2019-10-08 21:42:16 | 人氣(10) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

高鼎精密材料- 高鼎 手握祕密武器 世足賽用球 少不了它

未上市股票諮詢 0903-071-871 陳先生



高鼎 手握祕密武器 世足賽用球 少不了它

台灣是紡織大國,所生產的各式布料顏色鮮豔且多變;然而,大家可能不知道,讓這些布料容易染色、提升鮮豔度的關鍵原料,卻是來自台中工業區一家資本額僅3億元、員工只有250人的高鼎精密材料。

這項關鍵原料,名字叫「紡織用聚酯粒助劑(SIPEG)」,它可以放在聚酯高分子裡形成一個DNA,對提高紡織品的品質有不可或缺的重要功能,有了它,就可提升染整工藝加工與染色性能。目前國內五大紡織廠中,有四家是高鼎客戶,高鼎在台灣紡織產業的重要性,不言而喻。

事實上,除了紡織用聚酯粒助劑之外,高鼎還有一項祕密武器,就是環保熱可塑性聚氨酯TPU膠粒,它可經由不同溫度延壓製作各式原料,還是世足賽指定用球的原料之一。

高鼎董事長林棋燦表示,世足賽用球必須要有一層薄膜,客戶選用高鼎的TPU材料,製作人造合成革足球,結果讓世足賽選手非常驚訝,因為它可以讓足球精準度與變化性更敏感。

成立於1988年的高鼎,剛開始是以生產PU樹脂、多元醇聚酯樹脂(Polyol)等產品為主。公司步上軌道後,林棋燦嗅到國際吹起環保風,講究環境友善的綠色材料必定成為未來流行趨勢,因此決定投入環保產品的研發。

「外界對於化學產業與環境汙染幾乎畫上等號,其實我們日常生活用品與化學產業密不可分,積極推動綠色環保,講求低碳生活是各國的主要訴求。」林棋燦強調,高鼎始終堅持:未來要做一個環境友善材料的開拓者。

掌握趨勢研發環保產品

高鼎開發的TPU,是一種綠色環保材料,除了有耐磨、耐寒、抗撕裂、耐曲折、阻燃、耐油等優越性能,這種材料在製程過程中,並沒有廢棄物、廢水與有機溶劑排放(VOC)問題。

TPU加工後能夠兼具塑膠和橡膠的特性,更重要的是它掩埋在土壤中,可以在五至十年間自然分解,分解後的產物可完全回歸自然,亦可回收再製成其他成品,有取代PVC的潛力。

1995年,高鼎成功開發並生產TPU,2009年成功推出「防水透濕型TPU」,2011年研發出「TPU熱熔膠」,產品應用日趨多元化。2012年更領先同業推出0903-071-871陳r「壓延合成皮革環保型TPU材料」、「TPU壓延環保合成革」,取代PVC人造革,並解決PU合成革嚴重製程汙染的問題。

因應大量客製化趨勢,高鼎更跨足3D列印技術,研發出線材材料,用在醫療輔具、鞋墊製作上。林棋燦說,這個線材經由3D列印,以及專家的設計,可以發展成為一個很容易快速成型、滿足客製化需求的產業。

拚客製化攻3D列印技術

像高鼎的一家鞋材客戶,就把這種線材,引用到生產鞋底的鞋墊上,不但讓鞋墊完全客製化,而且更具人性化。

五年前,高鼎推動第二次轉型,與台大、台科大、興大等大學產學合作,從綠色環保材料再跨入高階醫材領域,最新開發的產品包括聚氨酯人工小血管及洗腎廔管等,其中,管壁直徑從6mm,最小可到3mm。

林棋燦說,市面上一般的人工血管多採膨脹拉伸成型,使用氟系列高分子材質,但高鼎採用的是液態噴絲成型,無細胞毒性且生物相容性佳,不易對人體產生過敏。

高鼎產品廣泛應用於日常生活,從功能性紡織加工、食品包裝、家具廚具等建材加工、汽車用材、運動用品材料、電線電纜、甚至醫療材料應用等幾乎無所不包,稱高鼎是隱形冠軍,一點也不為過。

