2020-02-24 21:48:44| 人氣5| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

博遠智能科技 - 台灣之星聯手博遠 建智慧安全城市

未上市股票詢價 0903-071-871陳先生

台灣之星聯手博遠 建智慧安全城市

台灣之星布局物聯網與5G發展再傳捷報,以「最務實的物聯網傳輸夥伴」為定位,提供專業的全方位物聯網解決方案,客戶遍及22個產業,昨日再與博遠智能前進2019智慧城市論壇暨展覽,聯手推進智慧安全城市發展。

台灣之星行銷事業部資深副總經理朱曉幸表示,打造兼具便利、舒適與安全的智慧城市,是全球重要趨勢之一,台灣之星也不斷精進自身物聯網專業服務與團隊並深化5G部署,攜手策略夥伴發展邊緣運算與雲端服務。

朱曉幸強調,透過大數據應用與人臉辨識等人工智慧AI技術,幫助智慧安全城市領域客戶有效運用蒐集到的感測數據,提升治安與交通,實現智慧城市全面升級。

博遠智能研發的「行動視訊智能感測方案」與「機動部署智慧影像示警系統」,整合即時行動傳輸、邊緣運算、雲端服務與人工智慧等尖端技術,顛覆傳統維安模式,廣獲各大執法單位採用並成功導入東協國家;通訊運用台灣之星全方位物聯網解決方案,有效幫助執法單位掌握環境治安即時資訊。

舉例來說,當轄內舉辦如馬拉松或音樂祭等大型聚眾活動時,透過執勤人員所配戴的即時傳輸裝置,不間斷回傳現場影像,並在雲端整合人工智慧AI人臉辨識,讓指揮中心如臨現場,作戰指揮無死角,全方位掌控活動的維安狀況,讓市民安心參與、平安回家。

面對5G首波頻率競標倒數,台灣之星再度呼籲政府,應秉持過往釋照的一貫政策目標,在5G核心之3.5GHz頻段訂定合理並讓小業者得以公平競爭的頻率競標上限,確保促進競爭政策的延續,不讓三大電信的利益凌駕在消費者權益與數位經濟發展之上。

台灣之星強調,5G第一次釋照及頻率競標結果對於國家整體經濟之影響遠大於2G、3G與4G,若讓核心頻段集中於大型業者,不旦悖離國家一貫政策,更不利於電信產業健全發展。

博遠智能以行動影音串流技術闖蕩安防市場

近來,政府對科技執法嚷嚷上口;隨著設計換裝,無論是違規臨停、失竊車輛、失蹤人口或刑事案件,我們也在街口看到更多警察帶著數種科技裝備值勤,但沒說你可能不知道,這些科技裝備不只是台灣生產製造,背後更由台灣新創服務驅動。

任職工研院資通所10多年,研究行動影音串流技術的游人諭,曾在工研院時期開發出「Pocket Chanel」,如同現在 facebook 或 Youtube 的行動影音直播服務,讓收看者可以隨時取得前線畫面,也被鼓勵創業,當時游人諭認為行動影音直播服務的商業模式不容易在台灣成功,因此主要將核心技術授權給廠商開發相應服務。

也因為團隊所開發的技術可以克服在網路環境不佳時,維持低延遲(Latency)、高畫質的影音傳輸,特別適合行動決策需求,在 2011 年台灣的維安部門主動找上門,希望團隊可以協助整合不同監視器所回傳的影像,開始了團隊接觸安控市場的契機。「說真的,一開始城市街道上所傳回來的數位監視器畫面根本慘不忍睹,不像今天有機會可以做即時串流甚至終端設備可以機器學習運算人臉辨識,做到自動化國安、維安、警政、刑事、防災、調查甚至消防單位所要的勤務需求。」游人諭笑說。

也因維安部門的信任,游人諭看到了一條以行動影音串流技術為核心的商業模式:安控、安防與軍警執法市場,「這塊市場不是舊有的,而是因應複雜國際環境、災害模式與變異更新的犯罪違規等安全需求所衍伸出的新藍海。」游人諭指出,「不只台灣,全球政府都正在增加資源投資在智慧安控這塊領域上。」博遠智能也因此需求踏出台灣,與當地合作夥伴前進新加坡、馬來西亞等東南亞市場。

