2019-10-08 21:13:53 | 人氣(16) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

亨泰光學- 永豐金證輔導 亨泰光今登興櫃

未上市股票諮詢 0903-071-871 陳先生



永豐金證輔導 亨泰光今登興櫃

由永豐金證券輔導的亨泰光學 (股票代碼6747),今(7)日登錄興櫃市場,成為生技醫療類股的興櫃尖兵。亨泰光專攻「訂製型」個人化隱形眼鏡,是台灣第一家取得硬式隱形眼鏡製造許可的公司,也是台灣硬式隱形眼鏡市占率第一的廠商。

硬式隱形眼鏡透過光學設計及精密加工後,即可成為近視防控的利器,能有效管理青少年近視度數加深的速度,避免成年後成為高度近視族群,此產品稱為「夜戴型角膜塑型鏡」或簡稱「OK鏡」。亨泰光就是台灣第一家取得夜戴型角膜塑型鏡製造上市許可的公司,也是國內市占領先的角膜塑型鏡大廠,更是攻占中國大陸OK鏡市場的唯一台灣廠商。

亨泰光以「訂製型」個人化隱形眼鏡(Specialty Contact Lens)為產品主軸,而「訂製型」個人化隱形眼鏡需透過專業人士包含眼科醫師或驗光師等幫需求者驗配,因此需要長期經營醫療、視光通路,才有辦法累積客群,亦是亨泰光多年耕耘的重點。亨泰光掌握核心專利,專注本業發展,今年更獲得亞洲唯一大直徑角鞏膜鏡製造上市許可。

亨泰光2018年營收4.03億元,EPS 4.42元;2019年上半年營收2.17億元,EPS 2.38元,與2018年上半年營收1.79億元與EPS 0.92元相較,有顯著的增長。亨泰光接下來成長動能將在東南亞市場開拓,以及新產品線「訂製型」矽水膠軟式隱形眼鏡主攻老花視力照護等,發展潛力佳。



放棄流行的拋棄式隱形眼鏡,卻成亞洲硬式隱眼霸主!

當同業與新進者全都一窩蜂投資新產品時,堅持走自己相信的路,有可能延誤轉型,但也可能找到新藍海。有42年歷史的隱形眼鏡老廠亨泰光學,選擇走一條尋找藍海的路,代價是見到曙光之前,約7年時間,起家的產品業績掉了7成,2013年營收剩不到5億元。

但過去5年,在客製化趨勢成熟下,它以平均年營收成長率3成的速度,轉型成上看10億元規模的亞洲最大客製化隱形眼鏡廠。

亨泰董事長吳泰雄,是台灣第一家硬式隱形眼鏡製造廠——視全公司及地球光學的創辦人,也是業界公認的台灣硬式隱形眼鏡之父。雖然靠這個明星商品起家,但該市場從10多年前就因為拋棄式隱形眼鏡崛起,一路被趕盡殺絕。

在同業眼中,亨泰論專業或能力,都能更快轉型做拋棄式商品,為何它始終沒有進場一拚?原來對這家教父級企業而言,面對危機,與其跟風,他們更相信靠專業把井挖深,找出屬於自己新水脈的硬道理。

專攻防近視、高度數客製品

其實亨泰並非沒看到拋棄式產品的商機,但搶進「me too」市場,勢必遇上激烈的紅海殺價競爭。自從它首開台灣硬式常戴型隱形眼鏡風潮,就是一家靠專業取勝的企業,比起搶進技術更簡單的拋棄式市場,他們認為投資難度更高的客製化市場才是正確選項。

拋棄式隱形眼鏡發展已超過20年,在全台創造逾100億元產值,放棄這樣一個兵家必爭之地,處境多艱難?7年前進入亨泰、負責在第一線拚業績的總經理葉宜鑫最清楚,她說:「它(拋棄式隱形眼鏡)不是一次性的取代,讓常戴型商品市場全部不見,而是一年可能10%、10%的掉,年年掉不停,前幾年這類業務一直掉,但新發展的產品又補不上,是最艱難的時刻。」

葉宜鑫透露,約2000年時,吳泰雄大兒子、亨泰研發長吳怡璁,這位頂著美國視光學、澳洲臨床醫學雙博士學位的第二代,在美國發現能預防近視的角膜塑型片,以及高度數、高散光隱形眼鏡這兩大客製化產品。吳怡璁認定這會是未來在亞洲發酵的新趨勢,尤其技術含量高,比拋棄式商品更符合亨泰專業的企業定位,因此獲得吳泰雄支持,拍板成為其下一步轉型主軸。

