Toyota WISH首賣 Toyota WISH首賣如何在股市上創造驚人財富 警政署公布高階警官異動...
2019-06-17 22:32:00 | 人氣(9) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

膠原科技- 新品助威 膠原生技鹹魚翻生

未上市股票詢價 0903-071-871 陳先生



新品助威 膠原生技鹹魚翻生

拜醫美儀器新產品上市之賜,膠原科技(4189)董事長程文龍指出 ,不畏景氣逆流,膠原新品挹注獲利上揚。膠原科技107年營收達2. 5億元,相較106年1.86億元,大幅成長34.55%;稅後淨利更擺脫虧 損陰霾,獲利1,203.8萬元,大幅改善106年虧損165.4萬元窘境;EP S更由106年-0.07元,躍升為0.5元。

  然而,不可諱言,台灣醫美市場,近年來因醫學美容相關設備需求 成長已現趨緩,且終端客戶售價,因經濟不景氣,市場削價競爭影響 ,膠原指出,整體產業有明顯下滑趨勢。

  為扭轉這項不利因素,膠原科技董事長程文龍指出,該公司將持續 開發爭取優質代理商醫美儀器外,自有產品國內、外認證,開拓海外 市場,0903071-871陳r並持續研發新產品,提升生醫材料比重,建構全方位醫美產線 ,發展策略,包括:一、建構種子醫生與自有產品結合行銷,以專業 形象拓展醫美事業版圖。二、擴大醫美設備售後保養與維修產品線, 提供一條龍服務。三、以生醫級玻尿酸為技術平台,持續取得皮下植 入產品之上市許可。四、積極開發自有產品經銷商,整合上下游資源 ,擴大市場占有率。五、持續發展自有品牌牙材、敷材、保養品,建 立研發生產與通路齊頭並進營運模式。

  由於107年稅後淨利多達1,203.8萬元,膠原董事會決定,每股分配 0.4元現金股息,比106年發放0.1元股息,高出3倍。膠原獲利能力也 出現明顯改善,資產報酬率從106年-0.55%,成長為107年4.11%; 股東權益報酬率也由-0.62%提升為4.59%;純益率由-0.89%,轉正 為4.81%。

  程文龍指出,膠原專業在醫美,因此,研發方向在以下四大重點: 一、醫美術後保養產品:依據皮膚組織修復產品概念,運用於微創術 後傷口照 護需求,其有不同功能性訴求之醫美術後傷口照護及保養 產品。二、組織填補植入物產品:填補組織缺損、刺激膠原蛋白新生 等不同訴求的皮下填補劑。

  三、皮膚組織修復系列產品:透過膠原蛋白綿與顆粒不同劑型之搭 配使用,調節傷口中的微環境,以協助各式皮膚傷口之癒合。四、牙 科修復系列產品:於各種牙科手術中作為可吸收之傷口填補材使用。



膠原科技進軍醫美, 三年營收飆漲2298%

以創新醫材起家的膠原科技,4年前投入醫美領域,因為配方專業,又有專業團隊銷售儀器,成功在醫美紅海中找到利基市場。

醫美,無疑是台灣近年最蓬勃發展的產業之一,產值由2008年至今,年增率將近15%。不只是大大小小的醫美診所獲利豐厚,相關的醫材廠商也分到滿滿一杯羹。

研發並銷售醫美術後保養品與手術儀器的膠原科技,就是其中一家。

2014年11月,勤業眾信發布2014年《德勤亞太區高科技高成長500強》評比,在亞洲九國中台灣入榜90家。

其中,膠原科技以近三年營收成長2298%的亮眼成績,登上500強第14名,更是台灣企業的榜首。

專攻B2B市場 耕耘10年

膠原科技專攻B2B市場,因此不為一般消費大眾熟知,但其實這家由七位生醫博士所創的公司,經營已超過十年。

一路走來,得過經濟部技術處績優研發獎、產業創新成果表揚創新類首獎、竹科優良廠商創新產品獎等諸多獎項。在全台醫美術後保養與儀器領域,也擁有四成市占率。

「膠原科技為它的技術找到適合的市場與應用,」勤業眾信負責醫美行業的會計師龔則立表示,在台灣有不少企業主擁博士學歷,也有突出的技術,但最後沒有成功,就是少了市場這一塊。

