2020-01-07 20:02:38 | 人氣(12) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

義傳科技- 經部挺義傳 打造第二個聯發科

未上市股票詢價 0903-071-871 陳先生

經部挺義傳 打造第二個聯發科

經濟部助攻台灣發展第五代行動通訊(5G),近期扶植全球觸控板晶片龍頭義隆電旗下義傳,攜手國際大廠及資策會、工研院合作,跨入5G晶片領域,鎖定5G小型基地台商機,打造「第二個聯發科」。

全球5G晶片市場長期由高通等國際大廠掌握,台灣僅聯發科揚名全球,主攻5G手機晶片,並獲得陸系一線品牌大廠採用。若義傳案進度順利,台灣第二家具備5G晶片開發能力的業者將誕生,並且為台灣5G晶片能量從用戶端(手機)延伸至商機更大的局端(小型基地台)。

經濟部規劃,打造「第二個聯發科」,鎖定5G另一關鍵「小型基地台」的核心晶片,協助台灣網通廠搶攻全球市占,並立下本土小型基地台技術自主率達75%,2022年高階小型基地台市占率30%的目標。

經濟部技術處長羅達生證實,經濟部現正協助工研院和資策會,將5G小基站晶片技術研發成果,與義傳公司合作,目前義傳與工研院、資策會都在協商中。

羅達生強調,5G小基站晶片技術是應用在5G基地台,聯發科的5G晶片是應用在一般手機上,兩者技術雖都與5G晶片有關,但應用對象並不相同。

聯發科是台灣5G晶片關鍵廠商,主攻應用處理器與數據機晶片,已推出天璣系列系統單晶片產品「天璣1000」、「天璣1000L」、「天璣800」,今年上半年陸續搭載客戶端推出的5G手機。此外,聯發科也與英特爾合作,將5G數據機晶片M70整合到客戶端的常時聯網筆電中,強強聯手擴展5G應用版圖。

除聯發科專注在智慧手機等消費端產品的5G晶片,經濟部有意扶植台灣第二個5G晶片解決方案業者,由義傳、國際晶片廠、工研院及資策會合作,加速提升台灣5G自主技術率。過去小型基地台晶片多仰賴高通解決方案,但高通價格相對高,網通廠除與高通合作,經濟部也希望有第二選擇,且不再受制於高通。

義傳與由工研院與資策會獨立出來的新公司合作,提供5G小型基地台及開放無線接取網路O-RAN架構的整體解決方案。三方合作模式由義傳負責開發5G晶片,著重在5G NR實體層,並借助工研院及資策會多年5G研究基礎,並獨家授權給工研院及資策會合資新公司,由新公司負責5G小型基地台整體解決方案的系統軟硬體推廣,並由新公司將解決方案提供給台灣的網通系統廠或ODM系統廠,且負責主要技術支援服務。

葉儀(日告)十多年磨一劍

經濟部有意打造「第二個聯發科」,義隆電旗下義傳入選,消息傳來讓業界眼睛為之一亮。義隆電投資義傳十餘年,現階段持股逾66%,「十多年磨一劍」,義傳身價水漲船高,義隆電業外收益可期,更凸顯義隆電董座葉儀(日告)當年確實獨具慧眼。

義傳獲得青睞其來有自,該公司在網通晶片業務耕耘多年,過去主要開發有線寬頻網路相關晶片,如VDSL2及G.fast用戶端與局端設備晶片等,關鍵技術能量豐沛。在經濟部扶持下,如今要入無線通訊領域,要跟台廠一起搶5G小型基地台商機。

義傳過去在有線寬頻網路晶片領域,面對的競爭對手是博通等已有多年市場基礎的國際級大廠,競爭壓力不小,一度讓公司團隊卻步。現在義傳開始切入5G小型基地台晶片,相關市場才剛萌芽,正是抓準時機、奮力一搏的好機會。