2016年高鼎榮獲第25屆國家磐石獎,隔年再獲經濟部潛力中堅企業殊榮。高鼎目前在台中工業區及大陸昆山設有兩座生產工廠,去年營業額23億元,約與2017年相當。



視人才為寶 高鼎打進高端材料鏈

高鼎精密材料股份有限公司以環境友善材料的開拓者之姿,獲頒第25屆國家磐石獎殊榮。從1988年成立至今,高鼎已成功將各式民生必需品之基礎原材料,推向安全與環保。在將近30載的歲月裡,公司跳脫以往的傳統化工原材料產業,轉型成高價值的環境友善材料,並以「化學魔法師」自許,致力在科學的領域上,要將民生化工的新材料,透過高端技術,將傳統聚氨酯材料導入高值化的應用領域。

 談起公司的經營及轉型過程,創辦人林棋燦董事長表示,公司在歷經2008年金融風暴過後,隨著科技產業釋出人才,趁勢網羅大量優秀人力投入研發面,培養團隊深耕技術區塊,提升產品的附加價值,在穩紮穩打的開發下,成功做出市場區隔,創造出高價值的精密材料,像是複合材料(AM)及精密醫療產業材料(BM)等高競爭力、高創新材料,一步步奠基成為聚氨酯產業產業的專家。

 所以談到產業人才的培育,林棋燦董事長特別有感觸,有鑑於早期人才大量走向高科技產業,近年來他積極投入在產學合作上,多和學校合作,像是台北科技大學及中部數家大學都在內,對於人才的珍惜,林董事長認為是企業的最重要的基礎,把握「唯才適用」公司才得以有好的戰力,而公司的每一個員工,都是他最珍貴的資產。

 林棋燦董事長在化工領域專研近40年,讀的也是化工,一投入產業,就是一輩子,林董事長說起事業,用「專情才專業」來分享給新知。談起公司的產品他笑著說道:「衣食住行育樂」高鼎全包了!身為聚氨酯產業產業的代表,高鼎將產品滲透在你我的生活細節裡,利用聚氨酯泛用的塑膠材料,應用於基礎民生必需品中,包括TPU壓延合成革、紡織貼合與塗層、無溶劑型軟包裝接著劑、高階精密醫材等。

 高鼎也是綠色企業的典範,公司製造的TPU熱可塑性聚氨酯,是21世紀的新材料,也就是生活民生品的泛用塑膠,其生產的環境友善材料,可以回收、可以再製造,也可分解回饋於自然界,並不會造成環境的汙染。其生產的TPU熱熔膠能準確貼合各項鞋件,使鞋子發揮舒適及延伸機能性,無溶劑複合軟包裝材用膠黏劑,0903-071-871陳r能製造出安全又環保的膠黏劑,能妥善保存內容物,並照顧消費者的健康;而未來高鼎將把重心放在精密醫材的推廣製造上,希望透過精密高分子材料來生產出與人體相容的神經導管,進而提升社會大眾的生活品質。

 至於社會企業及綠色承諾的兌現,高鼎將持續提供客戶優質的綠色材料,如今已符合ROHS、REACH、USDA等要求,並也取得『ECO PASSPORT』等外部綠色認證,做到企業替生活環境把關。此外,林棋燦董事長更是身體力行,帶領公司積極投入各式基金會及地方活動上,也贊助書籍印刷,希望藉由許多溫暖的推力,讓社會有正向的循環,落實企業的社會責任。

 最後,對於第一次參加公開評選就獲得磐石獎的肯定,林董事長表示開心與感謝外界肯定之外,他也感謝獎項讓公司的同仁更加團結,透過獎項徵選的過程,及內部不斷的對話及討論,讓公司激盪出許多火花和想法。未來,林董事長把目標放在「國家品質獎」推動公司進一步成長。



高鼎:看好中國醫療器材市場

在2016年中國國際橡塑展上,來自台灣的高鼎精密材料展示了其TPU壓延環保全套解決方案和3D高分子積層列印線材,繼續開拓創新環境友善材料。

採用TPU製造醫療器材的相關產品,已成為近年來高鼎精密材料研發的重點方向與重要成就。

高鼑精密材料蔡貴平副總認為:“中國醫療器材產業近幾年發展非常快速,早在2013年,中國醫療器材市場已超越日本,已成為全球第二大,預估在2019年,其市場規模可達6,000億元人民幣。生物醫藥及高性能醫療器械亦列為‘中國製造2025’十大重點任務之一,相信此市場未來發展可期!”