膠原科技的「市場」,是一步一腳印摸索出來。

「公司一開始像是個bio lab(生物實驗室),跟著市場走變成bio lab company(生技公司),後來才更進一步走入bio industry(生技產業),」48歲、說話帶著學術氣息的膠原科技創辦人、營運長孫熙文表示,他們運用膠原蛋白研發技術,一路從慢性傷口護理、皮膚修護修補、做到牙科填補材與皮下植入劑。

膠原蛋白相關產品應用的場域從醫院的一般外科、整形外科,逐漸拓展到蓬勃興起的醫學美容診所。

再加上2012年開始代理銷售做雷射溶脂、淨膚雷射、變頻飛梭等手術的醫美儀器,才演進到今日「儀器、耗材、術後保養」完整解決方案的模式。

軟、硬兼俱 創造綜效優勢

「硬體(儀器)搭配軟體(產品),軟硬整合就會浮現,」孫熙文分析,儀器價格高,產品毛利好(約75%),兩者對利潤的貢獻不分上下。

雖然目前營業額主要來自一台動輒台幣300~400萬的醫美儀器,膠原科技其實是以創新醫材起家。

它的「可吸收性膠原蛋白敷料」,結合胰島素生長因子與膠原蛋白,使用三、四天後會自動分解,比起過往「紗布加抗生素軟膏」的組合,不但不會沾黏,而且能讓糖尿病、褥瘡等慢性傷口更快癒合。

「台灣在膠原蛋白的萃取與純化上,以膠原科技做的最為成熟,」馬偕醫院大外科部主任董光義不諱言的說,膠原科技的最大優勢在於一直有在精進研發,「不是跟多數廠商一樣copy別人。」

因為重視新產品的開發,目前膠原科技在膠原蛋白敷材產品線的完整性上,已經能夠與世界大廠嬌生(J&J)以及英國醫材大廠施樂輝(Smith & Nephew)不分上下。

跨出學術圈 共組博士級團隊

膠原科技突出的技術與研發能力,來自幾位創辦人多年的專業訓練。

其中,營運長孫熙文是基因工程博士、研發總監周江鴻是細胞學博士、技術長蕭欽應是生化博士、科技長佘俊男則是微生物免疫博士。

這幾個人原本都在各自專門的研究領域,為什麼離開學術的舒適圈?

