2015-10-07 23:40:28 | 人氣(392) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

科盛科技- 搭工業4.0熱潮 科盛CAE軟實力 大放異采

未上市股票諮詢 0903-071-871 陳先生

搭工業4.0熱潮 科盛CAE軟實力 大放異采

2015年6月,多年深耕塑膠模流分析解決方案的科盛科技(Moldex3D)傳出喜訊,其董事長兼執行長張榮語,帶領的科盛團隊,獲頒國際高分子加工學會 (Polymer Processing Society;PPS)James L. White創新獎,高度表揚科盛科技在塑膠射出模擬軟體及數學模型研發上的傑出成就。這些成就都在在肯定科盛科技在流變學界之卓越成果,更意謂Moldex3D的模擬能量益發貼近真實製造場景,可望為日益增長的纖維強化複材產業提供更精準、更可靠的分析,協助產業克服愈趨複雜的產品設計與製造挑戰。

  科盛科技究竟具備何等背景,得以催生Moldex3D這套深獲全球模具設計業與塑膠用戶青睞的頂級專業軟體?科盛科技董事長張榮語表示,2002年,可謂科盛科技的重大轉捩點,當時該公司領先全球推出第一套3D塑膠模流分析解決方案,足以解決傳統2.5D軟體滯礙難解的諸多難題,包括厚件收縮變型、特殊造型設計等等,使得Moldex3D知名度大開,也讓科盛科技的年營業額扶搖直上。一切的美好故事,在2008年金融海嘯來襲之際,全都變調,科盛科技的業績剎時陷入冰河,但也因為金融海嘯的震撼教育,驅使科盛科技強化研發能力,塑造出有別於最大競爭對手Autodesk Moldflow差異化的特色,也同步擴大市場經營力度,形成日後業績增長的最大支柱。

  爾後在益鼎創業投資管理顧問公司評估下,經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」正式參與投資。「加強投資策略性服務業實施方案」乃為促進我國服務業發展,行政院國家發展基金特匡列100億元,委由經濟部負責推動,專款用於投資國內服務業之政府投資方案。由國發基金與民間創投共同搭配投資,借此引導創投資金挹注於產業,除挹注資金,亦希望增加我國服務業就業機會,協助服務業者朝國際化及科技化發展。經由這項方案.除可借重創投專業投資後管理之附加價值,擔任政府推動產業發展之政策性工具。

  工業4.0發燒 CAE躍為戰略物資

  益鼎創投表示,早在2008年左右,益鼎已留意到科盛科技這家公司,也對於其逐年增長的業績表現,留下深刻印象。後來到了2014年,當益鼎接觸科盛,才知悉科盛為了因應在歐洲、美國西部擴增服務與銷售直營點,並計劃擴增研發與行銷人力,因而產生營運資金需求,益鼎經過審慎評估,決定偕同經濟部「加強投資策略性服務業實施方案」資金共同予以牽成,確立這樁投資案。

  益鼎對於科盛以純軟體公司之姿,竟擁有逾200名員工陣仗,直言備感驚艷,隨著工業4.0議題延燒,CAE模流分析軟體已經躍為全球「珍貴的戰略物資」,益鼎樂觀預期,科盛科技營業額的年複合增長率,可望維持20%以上的高速軌道邁進。

  科盛科技堪稱是國內少數可外銷IP的軟體公司,目前與國際工業用軟體巨擘Simens、PTC皆已簽署授權合約,收取部份權利金,並與汽車大廠Ford、GM進行多項合作專案,未來可望憑藉與先進工業國家合作的豐厚經驗,在歐洲、中國與東南亞等其他市場爭取更高佔有率。自科盛獲得國發基金挹注後,挾著政府投資的光環,與國外代理商談判氣勢更是不同凡響,堪稱另一驚喜收穫。

 

 

專精技術服務 磁吸國際大廠

科盛科技被經濟部工業局評選為明星企業,工業局認為,科盛是國內少數積極投入資源進行國際市場布局的資服業者,全球五大洲中均有經銷商。科盛憑藉專精的技術服務,自成立以來,平均年複合成長率達20%,是中堅企業的典範。

