Toyota WISH首賣 Honda FIT首賣海外資金匯回專法即將上路 氣血活絡運動
2016-01-04 21:28:28 | 人氣(594) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

北極星藥業- 北極星 2╱15每股105元登興櫃

未上市股票諮詢 0903-071-871 陳先生

 

北極星 2╱15每股105元登興櫃

北極星(6550)預計2/15以每股參考價105元登錄興櫃。集團執行長吳伯文表示,目前已完成11個臨床試驗,並有11個臨床試驗進行中,進度較快的肺間皮癌、胰臟癌、肝癌、非小細胞肺癌及血癌等5個適應症,將力拚2020年前新藥能陸續獲上市。

 

聚焦標靶抗癌藥物的北極星,設立於2006年,目前資本額20.66億元。主要股東包括新東陽麥家持股比20%、吳伯文及家族持股13%、賽富投資基金(SAIF Partners)13%,電子業則有正文(4906)、華碩(2357)董事長施崇棠、溫世仁家族等。

 

吳伯文表示,北極星核心藥物是利用精氨酸抑制劑的機轉,核心藥物ADI-PEG20是嶄新的生物用藥,能夠針對任何具有代謝缺陷無法自行合成精氨酸的癌細胞進行治療。目前已取得肝癌、黑色素皮膚癌、肺間皮癌三項適應症的美國FDA孤兒藥認證,過去幾年也在全球完成11個一╱二期臨床試驗,包括肝細胞癌、黑色素、肺間皮癌、非小細胞肺癌、小兒科癌症,目前還有11個臨床試驗在進行中。

 

吳伯文表示,相較於其它新藥公司,北極星執行比較多的臨床,主要是是希望盡快推出首個產品上市,以五個癌症臨床看來,肺間皮癌最有機會。

 

另外,即是藉著更多臨床證明ADI-PEG20可適用更多種癌症,擴大市場;再則是要證明其療效是所有同類用藥中最佳者,甚至能較標準療法高出一倍的效果。

 

吳伯文表示,除了新藥開發外,該集團不僅建置生產基地,也開發診斷試劑,此技術的核心成份可以辨識ASS的單株抗體。目前北極星除北加州廠外,位於成都的新廠,佔地68畝,年產能目前25萬針,未來三年將拉升至300萬針,之後亦將視需求,建置二期產能。

 

 

北極星併瑞華 實力藥進

華碩(2357)董事長施崇棠轉投資的北極星藥業集團昨(18)日宣布,為有效結合集團內各子公司與關係企業對創新癌症生物藥ADI-PEG 20的研發與製造能力,公司近期以換股方式,收購關係企業瑞華藥業集團所有股權,成為持有瑞華全數股權的母公司。

 

北極星原持有瑞華約27%股權,北極星表示,百分百持有瑞華藥業股權之後,不僅獲得ADI-PEG20全球的專利與權利,更垂直整合研發到生產的技術,成為具有開發創新藥,主導全球臨床試驗,以及量產符合cGMP規格生物藥的全方面新藥公司。北極星藥業規劃,今年底前以F股申請上興櫃。

 

 

正文金雞 北極星將登興櫃

網通廠正文(4906)近年積極培養小金雞,近期旗下無線網路模組正基科技已經登錄興櫃,而首次投資的美國生技製藥「北極星集團」也計畫年底可望回台登錄興櫃。正文本業經營面臨網通產業動盪劇烈影響,上半年每股稅後純益0.2元,但正文近年積極培養小金雞,業外表現亮眼。

 

多年前正文入主SiP系統級封裝家程科技,家程科技是正基的前身,目前正基主要業務包含無線多媒體、光通訊事業及機構事業。正基去年稅後純益約1.5億元,今年上半年歸屬母公司業主淨利為8,115萬元,每股稅後純益1.01元。

 

目前正文持有正基約36.56%,正基也已經登錄興櫃,近年更積極邁向物聯網商機,切入工業及醫療領域,已經陸續出貨中國及歐美品牌客戶。

 

此外,正文也投資專研癌症標靶藥物的美國生技製藥「北極星集團」。正文表示,投資北極星集團約950萬美元,是正文首次投資生技相關領域公司;而正文董事長陳鴻文的父親本人就曾使用北極星的藥,成功治癒癌症。北極星主要投資股東有九成來自台灣,包含新東陽集團麥家,足輝企業連家、正文及華碩。

 

 

北極星返鄉 抗癌藥將問世

北極星藥業回來了,董事長吳伯文將宣布,公司預備規劃回台上櫃,挾抗癌新藥技術平台「ADI-PEG 20」(以下簡稱ADI)已在全球完成11個臨床試驗,還有11個正在進行中的臨床試驗,針對十多項癌症適應症同時進行測試的優勢,業界認為,該產品有機會搶在浩鼎之前,成為華人第一個國際性的蛋白質新藥。

 

ADI將完成全球多國多中心臨床三期肝癌試驗,在美國知名癌症中心MSKCC領導下,在美、台、英、義、中、 韓各國歷時三年半共收錄636名末期肝癌病人,其中台灣就有194人,公司預期在今年底完成數據分析,如果一切順利,可望明年下半年在美、歐、台取得藥證。

 

自2005年以來,所有ADI針劑都是由北極星藥業在美國的北加州子公司DesigneRx Pharmaceuticals生產。早期的臨床研究著重於單一治療,包括肝癌、黑色素皮膚癌以及肺間皮癌的臨床二期都有良好療效。在台灣更有以恩慈療法方式(compassionate use)申請特許進口而多次成功治癒肝癌末期患者的紀錄。目前將完成的全球肝癌第三期臨床試驗,也是以單一用藥、第二線治療模式。

