善終無界限 成大醫院安... 羅馬尼亞地下鹽礦遊樂場不看盤也能輕鬆獲利40趴 天下局勢藍綠愈亂 柯愈...
2019-05-22 23:00:31 | 人氣(8) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

威光自動化科技- 漢能威光 合作薄膜太陽能投資案

未上市股票撮合,0938-826-852 張先生



漢能威光 合作薄膜太陽能投資案

華為創辦人任正非創立龐大的通訊帝國,漢能集團總裁李河君則在太陽能領域建立霸業,2人在中國商場同屬「梟雄級」人物。華為是全球最大通訊設備公司,漢能則為薄膜太陽能龍頭廠,在市場一支獨秀、發光發熱。

漢能近年高潮迭起的發展令人關注。2015年在香港創下「一日驚奇」後下市,雖期間沒有市場資金活水的挹注,營運照舊紅火,令外界驚奇連連。作為話題性人物,漢能不可避免面對世人褒貶並陳的評論;在李河君帶領下,漢能一次次衝破橫逆,讓很多人「看不懂」。今年第1季剛過,漢能陸續傳出捷報,訂單都以數百億人民幣計。

近日,漢能獲得中國最具經濟實力的上海市政府認可,在浦東臨港管委會及上海市臨港集團參與下,將銅銦鎵硒全產業鏈落地在上海臨港裝備產業園區。此項目規模巨大,為太陽能產業歷來最大的投資,標誌著薄膜太陽能進入超大規模商業化生產及應用。上海市長應勇及各級官員見證了此次簽約。

威光自動化長期與漢能合作,總經理黃金福表示,本案相關設備將有相當比例由威光提供,部分設備預估年底交付,威光積極擴充產能及儲備最大的空間來接受這個挑戰,威光以多方規畫,產能供應需求不成問題。

輿論多以「狼性」來形容中國企業,帶著負面意涵,但其實凸顯中國企業敢衝的特性,未必要與企業本質畫上等號。黃金福以多年合作經驗及長遠的觀察下平心而論,漢能是很善待供應商的大廠。風光時,付款條件優沃,絕不遲疑;困難時,也會同舟共濟的體恤供應商,提供必要的協助。反觀國內某些大廠苛刻對待供應商,付款超長或拖延驗收、不付尾款等時有所聞。

威光長期與漢能合作,並成為核心供應商,去年再次獲頒最佳供應商金獎,但威光仍持續擴展其它業務以降低公司的營運風險,如鴻海在美威州的資案也將由威光提供,成為薄膜太陽能及電視面板的最佳設備供應商。



威光R2R機台 切入大廠供應鏈

中國的太陽能補貼政策大轉彎,在盛夏刮起5月颱,導致太陽能投資急降溫。單、多晶原材料及下游系統商首當其衝,影響十分巨大,CIGS薄膜太陽能由於在整體市場占比小,特別是居產業鏈上游的設備商,承受的衝擊遠低於外界預期。

威光自動化總經理黃金福表示,漢能薄膜發電集團為中國最大的薄膜太陽能電池技術及設備提供者,也是威光的太陽能主要客戶。漢能主要供應國企及央企等一線電池大廠,基於政策使命,各國營企業為中國各省集中式、大面積光電系統案的主要推手;漢能主推移動能源及建築一體化,因此官方的緊縮政策對其影響相對有限。

威光發展薄膜太陽能設備,與漢能緊密合作多年,並成為戰略合作的供應商,提供前段至後段多種設備,在薄膜技術及製程也有突破性進展,今年又推出捲對捲(R2R)及多款核心製程設備,未來發展潛力無限。

對於這波政策調整,黃金福認為,主要是分散式電場面臨大砍補助,而低階技術的產品也將被快速淘汰。薄膜太陽能電池與建築完美結合,為單、多晶矽所不及,加上「會發電的建材」的特殊角色定位,得以遠離風暴中心。以漢能近年推出的「漢瓦」為例,堪稱經典產品,薄膜太陽能電池片製成瓦片形狀,取代傳統瓦片用於屋頂,絲毫沒有違和感,也能化身為立面帷幕牆,以BIPV面貌進入建材市場。

