2020-02-19 22:31:21| 人氣15| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

鈦隼生物科技 - 鈦隼 腦部手術 機器人當助手 攻智慧醫療

未上市股票諮詢 0903-071-871 陳先生

鈦隼 腦部手術 機器人當助手 攻智慧醫療

經濟日報每周日推出「隱形冠軍」系列報導,介紹台灣成功中小企業的發展故事,這些企業大家未必熟悉,但他們正在譜寫一頁傳奇,或許將有機會成為下一個在全球發光發亮的台積電。

腦部手術相當複雜,醫生開刀就像是在走「電流急急棒」,面對腦部手術需要醫生開刀定位精準,醫師也必須累積一定開刀經驗,並耗費相當大體力,鈦隼生物科技研發出「NaoTrac腦部手術導航機器人」,目標就是解決這些痛點。

鈦隼生物科技創辦人兼執行長陳階曉說,鈦隼的願景,就是透過機器手臂及導航技術,讓外科醫師得以改善精準度、標準化手術流程並減少學習曲線。

鈦隼創立於2015年,至今成立僅四年,但表現不凡,今年3月才獲科技部選出「台灣十家最酷科技新創」,又獲得2019台北生技獎「新創技術獎」銀獎,成為國內生技界備受注目的新星之一。鈦隼目前員工人數約20人,年輕的研究團隊讓台灣新創公司持續站在國際舞台上發光,陳階曉表示,10月參加在美國舊金山舉辦的2019年神經外科醫學會,也將展出NaoTrac腦部手術導航機器人與臨床試驗結果報告,這也是鈦隼第一次於海外正式亮相。

NaoTrac腦部手術導航機器人,可說是腦部手術的「自動導航式」機器人,結合花蓮慈濟醫院神經醫學科學中心團隊,研發出有別於達文西機器人的「遙控式」機器人。由腦科醫師先規劃好手術路徑後,在醫師監控下,由機器人完成器械的置入。

鈦隼設計的產品為手術中即時且精準的導引定位系統,幫助醫生在進行手術時,可獲取即時變化,並且搭配自動化機械手臂與智慧影像平台,精準且有效、安全的進行腦部外科手術,並降低手術出血與神經傷害風險。

2018年11月,鈦隼與花蓮慈濟醫院院長林欣榮帶領研發及醫療團隊,共同進行「腦部手術導航機器人NaoTrac啟動儀式」,完成全球首例腦部導航機器人手術。此次的FIH(First in Human)手術,更證明台灣的醫療及醫材研發水準,有能力開發手術用導航機器人這類全世界最新進的醫材。

陳階曉表示,腦部手術導航系統目前最大的困難,仍在於精準度,以及如何將病人的腦部影像與實際的腦部結構,以影像軟體做完美的連結。對此,不同於其他導航系統採用紅外線立體定位,鈦隼不僅運用機器視覺技術,更自行打造能將病患電腦斷層掃描(CT)、磁振造影(MRI)與機器視覺整合的軟體程式,可說是軟硬體系統整合,包含軟體的AI與演算法並與機器手臂完美結合。

陳階曉進一步說明,鈦隼的自動化與整合AI智慧影像辨識技術,擁有三大優勢,第一,由於自動定位的技術,讓醫師可以大幅縮短術前模擬、術中執刀、病患術後復原的時間;第二,不僅能在術中可用,在術前也能夠提供醫師教學與練習之用,降低未來可能發生的錯誤機率以及降低學習曲線;第三,六軸的機器手臂控制精準度為2mm以內,提高腦部等精細手術的完成度。

智慧醫療成為國際大廠切入重點,紛紛祭出重金併購,近年來包括2013年Stryker以13億美金併購Mako 膝關節機器人、2017年Zimmer以2.1億美金併購Rosa脊椎手術機器人、2018年Metronic以17億美金併購Mazor 神經外科手術機器人。

今年J&J更以34億美金高價併購Auris Health支氣管鏡機器人,凸顯鈦隼開發出外科手術用的「自動導航系統」,此產品正在全球科技業的浪潮上。

陳階曉表示,國際大型設備醫療器材廠商已與鈦隼有初步接觸 ,在美國舊金山的神經外科醫學會之後,與國際大廠將有更多合作機會。

鈦隼的導航系統除了系統主機外,尚有每次手術所需要的耗材,營收來源將不只一次性的機器,還包含後續的耗材與服務。目前規劃於2020年取得認證之後,將以自有品牌方式行銷腦部手術導航系統,會與市場較大的通路商合作,預計歐洲、東南亞先行,再推廣至美國與中國大陸,鈦隼目前正進行歐洲醫療器材的認證,預估最快半年可順利完成。

