2019-08-01 21:35:58 | 人氣(14) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

台安生物科技- 再生醫學產業鏈的趨勢發展

未上市股票詢價 0903-071-871 陳先生



再生醫學產業鏈的趨勢發展

近年國際大廠透過併購跨足再生醫學等領域,本文透過介紹國際知名公司近年在細胞治療領域之併購發展、設置細胞工廠與研發自動化設備等佈局,淺談再生醫學產業鏈的趨勢發展。

  透過併購獲取再生醫學技術和知識

  自2017至2019年第一季止,全球於細胞治療領域之併購金額累計325億4千6百萬美元。重要案例如2017年8月吉利德(Gilead)以119億美元併購KitePharma,其CAR-T藥物Yescarta隨後於2017年10月通過美國FDA核准、2018年8月通過歐盟EMA核准。吉利德於2019年4月公布將於美國馬里蘭州建置超過八萬平方公尺的CAR-T及TCR細胞產品製造工廠,以為其產品線準備。

  瑞士製藥公司諾華(Novartis)於2018年4月收購美國基因治療公司AveXis,該公司基因療法Zolgensma可有效改善嚴重脊髓性肌肉萎縮症(SMA)患者的症狀,已於今(2019)年5月24日獲美國FDA核准,以212萬美元定價上市。

  2019年第一季,羅氏藥廠(Roche)以48億美金併購SparkTherapeutics、Biogen以8億收購NightstarTherapeutics。近期內,必治妥施貴寶(Bristol-MyersSquibb)若真如1月公告以740億美元高額併購免疫治療公司Celgene,則將一舉納入Celgene於2018年收購的CAR-T公司JunoTherapeutics,成為繼諾華、吉利德之後緊追而上的CAR-T競爭者。

  製造業投入細胞治療領域

  國際製造大廠紛紛投入細胞與基因治療的製造,例如美國工業儀器及設備企業丹納赫(Danaher)於2019年2月25日宣布以214億美元收購美商奇異集團(GE)生物製藥部門。

  日立集團(Hitachi)近兩年內,花費近200億日圓分別於2017年收購擁有20年生產再生醫學產品經驗的美國PCT公司,再於2019年1月以94億日圓收購德國ApcethBiopharma,該公司具有符合歐盟現行法規、BSL2(生物安全實驗室)和ICH(人用藥品註冊技術要求國際協調會議)指南之實驗室。

  佈局量化生產:擴建細胞製備工廠、發展自動化設備及低溫物流

  日本化學大廠富士軟片(Fujifilm)於2015年併購由iPS細胞權威JamesThomson創立的CellularDynamicsInternational(CDI),並於2016年投資澳洲公司CynataTherapeutics。同時為因應細胞產品的量化需求,富士軟片積極於全球佈局細胞工廠。

  為解決再生醫學商品化所需的量產成本與品質穩定等問題,業界已投入細胞製程中的自動化開發及低溫物流等領域。0903071871陳r日立化成於2018年4月在橫濱建造以自動化為概念的再生醫療工廠,並於2019年3月發表用於iPS細胞商用生產的自動培養裝置iACE2,在符合日本厚生勞動省規定的管理標準下,於封閉式的環境中培養並追蹤iPS細胞。

  在物流方面,低溫物流公司CryoPort從臨床階段便與細胞治療公司合作,結合溫度調控設備及電子監控系統,確保細胞運送的狀態。CryoPort於2019年第一季已協助383個再生醫學臨床試驗中的物流作業;同時,諾華和Gilead的CAR-T產品亦由此公司運送。該公司預期隨著細胞治療領域的臨床試驗及產品線的增加,該公司的服務也將隨之成長。

  從全球再生醫學發展思考台灣的角色定位

  美國FDA局長ScottGottlieb(時任)於2019年1月宣佈到2025年前美國每年通過10-20項基因治療產品;日本經濟產業省預估全球再生醫學市值至2050年將達到3800億美元。據美國再生醫學協會(AllianceforRegenerativeMedicine.ARM)統計,截至2019年第一季止全球有1060件再生醫學臨床試驗正在進行,進入第三期者有93件。前述國際大廠在再生醫學領域的佈局,正反映了產業對市場的預期,也證實再生醫學為未來趨勢。

  國際大廠陸續透過併購與投資買下再生醫療技術及知識,以盡早於商業市場保持競爭優勢;製造業者紛紛瞄準量產細胞所需的製程商機而開發更精密的細胞製造、培養、保存技術,連年收九兆台幣的日立集團也已著手佈局全球產線;此外,高規格的細胞代工廠、細胞製程的自動化設備、低溫物流、數據及雲端監控等類似半導體的產業鏈正在全球逐步搭建,再生醫療提供多元分工的產業機會,試想下一個進入此產業鏈的會是什麼?台灣擁有享譽國際的醫學及臨床試驗品質與精密工程技術的能力,如何在「五加二」產業創新計畫中的生醫與智慧機械規劃中,將再生醫學衍生產業納入佈局規劃,並設定台灣在全球及亞洲再生醫學產業鏈中的優勢與定位,亦為政府及各界尚須加速諮詢之議題。