 

工業局指出,科盛致力開發CAE模流分析軟體,提升塑膠射出成型模具設計效率與效能,具有的發展潛力,可在產業趨勢、技術能力及市場競合等展現。

 

由產業趨勢角度來看,在生產力4.0智慧製造的發展潮流下,未來產品製造將邁向少量多樣模式,企業普遍認知不能再以費時、費力的多次模具測試方式解決製造問題,須應用材料加工理論與資訊模擬技術,分析塑膠射出成型的製程,而這正是科盛的強項。

 

從技術能力角度分析,科盛主要的經營團隊來自清華大學化工系CAE研究室,研發CAE塑膠模流三維分析技術已逾20年,為國內少數可對國際大廠西門子、PTC進行技術授權的軟體公司,再加上其對全球2,000多家國際企業客戶,提供顧問服務所累積的經驗,其產品技術已具有獨特的不可替代性。

 

從模流分析軟體之市場競合角度分析,由於模流分析產品市場業務的關鍵,在於能否順利與其他分析軟體大廠產品整合,憑藉其客戶與通路資源,擴大市占率。科盛專注於模流分析產品,相較於本身涉及CAD業務的競爭對手Autodesk,將更具有與其他CAD大廠形成策略聯盟的優勢。

 

 

科盛 複材分析再進化

科盛科技(Moldex3D)宣布正式發行Moldex3DDigimat-RP(ReinforcedPlastics纖維強化塑膠)。Moldex3DDigimat-RP主要結合了Moldex3D真實三維射出成型分析及Digimat高階多尺度複合材料與CAE模型,提供一個更直覺流暢的操作流程,將射出後的非線性材料性質匹配至有限元素模型,提升後續結構分析結果準確性。

 

  Digimat-RP為特別針對纖維複合材料之非線性、多尺度結構模型分析軟體,為MSC軟體的子公司e-Xstreamengineering公司的產品。其不僅能提供工程師微觀力學之材料模型,並可以預測並且優化複合材料產品,更能搭起塑膠射出成型及結構分析之間的橋樑。

 

  Moldex3DDigimat-RP則是由Moldex3D和e-Xstreamengineering團隊共同研發的技術,致力將Moldex3D分析出來的射出成型製程的關鍵參數與重要特性,如:區域性纖維排列行為、殘留應力和溫度,導入Moldex3DDigimat-RP,以獲得更正確的複合材料行為,進而提升塑膠複合材料結構分析的準確性。

 

  e-Xstreamengineering執行長兼MSC首席材料分析策略長RogerA.Assaker說,Digimat-RP與Moldex3D介面整合,將提供共同客戶無縫地塑膠射出成型和複合材料產品設計的同步整合模擬工程,客戶能藉此把產品設計優化效率發揮至最大成效。

 

  科盛科技總經理楊文禮強調,除了原先已開發的Moldex3D和FEA結構軟體的整合技術之外,Moldex3DDigimat-RP更加強化了塑膠複合材料射出成型和FEA結構分析模擬之間的連結。

 

 

科盛 模具的超級醫生

你手上用的手機,當初設計時,生產能不能行得通?科盛——這家消費者幾乎沒聽過,員工不到兩百人的世界冠軍——卻讓廠商能夠「未卜先知」。

 

科盛科技是全世界最大的獨立模流分析軟體供應商。所謂模流分析,就是透過理論與參數,模擬塑膠成型的製程,提前發覺並解決製造時可能遇到的問題。

 

過去沒有模流分析,塑膠產品只能在開發時,靠多達六、七次的模具測試,以及實際生產過程碰到時,才一一去解決氣泡、接合線、熱漲冷縮等問題,耗時費錢。

 

新竹台元科技園區裡的科盛,沒有巨大的機器設備、寬敞明亮的辦公室,有的只是每人一台電腦。

 