TPU壓延環保全套解決方案主要包括TPU壓延環保合成革及水性PU。其中,TPU壓延環保合成革能完全解決傳統PVC人造革/PU合成革的環境污染問題與缺點,是一款制程友善且合格率高的環保材料。客戶不必重複投資,可沿用現有壓延設備,它可替代PVC人造革/PU合成革,可使客戶轉型升級,提升品牌價值。

而高鼎精密材料本次展示的3D高分子積層列印線材(TPU),搭配3D高分子積層列印設備,可使預防醫學產業踏上綠色道路,例如:機能性矯正鞋墊,可讓需要長時間站立者,平均分散腳底的壓力,以減少雞眼、足筋炎、腳底發炎、下背疼痛發生的機率等等。此健康鞋墊可增加足部的健康,進而提升生活品質。

除了上述的TPU壓延環保全套解決方案和3D高分子積層列印線材,高鼎精密材料也提供其他各式環保材料,例如:TPU系列產品、無溶劑軟包裝材用膠粘劑、水性PU樹脂、濕氣反應型熱熔膠(PUR)、複合型TPU與醫療產業高階用材;0903-071-871陳r而近年來更由於全球人口老化,許多國家開始重視老年人口相關產業,經過多年研發與投入,高鼎精密材料在生醫應用方面已小有成就。



公司簡介

高鼎集團於1988年成立,主要致力於聚氨酯(Polyurethane)行業,專業生產TPU膠粒、PU聚氨酯樹脂PU接著劑等產品,為國際知名品牌企業提供高分子相關基礎材料,以專業技術支援與共同開發的模式協助客戶,提升產品品牌與企業價值。

2015年更名為「高鼎精密材料股份有限公司Coating P.Materials Co.,Ltd」,專注於各式民生用品相關基礎化學科技原材料的研究與發展,積極推動各系列綠色環境友善材料-軟包裝複合無溶劑膠黏劑、溼氣反應型聚氨酯熱熔膠(PUR)、水性PU膠黏劑及TPU熱熔膠等產品。

產品應用從食品包裝、功能性紡織加工、傢(廚)俱建材加工、汽車零件組裝、運動用品材料、電線電纜至醫療材料應用等。

未來,本公司依然秉持一貫原則,善盡社會責任與義務,並更積極投入環境友善材料的研究與開發,以減少民生化學用品對地球環境與社會所造成的危害。依此理念持續精進並落實於高鼎集團體制,用行動來證明我們會以更認真、更用心、更慎重、更積極的態度來兌現對社會與環境的綠色承諾。

公司基本資料

統一編號

22777510

公司狀況

核准設立   (備註)

股權狀況

僑外資

公司名稱

高鼎精密材料股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

資本總額(元)

600,000,000

實收資本額(元)

300,000,000

代表人姓名

林棋燦

公司所在地

臺中市南屯區工業區二十一路35號1樓   GPS電子地圖

登記機關

臺中市政府

核准設立日期

077年02月09日

最後核准變更日期

108年07月10日

所營事業資料

C801100  合成樹脂及塑膠製造業

C805030  塑膠日用品製造業

C802120  工業助劑製造業

C802200  塗料、油漆、染料及顏料製造業

C805010  塑膠皮、布、板、管材製造業

C805050  工業用塑膠製品製造業

F119010  電子材料批發業

F104110  布疋、衣著、鞋、帽、傘、服飾品批發業

F107060  毒性化學物質批發業

F207060  毒性化學物質零售業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文