創業三年,從工研院出來資本額不是特別大的博遠智能,產品囊括穿戴、頭戴攝影裝備,4G LTE 網路下最高可支援 1080P 高解析度、可夜視的影像,搭配手機 App 或特殊掌機,透過雲或端進行運算,提供系統解決方案,協助台灣一半以上的執法單位,無論是軍警消同仁完成刑事犯罪偵查、陳抗情資蒐集、毒品防治等勤務。「但有時配合現場情況,還是需要水電工程人員幫忙,才可以在勤務需要時在現場快速架設出臨時決策中心。」游人諭笑說。

下次,在台灣街口看到警察戴著相關的科技設備,不妨觀察看看,也許就有新創的身影,Power by 博遠智能。

博遠智能 打造隨身SNG成維安助力

歹徒挾持人質負隅頑抗,警方執行攻堅圍捕。陌生環境下,指揮官如何掌握現場狀況,做出最佳判斷?光靠警用對講機溝通,在時效與品質上仍不夠完善,現在透過科技,員警穿戴影音通訊設備,即可深入現場,以直播提供詳盡資訊。工研院新創公司博遠智能,以行動影音串流技術,成為執法、維安的一大助力。

博遠智能總經理游人諭,在創業之前,曾在工研院任職10多年。任職期間,他以行動影音串流技術為核心,開發名為「Pocket Chanel」(口袋頻道)的行動影音服務。「它就像一個隨身攜帶的SNG轉播車,能將所拍攝到的影音傳送到群組,讓收看者隨時取得第一手的畫面,就像現在Youtube或FB的手機直播」游人諭解釋。

當時這項技術相當受到工研院的重視,主管也鼓勵游人諭帶領團隊創業。然而,他認為時機尚未成熟,始終沒有踏出這一步,卻也持續將核心技術授權給數十家廠商。

2011年,隨著技術益趨成熟,也嗅到相關市場需求,游人諭以技術核心建立起完整的雲端影音解決方案,希望能找到研發能量強、技術能力好的廠商進行合作,將完整解決方案進一步發揚光大,無奈始終尋覓不到合適的對象。

興趣、市場與使命感是創業要件

既然找不到合作對象,游人諭思索自己創業的可行性。2016年,他帶著工研院同仁與業界有志創業的朋友,共同成立了「博遠智能」。他坦言,創業並非自己的人生的優先選項,「但這個技術不管是市場需求、技術門檻、未來延展性都不錯,不出去發展太可惜,」游人諭說,最重要的是對社會安全提升的使命感讓他跨出了這一步,因此,「所以創業的要件都圓滿了」,游人諭深思之後,毅然從國家研發機構工程師搖身一變,成為成敗一肩扛的創業者。

古云:「三軍未發,糧草先行。」創業起步階段需要充裕的銀彈,才好大展拳腳。不過,游人諭卻反其道而行,「要用最少的子彈打仗」。博遠的初創資本額只有2,700萬元,「我希望磨練團隊在驚濤駭浪中也能處變不驚,一旦通過死亡之谷,未來的成長得更快。」創業惟艱,營運壓力大,每一分錢都要用在刀口上,游人諭與團隊戰戰兢兢、小心翼翼踏出每一步,把吃苦當吃補。

打造行動影音解決方案第一品牌

博遠的產品線涵蓋了雲端穿戴式、頭戴式與機動快速佈署智能視訊感測系統,可做到4G 1080P及未來5G 4K高解析度傳送及夜視等級影像,搭配邊緣運算智能影像辨識技術,廣泛運用在警政、刑事、國安、防災、調查及消防等勤務需求。

過去警察執行蒐證勤務時,多使用純錄影手持式攝影機,在時效、畫質上均不夠理想。博遠主打穿戴式行動視訊監控平台,可以做到低延遲的影像串流至後端指揮中心,強化即時應變能力;然而透過行動網路傳送影像並沒什麼了不起,挑戰的是在人多或網路不穩定的環境,博研發的行動影像串流穩定專利技術,能大幅領先競爭對手,在惡劣環境下提供最佳影像串流水準。

游人諭說,此技術多年前率先導入台北國際花卉博覽會,適逢警政署多推動M-Police計畫,博遠發展的行動影像技術可大幅提升行動載具在執法上的優勢,執行維安任務。目前已全面導入全國警政行動影像執法平台,警察的行動載具上都有博遠開發的APP,隨時可直播回指揮中心,對警方即時回報的需求有所助益。