台安啟航參創投基金 正式啟動 募集20億投入新藥開發

為配合新政府政策,中鋼旗下生技創投管理公司台安生物科技,昨(30)日董事會通過,近期開始規畫募集新生技創投基金,下半年正式啟動。中鋼技術部門副總經理、也是台安董事長何燦穎表示,新創投暫命名為「啟航參」基金,計畫募集額度約20億元,全力投入新藥開發,期能為社會做一點貢獻。

  何燦穎指出,因看好台灣及全球新藥開發、藥物製造、長期照護及行動技術與大數據分析所演化的醫療模式潛力,台安將繼續加碼及擴大生技及生技相關領域投資。

  何燦穎表示,該項投資案,主要是為了配合政府的政策。該新創投基金的募集,將於下半年正式啟動,將分二個階段募集資金,0903071871陳r其中第一階段,將邀請中鋼集團子公司中盈投資和行政院國家發展基金投資,預計分別投資7億和4億元,合計達到11億元,占總募集資金比重的55%,其餘的9億資金,再向相關股東及其它有興趣的企業募集,預期明年上半年所有資金可以到位。

  台安生物科技現有法人股東包括中鋼、行政院開家發展基金、台肥、華盛資產投資、東聯化學、巴哈馬國泰(兆豐銀)及中鋼碳素等,其中中鋼持股22%。台安公司長期深耕於生技投資領域已逾10年,投資遍及美、英、及大中華區域,管理資產規模截至2016年5月止,已逾新台幣38億元。

  台安表示,該公司投資範圍包括新藥開發、藥物製造、綠能環保、生質能源、醫療器材及農業生技等等產業領域。



台安生技募創投基金

中鋼旗下生技創投管理公司台安生物科技昨(30)日董事會,通過規劃募集名為「啟航參」的新生技創投基金,預定下半年啟動,「啟航參」募資額度約20億元,投資新藥、長照等相關領域。

  台安生物科技現有法人股東包括中鋼、行政院開家發展基金、台肥、華盛資產投資、東聯化學、巴哈馬國泰(兆豐銀)及中鋼碳素等,具有一定的指標性。

  中鋼指出,台安生技公司長期深耕生技投資領域逾10年,投資遍及美、英及大中華區域,管理資產規模截至2016年5月止逾38億元。投資範圍包括新藥開發、藥物製造、綠能環保、生質能源、醫療器材及農業生技等領域。

  台安生物科技董事長何燦穎指出,看好台灣及全球新藥開發、藥物製造、長期照護及行動技術與大數據分析所演化的醫療模式潛力,將繼續加碼擴大生技相關領域投資。

  中鋼表示,觀察近幾年國際鋼鐵景氣走向有長期性弱化趨勢,加上全球鋼鐵整併風潮下,中鋼的生產與銷售能量朝小而美、小而精緻方向發展,因此適當進行業外投資成為必要策略。



公司簡介

台安生物科技股份有限公司成立於2002 年,原先是由一群具有生物科技背景及生技投資經驗的專業經理人組成的技術顧問公司。提供全面性智慧財產、技術移轉、專利授權等諮詢,並提供無形資產商業化之服務。而後擴及管理中鋼集團旗 下之啟航創業投資及啟航貳創業投資股份有限公司,並受經濟部中小企業處委託評估與管理「加強投資中小企業委託投資管理計畫」專案基金。

公司基本資料

 

統一編號

13166691

 

公司狀況

核准設立   (備註)

 

公司名稱

台安生物科技股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

 

資本總額(元)

100,000,000

 

實收資本額(元)

50,000,000

 

代表人姓名

吳樹民

 

公司所在地

臺北市信義區信義路5段7號28樓   GPS電子地圖

 

登記機關

臺北市政府

 

核准設立日期

091年03月01日

 

最後核准變更日期

108年07月04日

 

所營事業資料

A102050  農業服務業

C802080  環境用藥製造業

C802100  化粧品製造業

F107070  動物用藥品批發業

F601010  智慧財產權業

IC01010  藥品檢驗業

IG01010  生物技術服務業

I102010  投資顧問業

I103010  企業經營管理顧問業。

I103050  創業投資事業管理顧問業。

I103030  醫院管理顧問業。

F401010  國際貿易業

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文