故事要回到2002年,當時36歲的孫熙文已在中央研究院做了12年關於蛋白質反應的研究。時任中研院院長的李遠哲,就在院內不斷推廣「科學要服務社會」的觀念。

同一時間,行政院科技會議把「生醫材料」列為台灣產業下一個重點,整個社會瀰漫著「生技研發應走入產業」氛圍。

嗅到這股風向的轉變,技術底子深厚的孫熙文開始思考創業的可能性。

「學術的路,未來會怎麼走已經是可以預期的,何不到外面闖一闖?」他思忖,當時市場上幾乎沒有幾家本土生技公司,機會其實是有的。

於是在一次聚會上,他和幾位同樣從事生化、組織工程研究的博士朋友,提起創業做生醫材料的想法,沒想到大家都一致認同且有意參與,於是「膠原科技」的核心團隊就此成軍。

生醫材料含括膠原蛋白、玻尿酸、甲殼素等,其中尤以膠原蛋白最為重要,甚至有「醫材之王」之稱。

膠原蛋白占了人身體的30%,應用遍及食品工業、保養化妝品、醫療器材、製藥、組織工程,到細胞工程治療,因此團隊很快就決定主攻膠原蛋白。

由於核心成員對萃取膠原蛋白的技術十分熟稔,加上對未來的發展樂觀,因此公司才成立就決定興建標準化生產工廠。

而且要做,就做足規模。在內湖科技園區生技廠的產能都是用「克」來算,膠原科技竟能以「噸」計。

「那時想法是做200公升,500公升和1噸價錢都一樣,為什麼不做1噸,」孫熙文搖搖頭說,當時沒有數字觀念,不知道很多管銷、銷售都受到影響。

首年燒光資金 幸遇貴人投資

加上財會系統不完備,結果創業第一年,建完廠就花光所有現金,立時就陷入連薪水都發不出來的危機。

幸而,在幹部奔走下,找到了矽品監察人兼眾盈投資董事長程文龍。

他參觀工廠、並與團隊深談後,覺得有「矽品精神」(群策群力),決定大手筆投資。

有了天使投資人支持,膠原科技的經營漸上軌道。2006年推出適用於潰瘍傷口護理的高階醫材「誘導再生型膠原蛋白敷料」,第一炮打響名號。

之後陸續投入高效能人工皮膚、膠原蛋白抗菌敷材、高效能真皮層替代物、牙科用膠原蛋白等高階醫材開發,也都受到經濟部等單位支持。

「高階敷料的研發製造是我們的基礎,當潰瘍等深層的困難傷口都能解決,皮膚淺層的紅腫熱痛,難道能難倒我們嗎?」膠原科技研發中心總監周江鴻自信的說,因為研發根基穩固,做醫美產品就能很快上手。

純度高復原快 獲得市場肯定

膠原科技是在2011年開始投入醫美領域。

不同於治療糖尿病潰瘍的小眾高階醫材,利潤豐厚的醫美大餅早有許多競爭者搶食,然而膠原科技因為配方專業,很快就獲得市場肯定。

2012年再接再厲,買下銷售醫美儀器的專業團隊「東哲日琦醫學」,更讓膠原科技的營業額一飛沖天,由2012年的2億元,2013年激增到6億元。

不過,對醫生而言,有「科學家嚴謹製作精神」的產品,才是膠原科技最鮮明的標誌。「它的膠原蛋白純度高,病人傷口復原明顯比較快,」0903071-871陳r曾採用不同公司產品的衛生福利部台中醫院外科主任蔡新中表示,一些廠牌雖然比較便宜,但皮膚吸收效果差,也是枉然。

「經營公司就像騎腳踏車上山,很費力騎到一個階段,休息一下,又要費力往上騎,」從研究圈轉戰產業界邁入第12年的孫熙文有感而發的說,做學術研究可以很創新,但做生意絕不能曲高和寡。



公司簡介

我們專注於代理醫療美容雷射儀器銷售以及技術服務,並持續投入專業生醫產品的研發與生產,提供台灣醫師最佳的醫療實踐與業務解決的來源,是台灣醫學美容儀器及生醫材料產業領導先驅。

「專業創新、堅信誠信、永續經營」是我們秉持的企業精神,與時俱進產品研發經驗以及保持業績穩定成長,持續滿足客戶的全方位產品需求,放眼國際、長踞業界領導地位。

公司基本資料

統一編號

80666442

公司狀況

核准設立   (備註)

股權狀況

僑外資

公司名稱

膠原科技股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

資本總額(元)

300,000,000

實收資本額(元)

242,000,000

代表人姓名

程文龍

公司所在地

新竹科學園區 苗栗縣竹南鎮科研路50-1號1樓   GPS電子地圖

登記機關

科技部新竹科學工業園區管理局

核准設立日期

093年01月27日

最後核准變更日期

105年07月04日

所營事業資料

C802100  化粧品製造業

C802090  清潔用品製造業

C110010  飲料製造業

F108040  化粧品批發業

F107030  清潔用品批發業

IG01010  生物技術服務業

F401010  國際貿易業

F601010  智慧財產權業

F208031  醫療器材零售業

F108031  醫療器材批發業

CF01011  醫療器材製造業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務(限區外經營)

  研究、設計、開發、製造及銷售下列產品:醫療用膠原蛋白

台長: HaogeCheng

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文