019年運用統一記憶體及算圖優化技術,挑戰用完整的全玻片影像來訓練深度神經網路,取代目前仰賴醫師專業人力標註並把影像切割成多個小區塊的方法,來節省專業病理科醫師數月到半年不等的標註時間。而此構想唯有在「臺灣AI雲」得以實現。

雲象醫療影像AI平台 加速診斷效率

今年「台灣醫療科技展」,雲象科技aetherAI再度展出數位病理整合人工智慧解決方案。該公司去(2017)年底提出「醫療影像AI開發平台」後,短短幾個月就獲得各大醫療機構包含長庚、臺大、北榮、北醫、國泰等合作,現有各種醫療影像AI應用透過此平台進行收集、標註及訓練工作。當中以與長庚醫院合作的鼻咽癌癌症偵測模組進展最快,模型準確率已達96%,同時在整合臨床工作流程上,也能透過可視化方式,幫助醫師快速找到高風險區域。

雲象科技由執行長葉肇元醫師領軍,致力於醫療影像與人工智慧。在平台上,最短時間實現端到端、以深度學習為基礎的醫療影像AI開發。客戶以醫療院所為主,合作夥伴包括美國洛杉磯Cedars-Sinai Medical Center、匹茲堡University of Pittsburgh Medical Center,及臺大醫院、臺北榮總、國泰醫院、長庚醫院、北醫附醫等大型醫療機構。

雲象科技aetherAI執行長葉肇元醫師表示,「人工智慧的可能性跟局限,我們從技術端當然有很多突破,但更重要的是人工智慧未來如何和醫師一同工作,彼此提升。這也是雲象科技在設計新一代數位病理系統的核心,是此次醫療科技展展出的重點趨勢」。

雲象科技在AI模型陸續產出的過程中,除持續與醫院在標註資料產出上合作之外,也準備進行臨床試驗,讓人工智慧在與醫師平行作業的情況下,確認臨床上能帶來的價值。

雲象科技 推出雲端醫療影像開發平台

民國104年創立的雲象科技是生醫科技新創公司,宗旨為提供數位病理玻片的雲端解決方案。經營2年來因實際滿足市場需求而站穩根基。該公司經營更有成,如今更進一步推出「雲端醫療影像人工智慧開發平台」提供需求與促進醫療產業發展。

該公司表示,傳統做法,病理科醫師在進行病理組織切片的形態學檢查時只留下文字紀錄,而非影像紀錄。近年由於顯微攝影技術及機器自動化技術的進步,自動玻片掃瞄器能自動將組織病理切片進行完整掃描,讓病理有了數位化契機,雲象科技將此技術引進台灣,促進組織病理影像的數位化,並進一步提供針對使用者需求所開發的雲端解決方案,讓數位玻片瀏覽及分享更加便利,醫師之間的諮詢也更為方便。

雲象科技更預見人工智慧(AI)發展對於醫療影像產業即將帶來巨大影響,從2016年便積極布局,開發以人工智慧深度學習為基礎的影像辨識程式,去年受邀在(2017)NVIDIA及科技部所舉辦的「人工智慧論壇」(AI Symposium)中分享其開發經驗,獲得與會者高度肯 定。

公司簡介

公司成立於2015年10月,主要從事於病理玻片雲端數位化及醫療影像AI開發的業務。客戶以醫療院所為主。雲象科技的合作夥伴包括了美國洛杉磯Cedars-Sinai Medical Center, 匹茲堡University of Pittsburgh Medical Center, 及臺大醫院、長庚醫院、 國泰醫院等醫學中心。

公司基本資料

統一編號

42604994   訂閱

公司狀況

核准設立  「查詢最新營業狀況請至 財政部稅務入口網 

公司名稱

雲象科技股份有限公司  Google搜尋  (出進口廠商英文名稱:aetherAl CO., LTD.) 國貿局廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

章程所訂外文公司名稱

公司屬性

閉鎖性

資本總額(元)

實收資本額(元)

153,119,109

每股金額(元)

無票面金額

已發行股份總數(股)

12,882,353

代表人姓名

葉肇元

公司所在地

臺北市南港區園區街3-2號9樓  電子地圖 

登記機關

臺北市政府

核准設立日期

104年10月07日

最後核准變更日期

109年04月20日

複數表決權特別股

對於特定事項具否決權特別股

特別股股東被選為董事、監察人之禁止或限制或當選一定名額之權利      無

所營事業資料

F109070  文教、樂器、育樂用品批發業

F113050  電腦及事務性機器設備批發業

F118010  資訊軟體批發業

F119010  電子材料批發業

F209060  文教、樂器、育樂用品零售業

F213030  電腦及事務性機器設備零售業

F218010  資訊軟體零售業

F219010  電子材料零售業

I301010  資訊軟體服務業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

CF01011  醫療器材製造業

台長: HaogeCheng
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 資訊 |
此分類上一篇:研勤科技- 自有核心技術 帕卡人臉考勤系統 資安有保障

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文