2019-09-09 22:43:58 | 人氣(14) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

亞拓醫療器材- 台大醫生放棄金飯碗 發明新式導尿管獲獎

未上市股票詢價 0903-071-871 陳先生



台大醫生放棄金飯碗創業 發明新式導尿管獲發明獎

投資臺灣事務所今天召開「中小企業加速投資行動方案」第3次聯審會議,核准亞拓醫療器材、鉑川公司、邦昌金屬,3家總計投資逾10億元,將帶動130個本國就業機會。

亞拓醫療是臺大醫生用創意發明改寫人生劇本的勵志故事,創辦人洪偉禎當年擔任臺大腦神經外科醫師時,參加美國史丹佛大學「設計創新服務」課程,以解決尿失禁患者生活痛點為研究主題,人生意外大轉彎,放棄醫生光環與金飯碗,毅然走上創業之途,開發的人性化新式導尿管大幅降低病患尿道感染風險,提昇患者生活品質,被CNN Money網站譽為「嘗試改變世界的三大發明之一」,連續3年獲得德國IF設計發明獎,取得多國專利與美國及歐盟 CE 上市許可,美國子公司並獲得史丹佛新創基金投資占股10%。目前與美國史丹佛大學、台灣知名大學、國際醫材廠與國內硏究機構皆有密切合作關係。

亞拓以臺灣為研發及營運總部,美國為主要市場,今年成功打入北美第1大醫藥批發商美商麥克森公司供應鏈,並逐步擴展歐洲市場。為了提升產品良率,造福更多患者,將投資5.5億元在目前竹北生醫園區基地建置新廠,導入智慧化及自動化系统,把委外代工產線轉為自行生產,使臺灣成為「全球硏發製造中心」,並招聘45位本國人才,配合政府「5加2產業創新計畫」,共同推動臺灣成為「亞太生醫研發產業重鎮」。

臺灣靠上千家中小企業築起「螺絲王國」,儘管美中貿易戰如火如荼,臺灣螺絲產業卻能逆勢成長,品質精良深獲歐美大廠信賴,產值與外銷金額屢屢締造新猷,已超越美國成為全球第3大螺絲出口國。鉑川公司雖然規模不大,0903071871陳r仍然獲得美國第二大五金進口商Hillman的全球最大供應商訂單,將投資1.5億元在高雄市燕巢區擴增螺絲製造產線,引進自動化機械設備,力拼智慧製造轉型升級,強化國際競爭力,將可創造40個本國就業機會。

冷間鍛造是金屬成型不可或缺的精密工業技術之一,成立35年的邦昌金屬,以專業冷鍛技術與高自動化生產翻轉傳統產業3K印象,產品精度廣獲肯定,在汽機車、自行車、電動工具、農機等零件素材鍛造市場樹立良好口碑。為了擴增產能、提高産線自動化比例並持續開發新產品,計畫投資超過3億元興建斗六新廠擴增金屬素材鍛造產線,增加10個智慧化工作站以提升產品品質與營運能量,將帶來40個本國就業機會。

為了協助國內中小企業加速升級轉型,提升競爭力,以因應瞬息萬變的全球經貿情勢,政府7月1日啟動「中小企業加速投資行動方案」,已通過5家中小企業,總計投資超過17億元,創造447個本國就業機會,力促中小企業放眼大市場,轉型拚商機。



蝸牛型導尿管優化患者生活品質

每人每天平均上廁所6次,而光在美國就有50萬儲尿功能障礙患者,每次如廁皆須使用導尿管協助,此外,還有數十萬人有暫時性的需求,如手術後期間,生活極為不便。

來自史丹佛設計學院(d. School)創新創業課程的團隊CompactCath(亞拓醫療),試圖解決這些族群的隱性需求,給需求者更有隱私且更衛生、方便的用具。

CompactCath所開發的新一代間歇型導尿管於2014年正式推出,相較於傳統式導尿管,體積大幅縮小、約手掌大小,深受使用者喜愛,就像可放進口袋的衛生用品,改變患者過去經常遭受異樣眼光的困擾。

另,導管口也貼心設計手持握環,致使用時不會接觸到導尿管,排除感染問題。收納設計也就像捲尺一樣,尚未拉出的部分保持無菌,不像傳統導尿管,一開封就全暴露於空氣中。

產品設計上不分性別,不過有根據年紀等設計出不同尺寸。導管已有預潤滑,前端導角設計讓使用者更便於滑入,0903071871陳r滑入膀胱時,有使用者可自行控制開關的引流構造。整體設計為患者使用上的不便和難為情的狀況考慮,有效增加了使用率,減少患者其他病症的衍生,並讓患者重拾生活上的自信。

來自四個國家、專長全然不同的五個人,包括臺大醫師洪偉禎、管理、化工、機械專長團隊,彼此合作,讓簡單的構想從設計學院萌芽,經過反覆修正原型(prototype)推入市場。2014年通過510(k)許可,並於近期獲得歐盟CE核可;推出以來也獲得多項設計發明獎,包括近兩年連續獲得德國iF設計獎。

史丹佛設計學院指導老師甘迺迪醫師形容,「從教室到FDA認證的產品,這是一個典型的矽谷故事。」



公司簡介

亞拓醫療專注在研發和重新設計醫療器材,由一群來自各專業領域的好手們所組成,亞拓醫療的成員包含了醫生、設計師、工程師、商務人士和研究學者,產品符合檢驗標準 ( ISO 13485, FDA, GMP, ASTM )

 公司基本資料

 

統一編號

54184271

 

公司狀況

核准設立   (備註)

 

股權狀況

僑外資

 

公司名稱

亞拓醫療器材股份有限公司
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

 

資本總額(元)

250,000,000

 

實收資本額(元)

239,178,310

 

代表人姓名

洪偉禎

 

公司所在地

臺北市中山區松江路122號12樓   GPS電子地圖

 

登記機關

臺北市政府

 

核准設立日期

102年04月22日

 

最後核准變更日期

108年07月05日

 

所營事業資料

F108031  醫療器材批發業

F208031  醫療器材零售業

F401010  國際貿易業

IG01010  生物技術服務業

IG02010  研究發展服務業

CF01011  醫療器材製造業

F401021  電信管制射頻器材輸入業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文