 

最近幾年北極星藥業與美、英、台各地20多個癌症中心及大學合作,探討以聯合用藥方式將ADI與一種或多種化療藥物組合針對各種癌症進行治療,發現聯合用藥對多種癌症可達到更加顯著的療效。

 

目前正進行中的聯合用藥臨床試驗,包括在美國抗癌中心MD Anderson的黑色素癌、子宮頸癌、肝癌、膽管癌、乳癌,在MSKCC的胰臟癌、肝癌,在加州大學的攝護腺癌及非小細胞肺癌,以及在英國倫敦Barts醫院與劍橋的肺間皮癌、非小細胞肺癌、及腦癌。公司更規劃在今年第3季展開第二個全球多國多中心的第三期肝癌臨床試驗,該試驗將以ADI搭配順鉑(cisplatin)做一線治療,直接和目前唯一上市的肝癌藥雷沙瓦(Nexavar)做對比。

 

北極星集團旗下擁有北極星藥業以及關係企業瑞華藥業,兩者都是新藥開發公司,但前者聚焦抗癌用藥開發,後者則同時具備蛋白質藥量產能力。瑞華除持有北加DesigneRx廠外,也在大陸成都高新西區建設未來可以供應全球市場需求的新廠。當初吳伯文因各項因素黯然捨台就陸設廠辛苦備嘗,他透露,未來仍希望把其他機會留給台灣,換言之,回台上市櫃僅是序曲。

 

 

癌父剩6個月壽命 孝子催生「肝癌救命藥」

台灣的北極星藥廠,在美國發表肝癌新藥,獲得世界矚目!但背後還藏了一段孝子救父的故事。

 

北極星的ADI-PEG 20新藥若明年獲得美國藥證,不僅是華人「國病」肝癌的救命方,就連癌細胞生成原理相似的腎臟癌等十餘種癌症都可能有解;光是肝癌的潛在商機就有300億元。

 

北極星能獲得華碩董事長施崇棠、新東陽董事長麥寬成、正文電子董事長陳鴻文等人資助,一步一步走到今天,究竟憑什麼打動這些人?

 

正文董座父親,被它治好

陳鴻文兩年多前入股北極星,就是因為產品。兩年多前,陳鴻文的父親罹患肝癌,他急得像熱鍋上的螞蟻,開刀、化療、栓塞各種西醫療法都試過,甚至還到上海找謠傳曾治療廣達董事長林百里的名中醫,但最後癌細胞仍失控擴散,醫師告訴陳鴻文,父親頂多剩下6個月的生命,要有心理準備。

 

這時陳鴻文突然想起,有個朋友投資了北極星,好像是開發肝癌新藥的公司,抱著姑且一試的心態,他央求北極星向當時的衛生署申請特許進口藥品(指各種治療方法都已嘗試無效,特殊申請尚未取得本地許可的藥品),希望救父親一命。

 

判定肝癌的參考指標之一是胎兒蛋白指數,正常值在10以下,陳父施打北極星藥品前已高達1萬1千,打針之後竟然飆到2萬1千、還持續升高,陳鴻文心急如焚,本來想停藥,沒想到第三個月急速降到88,之後慢慢降到5、最後降至1,連台大醫師都覺得很神奇;治療半年後再檢查,腫瘤只剩下一個小小的陰影。

 

今年,陳父81歲還很健朗,陳鴻文把這段經驗分享給正文董事會,決議集資1千多萬美元入股北極星,也成了正文唯一一宗生技投資案。

 

新東陽董座聽2分鐘就掏錢

北極星與新東陽麥家結緣,則是因為「人」。麥寬成是北極星創始股東之一,也是一路相挺北極星董事長吳伯文的貴人。新藥開發耗時費力,從實驗室開始到吳伯文接手至今已約20年,光是做三期臨床實驗就要數千萬美元,是小藥廠相當沉重的負擔。不得已只能一回又一回向麥寬成借錢紓困。

 

麥寬成願意借錢給他,因為他相信吳伯文是認真做事的人。吳伯文說,創業初期一次募資會,來了一群銀行董事,會開完了,就是不見原定參加的麥寬成,「我問同事,麥董有來嗎?他說,來了,有一個人搬了椅子坐在門口,看你看了兩、三分鐘,收了椅子就走了,那個就是麥董。」

 

吳伯文聽完一驚,心想這麼快就走,募資案大概泡湯了。不料麥寬成不顧投資部門全體反對,執意投資100萬美元,也帶動其他投資人紛紛掏錢,讓北極星順利成軍。

 

走過十餘年的顛簸路,北極星只剩下最重要、也是最後一哩路——取得藥證。拿到藥證,是數百億元的商機;如果失敗了,臨床實驗又得重新來過,而這就是開發新藥最迷人也最痛苦的地方。



外國公司報備基本資料

 

統一編號

24792045

公司狀況

核准報備 (備註)

公司名稱

開曼群島商北極星藥業集團股份有限公司

POLARIS GROUP

工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者)

訴訟及非訴訟代理人姓名

吳伯文 WU BOR-WEN

辦事處所在地

臺北市內湖區瑞光路635號4樓   

登記機關

經濟部商業司

核准報備日期

104年05月21日

最後核准變更日期

 

代表人在中華民國境內所為之法律行為

代表本公司與中華民國其他公司簽約、報價、議價、投標及採購等法律行為。

台長: HaogeCheng

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文