威光的客戶除以漢能為主力,中國建築材料(中建材)及神華集團也赫然在列。中建材為營收逾千億人民幣的大型集團及玻璃建材龍頭,跨入薄膜太陽能電池不令人意外;近年併購2家德國太陽能廠,進一步掌握濺鍍相關技術,加速市場布局的腳步。以煤礦起家的神華集團,也跟德國MANZ合作,切入潔淨能源;同時期,不少中國煤大王也紛紛棄煤投向綠能,對威光而言,客戶不僅變多,市場機會也持續增多,對未來發展是一大利多。

漢能近年來提供給威光的訂單量,合計高達上百億元,威光今年上半年營運表現出色,對母公司致茂電子(2360)的營運貢獻十分顯著,展望下半年也審慎樂觀。黃金福觀察,單多晶市場看壞,中國太陽能設備商跨向CIGS薄膜太陽能產業也變多,其中不乏上市公司,預期價格競爭將不可避免。

威光具有47年的自動化經驗,歷經市場無數次的挑戰,對於競爭並不擔心。母公司致茂專長於電性檢測,產品應用於半導體等科技產業,與威光的自動化專長優勢形成互補,在詭變的市場競爭中,握有最佳籌碼必能再創佳績。



威光搶進薄膜太陽能市場 營運吃補

威光自動化公司投入綠能產業近10年,4年多前因應市場趨勢,從根基穩固的單多晶模組設備全面切入CIGS薄膜太陽能及HIT電池,如今已成為國內太陽能製程技術及設備領導廠之一。由於這個改變,威光在太陽能、面板、鋰電池三大主業之後,以新增薄膜太陽能業務,為未來發展注入一劑強心針。

威光發展薄膜太陽能,展現傲人成績,除了鍍膜製程,其他全線自動化設備均能自製。過去多年陸續推出貼膠鋁帶機、超音波焊接機、丁基膠塗佈機、EVA精切機、玻璃合片機、EL太陽能檢測機、Lay Up合片整列機、J-Box塗膠機、自動Trimming、自動J-Box Potting、外觀汽泡檢查、Hi-pot測試機、大型Crane Buffer等單機及自動化輸送線,帶動太陽能模組自動化生產線與系統整合業務蒸蒸日上。

總經理黃金福對市場具有高度敏銳性,多年前帶領團隊投入鋰電池Turnkey設備開發,推出鋰電池自動化輸送系統,並與母公司致茂電子(2360)攜共同研發鋰電子測試設備。國內液晶面板產業蓬勃發展時期,即深耕LCM面板設備,TFT-LCD自動化生產與無塵室設備規劃及系統整合均為強項,在自動化設備界的經驗逾45年。

威光的研發實力雄厚,產品持續推陳出新,去年底跨入JI前段大尺寸Loader及Cleaner設備,並交付客戶生產,無邊框3D自動塗佈及自動檢查系統也在年初交付TFT大廠,今年3月,自動真空包裝新設備正式導入中國手機大廠的自動化產線;更於年中開始量產柔性太陽能自動化產線,切入移動能源市場。

威光1996年進入中國,2007年成為上市公司致茂電子全資子公司,連續多年快速發展,預期今年營收將再創歷史新高,更是看好明年成長力道,將再締造一頁傳奇。



公司簡介

威光自動化科技股份有限公司創立於民國65年,於民國96年成為致茂電子集團旗下子公司,主要生產自動化輸送設備相關製造、機械架構組裝、新產品開發設計及太陽能模組生產設備。

 公司基本資料

 

統一編號

47106193

 

公司狀況

核准設立   (備註)

 

公司名稱

威光自動化科技股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

 

資本總額(元)

100,000,000

 

實收資本額(元)

100,000,000

 

代表人姓名

黃欽明

 

公司所在地

新竹市牛埔南路17巷6號   GPS電子地圖

 

登記機關

經濟部中部辦公室

 

核准設立日期

064年11月26日

 

最後核准變更日期

108年04月09日

 

所營事業資料

  特殊焊接工程、冷作配管、水處理工程

  鍋爐製造、拌合機、輸送機、食品化學機械、染織機械設計製造

  機械另件(輸送拌合機、食品化學機械、染織機械)桶槽製造加工買賣業務

  油槽工程及有關上項之業務之承包

  有關上項業務之進出口

台長: HaogeCheng
人氣(8) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 傳產 |
此分類下一篇:亞泰金屬工業- 亞泰金屬 31日登錄興櫃
此分類上一篇:金漢實業- 廣越小金雞 明年挹注營收

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文