經濟日報 記者謝艾莉

鈦隼生物科技 屢獲新創獎

鈦隼生物科技於今年三月榮獲「台灣10家最酷科技新創」後,又獲得2019台北生技獎「新創技術獎」銀獎。已成為國內生技界備受注目的新星之一。同時也有機會獲國際級醫療大廠的合作青睞。

鈦隼生物科技的執行長Jerry陳階曉表示,該公司創立於2015年,擁有優秀的經營團隊,研發腦部手術導航系統,為STB、SiiC、國研院、工研院共同育成對象。在臨床的需求下,鈦隼生物科技設計的產品為術中即時且準確的導引定位系統,幫助醫生在進行手術時,可獲取即時變化,並且搭配自動化機械手臂與智慧影像平台,精準,有效且安全的進行腦部外科手術,並降低手術出血與神經傷害風險。鈦隼生物科技期許成為外科手術的「特斯拉」,開發出外科手術用的「自動導航系統」。

工業4.0全球如火如荼的發展,而全球醫療機器人的開發應用更是國際發展趨勢,國際大廠也以併購策略以高額的併購金,結盟科技醫療新創公司,以近幾年包括2013年Stryker以13億美金併購Mako 膝關節機器人,2017年Zimmer以2.1億美金併購Rosa脊椎手術機器人,2018年 Metronic以17億美金併購Mazor 神經外科手術機器人。今年J&J更以34億美金高價併購 Auris Health 支氣管鏡機器人。更是顯現了鈦隼生物科技開發出外科手術用的「自動導航系統」全球商機無限。

執行長Jerry陳階曉提及,鈦隼生物科技是年輕有活力的新創公司,2017年一月生技產業創新推動執行中心的揭牌,公司更獲科技部指定為代表公司讓副總統體驗。足見公司作為國內少數手術機器人開發的公司,其創新與前瞻性備受肯定。鈦隼更獲派為台灣代表參與美國TechCrunch的發表以及獲得第14屆國家新創獎-初創企業獎的殊榮。2018年十一月完成全球首例腦部導航機器人手術,不但為全球智慧醫療樹立重要里程碑,更帶領台灣研發製造最先進手術用機器人醫材。2019年三月榮獲「台灣10家最酷科技新創」,科技部從2018年起從2,000家新創團隊名單中進行「台灣10家最酷科技新創」選拔,很榮幸鈦隼生物科技獲選為台灣高階醫材界的模範公司之一。今年7月再度獲得2019台北生技獎「新創技術獎」銀獎。

去年11月鈦隼生物科技執行長陳階曉與花蓮慈濟醫院院長林欣榮帶領研發及醫療團隊,共同進行「腦部手術導航機器人NaoTrac啟動儀式」,完成全球首例腦部導航機器人手術。該次的FIH(First in Human)手術,更證明台灣的醫療及醫材研發水準,有能力開發「手術用導航機器人」這類型全世界最新進的醫材。

公司簡介

鈦隼生物科技創立於2015年,擁有優秀的經營團隊,研發腦部手術導航系統,為STB、SiiC、國研院、工研院共同育成對象。

在臨床的需求下,鈦隼生物科技設計的產品為術中即時且準確的導引定位系統,幫助醫生在進行手術時,可獲取即時變化,並且搭配自動化機械手臂與智慧影像平台,精準,有效且安全的進行腦部外科手術,並降低手術出血與神經傷害風險。

我們期許成為外科手術的『特斯拉』,開發出外科手術用的『自動導航系統』。 鈦隼生物科技是年輕有活力的新創公司。雖然年輕,但是創辦人皆有豐富的臨床經驗與產業經驗,更有國發基金與國內知名創投的支持。是國內生技界備受注目的新星之一。

公司基本資料

統一編號

42629340   訂閱

公司狀況

核准設立  「查詢最新營業狀況請至 財政部稅務入口網 

股權狀況

僑外資

公司名稱

鈦隼生物科技股份有限公司  Google搜尋  (出進口廠商英文名稱:BRAIN NAVI BIOTECHNOLOGY CO., LTD.) 國貿局廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

章程所訂外文公司名稱

資本總額(元)

100,000,000

實收資本額(元)

100,000,000

代表人姓名

陳階曉

公司所在地

新竹科學園區新竹縣竹北市生醫路二段2號3樓R310室  電子地圖 

登記機關

科技部新竹科學工業園區管理局

核准設立日期

104年08月06日

最後核准變更日期

107年09月04日

所營事業資料

CE01010  一般儀器製造業

IG01010  生物技術服務業

CF01011  醫療器材製造業

F108031  醫療器材批發業(限區外經營)

F208031  醫療器材零售業(限區外經營)

F401010  國際貿易業

I103060  管理顧問業

I301010  資訊軟體服務業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務(限區外經營)

  研究、設計、開發、試製及銷售:

  腦部手術醫療器材開發

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文