目前博遠已成為國內行動影音解決方案第一品牌,超過一半的執法單位都是該公司客戶,持續協助警方破獲許多重要案件,並提供保護重要官員及元首維安等應用,儼然是治安維護的科技尖兵。

此外,博遠也積極導入大型廠區智能化巡檢與高風險工程應用,如高鐵、遠東、台塑等大型企業。大型廠區或營造現場,安全巡檢及設備檢修反應速度不夠即時,增加高風險作業事故發生。為了能夠提高巡檢效能及保護作業人員,行動式即時影音在工業應用出現不少新興需求。

混沌產業適合新創題材

「我們選擇了一個混沌產業,它還不是大型研究機構對市場分析的主流項目,但非常適合做為一個新創的題材,」游人諭分析,所謂「混沌產業」,其市場規模、產品規格都不明朗,技術標準也尚未建立,正是新創公司切入的最佳機會。

博遠現階段商業模式,以系統解決方案銷售為主,占營收7成;也透過政府共同供應契約,提供需要單位月租、專案租賃服務,占營收1成多;其餘則是技術授權,讓有能力的廠商以此技術作二次開發與加值服務。

走過3年的驚濤駭浪,未來仍充滿挑戰,但已脫胎換骨。目前公司人員則由初始的10人,成長到22人。游人諭說,資金壓力最大的時期已經度過,2018年業績比2017年成長逾60%;預估未來3年,博遠每年營收目標均可望以倍數跳升。

展望未來,博遠將朝穿戴式行動視訊智能感測方案,以及雲端服務提供者的目標邁進,應用領域由初期的雲端智慧行動安控、智慧警政等,中長期將延伸至大型廠區智能化巡檢、高風險工程應用等領域。由於市場潛力大,游人諭訂下目標,希望2020年成為國際級執法與公共安全智能行動視訊解決方案領導企業。

公司簡介

博遠智能科技為工研院新創育成之公司,於2015年9月成立,團隊成員包含工研院資通所優秀研發同仁及業界資深主管,公司定位為穿戴式行動視訊智能感測方案與雲端服務提供者,願景為2020成為國際上穿戴式行動視訊領導者。

公司秉持著「誠信、創新、彈性」的經營理念, 在面對瞬息萬變經營環境的同時,致力於創新與高難度產品研發,站穩新創公司第一步,產品重心將集中於雲端穿戴式、車載式與機動快速佈署視訊與感測系統三個主要產品發方向,公司核心競爭力包括國際領先的HD 1080P 行動影音技術、行動串流穩定技術、High Scalability Video Cloud System技術、High Data and Transmission Security技術。

公司基本資料

統一編號

42641040   訂閱

公司狀況

核准設立  「查詢最新營業狀況請至 財政部稅務入口網 

股權狀況

僑外資

公司名稱

博遠智能科技股份有限公司  Google搜尋  (出進口廠商英文名稱:BOVIA CO., LTD.) 國貿局廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

章程所訂外文公司名稱

公司屬性

閉鎖性

資本總額(元)

50,000,000

實收資本額(元)

38,200,000

代表人姓名

游人諭

公司所在地

新竹縣竹北市復興三路二段168號10樓之1  電子地圖 

登記機關

經濟部中部辦公室

核准設立日期

104年09月14日

最後核准變更日期

108年05月24日

複數表決權特別股

對於特定事項具否決權特別股

特別股股東被選為董事、監察人之禁止或限制或當選一定名額之權利      無

所營事業資料

I301010  資訊軟體服務業

I301020  資料處理服務業

I301030  電子資訊供應服務業

I501010  產品設計業

IG02010  研究發展服務業

CC01030  電器及視聽電子產品製造業

CC01060  有線通信機械器材製造業

CC01070  無線通信機械器材製造業

CC01101  電信管制射頻器材製造業

CC01110  電腦及其週邊設備製造業

CE01010  一般儀器製造業

CE01030  光學儀器製造業

CE01990  其他光學及精密器械製造業

F113050  電腦及事務性機器設備批發業

F113070  電信器材批發業

F113110  電池批發業

F113990  其他機械器具批發業

F116010  照相器材批發業

F118010  資訊軟體批發業

F119010  電子材料批發業

F120010  耐火材料批發業

F401010  國際貿易業

F401021  電信管制射頻器材輸入業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文