2020-06-30 22:46:14| 人氣21| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

盟英科技- 盟英科技 客製化諧波減速機

未上市股票服務 0903-071-871 陳先生

盟英科技 客製化諧波減速機

由多家上櫃公司合資成立的盟英科技,是諧波減速機業的新兵,總經理陳士端表示,多款產品已由機械手臂業者測試驗證中,希望下半年生產出貨,以物美價廉的優勢,打破長期由日系品牌獨占市場的局面。

陳士端早年服務於機械所,後來創立齒輪刀具與齒輪磨床專業廠陸聯精密(目前更名邁萃斯),過去的經歷對於發展高技術性的諧波減速機,幫助很大。陳士端說,機械手臂的應用廣泛,為達靈巧好用,並兼顧美觀、縮小體積,需要軟硬體完美的配合。盟英初期技術來自工研院,目前團隊著手於商品化研發及技術優化,也參與客戶的新一代機械手臂研發計畫。

工廠邁向自動化生產,帶動機械手臂的需求,應用領域也進入商業及民生市場,諧波減速機大廠都卯足全力擴產。盟英在竹科設有組裝廠及測試工廠,預計明年下半年啟用銅鑼科學園區量產工廠。產業受到肺炎疫情影響,供需面均顯得遲滯,但有利於較晚起步的盟英後來居上。

諧波減速機不同於擺線式(RV)及行星式減速機,以結構簡單、重量輕與傳動零背隙等優點,是荷重小於20Kg機械手臂的應用首選。此外,客製化發展益加明顯,以平均每款數量千餘支計,對產能還不大的盟英而言,是適合的訂單量。

陳士端的策略是,初期先供應兩岸為數眾多的二、三線品牌業者及維修商,漸進式提高市場滲透率,ABB、安川、庫卡及發那科等國際機械手臂4大家族,以及台灣機械手臂三雄:達明、台達電及上銀,則是中長期目標客戶。其減速機及齒輪產品,也將在2020年台北國際智慧機械暨智慧製造展(iMTduo 2020)展出。

盟立、和大等共組盟英科技 分食外商「減速機」市場大餅

因應各國積極投入工業4.0設備智慧化,盟立自動化(2464)、和大(1536)等多家公司,共同投資成立盟英科技,去年已核准進入新竹科學園區,以投入開發機器人的核心關鍵零組件「高精度減速機」,將可突破長期以來由國外廠商壟斷減速機市場情形,建構完整台灣工業機器人產業供應鏈。

盟英科技設定投資總額為5億元,目前股本約1.61億元,盟立持股約20%,為最大法人股東,其次為和大、多春國際、還有建信啟記,董事長由盟立總裁孫弘出任,總經理為陳士端。

新竹科學園區管理局表示,自從2011年德國提出工業4.0之後,工業機器人的產量呈現爆發性成長,其中機器人等自動化設備最重要的關鍵零組件即在於內部的高精密減速機,因機器人在工作中會不斷執行重複性動作,對於定位精度和重複定位精度要求非常高,在整個機器人製造成本中佔35%左右。

管理局認為,國內廠商如要在全球工業機器人的產業發展中佔有一席之地,就必須能掌握該減速機的製造能力及讓產品可靠度被市場接受。面臨全球市場對減速機的需求激增,但主要供應源7成以上仍來自日本,不僅成本居高不下且交貨期長,對台灣機器人產業發展造成阻礙。

管理局指出,盟英科技所開發機器人關節模組(Robot joint module)及諧波減速機產品,可應用於六軸多關節機器人中的第4、5、6軸,或是中低荷重的協作機器人及無人搬運車等自動化設備。未來技術開發更將以機電高度整合、全自動化及專用客製化等方向服務廠商,提供用戶端完整解決方案。

盟英科技技術移轉自工研院,已投入研發完成的諧波減速機關鍵技術,並承租廠房準備量產,產品主要項目如角度傳動誤差、嚙合齒數、壽命及效率均優於國際大廠產品之表現;其自主開發與生產能力,可突破國外大廠供貨限制,有助開創台灣工業機器人產業新契機,進一步帶動國內精密及智慧機械產業發展。

盟英科技 諧波減速機界的明日之星

諧波減速機是機器手臂最重要的樞紐,業界龍頭日本HARMONIC DRIVE SYSTEM(HDS) 公司,以年產量約100萬台,市佔率超過5成。盟英科技總經理陳士端表示,工廠自動化生產帶動機器手臂需求快速增溫,應用領域也進入商業及民生市場;HDS看好未來前景,持續擴產,預估3-5年將提升3倍產能,緊追在後的NIDEC也全力擴產,搶佔市場。