「我們公司最大資產,就是金頭腦,」楊文禮說,一八○位員工,研發人員就達七十五人。

 

九五年創業時,科盛面對的是幾乎寡佔市場的老大哥Moldflow,科盛用低價、中文化、即時服務,從國內製造業者開始攻起。

 

汽車零組件製造商,東陽OEM事業群製造部協理簡志富指出,拜科盛之助,東陽保險桿因此成型週期縮短,產能提升兩成。

 

○二年是科盛火力全開的一年。因為預見電腦運算效能將大躍進,科盛領先對手足足兩年,推出全世界第一套3D模流軟體,實現成型製程「可視化」。

 

當時,正值3C產品推陳出新的速度和精密度都倍數提高,科盛正好躍上浪頭。

 

從國內外代工大廠,一路到三星等品牌大廠,科盛客戶已達一千五百家,和第一名歐特克(Autodesk)不分軒輊。「我們的價格沒有比較便宜,」楊文禮說。

 

如今全球模流分析市場,由科盛和歐特克兩強獨大,業界推估,科盛國內外市佔達八成五及四成。

 

 

公司簡介

科盛科技股份有限公司成立於 1995 年,主要從事模流分析軟體 Moldex3D 的開發及銷售,目前為全世界最大獨立模流分析軟體供應商。總公司座落於新竹縣竹北市台元科技園區,並在台北、台中、台南、廣州、蘇州、廈門、泰國、美國等地設立辦事處或分公司,負責當地市場的業務開發與客戶服務。

 

科盛科技的成立的宗旨在於開發應用於塑膠射出成型產業的模流分析軟體系統,以協助塑膠業界快速開發產品,降低產品與模具開發成本。公司英文名稱為 CoreTech System,意味本公司以電腦輔助工程分析 (CAE) 技術為核心技術 (Core-Technology),發展相關的技術與產品。

 

主要的研發與技術團隊係源於國立清華大學化工系 CAE 研究室,於 1995 年以原研發與技術團隊為骨幹成立本公司,致力核心技術與軟體開發,推出 Moldex3D 專業模流分析軟體,行銷國內與世界各地。由於 Moldex3D 模流分析產品在高階功能方面較國外競爭產品優良,加上在地服務優勢以及本土化、國際化的策略運用,目前在國內用戶超過數百家,市佔率超過80%。

 

近年來更積極開拓國際市場,已在美國、歐洲、日本、韓國、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡、馬來西亞、香港、泰國…等地建立經銷據點。客戶包括鴻海、華碩、光寶、三菱電機、Toyota、Omron、聯合利華 (Unilever)、樂高 (Lego)、Nokia、BOSCH、Daimler (Mercedes-Benz)…等世界知名大廠。

 

科盛科技致力於模流分析 CAE 系統的研發與銷售超過二十年以上,所累積之技術與 know-how、實戰應用的經驗以及客戶群,奠定了相當高的競爭優勢與門檻。隨著硬體性價比的持續提高以及產業對於智能設計的需求提昇,以電腦模擬驅動設計創新的世界趨勢發展,相信未來前景可期。

 

 

公司基本資料

統一編號

89627505

公司狀況

核准設立   (備註)

公司名稱

科盛科技股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

資本總額(元)

300,000,000

實收資本額(元)

213,869,230

代表人姓名

鄭建商

公司所在地

新竹縣竹北市台元街32號8樓之2    GPS電子地圖

登記機關

經濟部中部辦公室

核准設立日期

084年11月20日

最後核准變更日期

103年09月17日

所營事業資料

(新版所營事業代碼對照查詢)

  電腦系統及週邊設備及其零組件之經銷買賣。

  各種電子零組件、半導體電容器之經銷買賣業務。

  電腦軟硬體之研究開發設計及其產品經銷買賣業務。

  各種精密塑膠壓鑄模具之設計及其產品經銷買賣業務。

  前各項產品之進出口業務。

  代理前各項國內外廠商產品之投標報價業務。

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文