葉宜鑫相信,同業並非沒有能力做客製化商品,而是不願意經營,理由就是「太難做」。

這類客製化產品的特色,量少、各種特殊需求繁雜,一來,每個產品都必須更精準、更廣泛的量測眼球數據,然後累積經驗才能判斷並製作出適合的鏡片;不僅要投資新設備,服務細節也多,且無法大量生產、不容易降低成本。二來,銷售通路並非傳統眼鏡行,而是要透過專業眼科醫師幫消費者驗配,因此需要長期經營醫療通路、取得信賴,才有辦法進場經營;尤其很難在短時間內累積出大量客群,所以包含精華光學、金可光學等大廠,至今仍將主力放在拋棄式商品,不敢輕易搶攻這個高毛利市場。

精華發言人周華玲指出,客製化隱形眼鏡雖然單價高、毛利好,但需求小是一大問題,全球來看,市占率僅個位數,就連該公司到現在,這類商品的營收占比也還不到0.5%。

結盟兩岸醫療業,搶先做大

挑戰不僅是市場小眾,製程技術方面,經營客製化隱形眼鏡,還要面對消費者先天與後天造成的眼球變形,例如因車禍導致的眼球圓錐形化,或動過近視手術造成角膜受損等狀況,隱形眼鏡必須做得更大,才能牢固的附著在眼睛上,因此就連鞏膜(眼白)的角度、鏡片不均勻的厚薄度等,都成為製造隱形眼鏡的新挑戰。

至於角膜塑型片,是美國針對原本沒近視、養成後卻近視的飛官族群所研發,透過睡覺時配戴對眼球加壓塑型,讓飛官在白天值勤時不用配戴就能保有正常視力,是一個革命性的突破產品,現在已有醫學報告支持,能對近視惡化有一定幫助,不過一副鏡片售價約新台幣2萬5千元,比傳統年拋型隱形眼鏡貴10倍以上。亨泰早期搶先發展的問題,在於缺乏醫學臨床實驗與研究報告支持,因此雖有至少數十家的眼科診所簽約合作,實際推廣卻一度面臨沒醫師敢賣的困境。

苦撐多時的角膜塑型片,直到5年前先後等到香港與澳洲的醫學報告支持,鎖定預防小孩近視的定位,獲得眾多父母重視。不只讓亨泰兩岸合作的連鎖醫療機構快速超過300家,更一舉翻紅成獨占該公司營收近6成的熱銷商品,帶動近五年營收平均成長達3成。同時眼鏡業者指出,這類商品的毛利率也比拋棄式至少高2、3成。

進場挑戰太多、生產流程複雜,替亨泰築起了高門檻,在這一波客製化需求增加時,成為搶先做大的贏家。

從亨泰轉型看到的經營哲學,就如同熟識吳泰雄父子的中華民國眼鏡協會常務理事、登和企業董事長賴家崧所言:「無論做什麼東西都一樣,只要能做專,就會是一門好生意。」



公司簡介

亨泰光學 - 垂直整合的 「訂製型」眼鏡領導專家

亞洲第一大隱形眼鏡訂製型製造廠 - 亨泰光學,擁有研發、製造、應用三方整合資源,秉持著全方位視光照護的信念,默默在台耕耘近五十年,致力開發切中現代人重獲清晰視光的最佳解決方案。

公司基本資料

統一編號

04342697   訂閱

公司狀況

核准設立  「查詢最新營業狀況請至 財政部稅務入口網 

股權狀況

僑外資

公司名稱

亨泰光學股份有限公司  Google搜尋  (出進口廠商英文名稱:BRIGHTEN OPTIX CORPORATION) 國貿局廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

章程所訂外文公司名稱

BRIGHTEN OPTIX CORP.

資本總額(元)

300,000,000

實收資本額(元)

220,000,000

代表人姓名

吳泰雄

公司所在地

臺北市士林區承德路4段150號6樓之1、152號6樓之1  電子地圖 

登記機關

臺北市政府

核准設立日期

065年05月01日

最後核准變更日期

108年07月08日

複數表決權特別股

對於特定事項具否決權特別股

特別股股東被選為董事、監察人之禁止或限制或當選一定名額之權利      無

所營事業資料

CE01030  光學儀器製造業

CF01011  醫療器材製造業

F108031  醫療器材批發業

F110020  眼鏡批發業

F113030  精密儀器批發業

F116010  照相器材批發業

F208031  醫療器材零售業

F210020  眼鏡零售業

F213040  精密儀器零售業

F216010  照相器材零售業

F401010  國際貿易業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

台長: HaogeCheng
人氣(16) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 光電 |
此分類上一篇:立景光電- 立景攜手Lumotive 推自駕車用LiDAR光達

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文