生產設備數量是觀察業者營業規模的指標,滾齒機、鉋齒機等齒輪設備,是生產諧波減速機的主要設備,HDS擁有多達近400部齒輪加工機台,若與此規模相較,國內業者尚未進入量產階段。盟英科技為業界生力軍,2018年成立時,就獲得和大、盟立、建信啟記及多春等知名企業投資,目前登記股本5億,實收1.6億。

盟英經營團隊在齒輪領域擁有20多年專業背景,加上從工研院技轉相關技術,運用CAD/CAE等新科技的電腦模擬設計及測試技術等,以及多位工研院專家加入技術團隊,在設計技術文件及製程可得到第一手支援。陳士端表示,明年為產品認證期,估計月營收500萬,5年後以年產10萬台為目標。

陳士端是陸聯精密(目前改名為邁萃斯)創辦人,成立時也是由工研院技轉齒輪刀具相關技術,初期投入刀具生產,進而開發高階齒輪磨床,揚名海內外。他回憶當時國外發展齒輪刀具已有上百年歷史,陸聯為後進者,但經過精進深化,使產品的精度及壽命達到市場要求。

30年前,工研院機械所徐佳銘所長因推展自動化技術,領銜投入諧波減速機研發, 6-7年前,曾技轉給國內業者投入生產,可惜量能遲遲未放大,不足以充分供應市場需求。盟英在機器手臂產業起飛之際切入市場,有機會卡位供應鏈。

拜工業4.0之賜,以及人口老化,單調的工作改由機器取代人力,帶動機械手臂使用量大增。陳士端表示,手臂具有多變化優點,可對應少量多樣的訂單生產,加入AI自我思考及深度學習,使工作更具彈性。各式減速機各有其特色及應用領域,目前減速機在機械手臂整體成本約3成比重,諧波減速機不同於擺線式(RV)及行星式減速機,具有結構簡單、重量輕與傳動零背隙等優點,應用於荷重小於20Kg的領域。

公司簡介

盟英科技股份有限公司成立於2018年10月,專業生產製造機器人關節模組(Robot joint module)及諧波減速機,關鍵技術移轉自臺灣工業技術研究院,加上本身擁有電腦分析設計(CAD/CAE)的研發能力,可依客戶的需求設計客製化規格,產品主要功能如角度傳動誤差、嚙合齒隙、壽命及效率均優於國際大廠之表現,具有「高精度、高負載、體積小、傳動穩定」等特色,多應用於多軸關節機器人與中低荷重的協作機器人及各式自動化設備。

盟英的諧波減速機目前已進入量產,在研發及生產技術上不斷精進,預計於2021年完成二期廠房,建置更完善的智慧化生產線,達到工業4.0境界的新世代工廠。盟英的減速機具有嚴格的品管流程,引進「三次元量測儀、齒輪量測儀、影像量測儀、減速機測試台」等精密檢測儀器,搭配嚴謹的量測驗證,符合客戶對產品高功能與高精度的需求。

盟英未來將透過垂直整合及合作,朝向諧波減速機機電整合、客製化設計及智動化生產等目標,提供客戶最完整的解決方案。

公司基本資料

統一編號

54953588   訂閱

公司狀況

核准設立  「查詢最新營業狀況請至 財政部稅務入口網 

公司名稱

盟英科技股份有限公司  Google搜尋  (出進口廠商英文名稱:MAIN DRIVE CORPORATION) 國貿局廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

章程所訂外文公司名稱

資本總額(元)

500,000,000

實收資本額(元)

261,760,000

每股金額(元)

10

已發行股份總數(股)

26,176,000

代表人姓名

孫 弘

公司所在地

新竹科學園區新竹縣寶山鄉研發一路11號2樓  電子地圖 

登記機關

科技部新竹科學園區管理局

核准設立日期

107年10月22日

最後核准變更日期

109年05月29日

複數表決權特別股

對於特定事項具否決權特別股

特別股股東被選為董事、監察人之禁止或限制或當選一定名額之權利      無

所營事業資料

CB01010  機械設備製造業

CB01990  其他機械製造業

CC01080  電子零組件製造業

F401010  國際貿易業

  研究、設計、開發、製造及銷售下列產品:

  諧波減速機(Harmonic Drive)

台長: HaogeCheng
人氣(21) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 電子 |
此分類上一篇:詮隼科技 - 新漢攜詮隼 攻5G測試設備

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文