義傳身價水漲船高,義隆電母以子貴。義隆電早年以小家電微控制器(MCU)起家,之後切入觸控板晶片業務,如今已是全球觸控板晶片龍頭,去年本業單月營收屢創新高,轉投資事業也陸續在這幾年端出成績,除了義傳蓄勢待發之外,去年11月底掛牌上市的旭暉應材也一度躍居台股百元高價股。

在經過十多年練功夫之後,義傳過去在有線寬頻網路領域累積的經驗,成為其接下來切入無線通訊領域的基礎,同時,該公司還有來自國際大廠的技術合作,實力更為雄厚,多年淬鍊的劍鋒正要出鞘。

業界分析,不同於過往傳統電信設備商掌控的局面,採取開放無線接取網路O-RAN架構的產品,有望讓電信業者建設成本下降,尤其一般評估5G所需布建的基地台數更多,建設成本將比4G大增,使得O-RAN架構產品備受期待。

義傳攜手恩智浦 攻物聯網

觸控晶片廠義隆轉投資的義傳科技(25)日宣布,將與全球車用晶片龍頭恩智浦(NXP)進行技術合作。法人預期,義傳將因此獲得一筆可觀的技術授權金,第4季有機會達成損益兩平,有助於義隆的業外轉投資收益。

義隆不評論是否有技術授權金的存在,但強調,義傳將和恩智浦合作,共同瞄準未來智慧家庭、智慧城市、工業物聯網、虛擬實境與雲端相關網路應用商機。

義隆指出,義傳是亞洲唯一的一家有線寬頻晶片供應商,這次能夠和全球車用晶片龍頭恩智浦合作,相當有意義。

未來義傳和恩智浦的合作模式,是由義傳將有線寬頻技術,導入在恩智浦Layerscape可程式通訊數據機平台,同時雙方將開展新一代Wi-Fi與xDSLG/G.fast通訊標準寬頻接入技術。

義傳指出,此次合作將提供下一代家用及企業寬頻接入的路由器,以及xDSL的局端系統和獨立的xDSL橋接終端,如SFP組件(小封裝可插拔收發器)等系統產品。

公司簡介

義傳科技是一家專精於設計各種以OFDM為應用的通訊IC設計公司,擁有最先進的通訊核心技術與ITU通訊標準制定的能力。總部位於新竹科學園區,主要研發內容為數位、類比之晶片設計、DSP軔體設計和Linux應用軟體整合設計;美國分部則專注於系統架構與DSP演算法開發的研究設計。

目前產品包含VDSL2 17a/30a 及G.fast 用戶端與局端的晶片與家用聯網的G.hn晶片,符合我國電信發展之長程計畫。義傳自成立以來,始終秉持誠實、創新、分享、追根究底的精神,強調與員工利潤共享並創造更美好的未來。 今後我們將致力於研發更多具經濟效益、實用性的通訊產品,為社會創造更便利的網路環境。

公司基本資料

統一編號

80610047   訂閱

公司狀況

核准設立  「查詢最新營業狀況請至 財政部稅務入口網 

股權狀況

僑外資

公司名稱

義傳科技股份有限公司  Google搜尋  (出進口廠商英文名稱:METANOIA COMMUNICATIONS INC.) 國貿局廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

章程所訂外文公司名稱

資本總額(元)

1,300,000,000

實收資本額(元)

153,000,000

代表人姓名

葉儀晧

公司所在地

新竹科學園區新竹縣寶山鄉創新一路12號3樓  電子地圖 

登記機關

科技部新竹科學園區管理局

核准設立日期

092年12月11日

最後核准變更日期

108年06月28日

複數表決權特別股

對於特定事項具否決權特別股

特別股股東被選為董事、監察人之禁止或限制或當選一定名額之權利      無

所營事業資料

CC01060  有線通信機械器材製造業

CC01070  無線通信機械器材製造業

CC01080  電子零組件製造業

F401010  國際貿易業

F601010  智慧財產權業

  研究、設計、開發、製造及銷售下列產品

  1.VDSL2局端多埠系統晶片與用戶端系統晶片

  2.GPON之局端OLT與用戶端ONU系統晶片

  3.新一代家庭網路(Home Networking)標準G.HN系統晶片

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文