2015-03-30 22:04:48| 人氣1,285| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

睿能創意- Gogoro強打綠牌車 2.6萬有找

未上市股票諮詢 0903-071-871 陳先生



Gogoro強打綠牌車 2.6萬有找

台灣電動機車龍頭Gogoro再出招,首度推出採用單顆電池的「綠牌」小功率電動機車GogoroVIVA,打出2.6萬有找的超低價,瞄準50cc燃油機車停產後的空白市場,並將與國內其他電動機車業者正面對決。

  Gogoro在26日發表品牌第四款車系GogoroVIVA,首度切入100cc等級的輕型電動機車(綠牌)市場,在貨物稅全免的情況下,新車定價54,980元,與市售平價125cc燃油機車含稅價相當,但在扣除中央與地方補助後,最低可以25,980元入手,相當於半隻iPhone11高階款價格。

  VIVA與過往Gogoro產品最大的差異有二,包括採用輪轂馬達的設計,與先前產品靠鏈條驅動的模式不同,儘管輸出動能從6.2kW降低至3kW,但收到減重、節能與降低成本的效益,保養上更為簡便、費用更省;另VIVA採單顆電池的設定,車重僅80公斤,比其他Gogoro車款的雙顆電池設定減重約40公斤,解決過往產品笨重的痛點,且保有高續航力的特色(85公里)。

  Gogoro執行長陸學森解釋,不惜打破先前「不做綠牌車」的宣示,主要是看到台灣機車市場還有很大一塊需求沒有被滿足。根據調查,台灣超過33%的機車族每天騎乘距離低於5公里,多為都會區短距離移動,需要極輕巧車款,在燃油機車業者陸續停產50cc機車後,消費者沒有產品可買,GogoroVIVA的推出正好切中該族群的需求。

  業者分析,Gogoro靠著「白牌」125cc等級的產品,囊括台灣超過九成電動機車銷售市場後,這次選擇推出綠牌市場,一方面為了開闢新客源,為已經耗資百億建設的1,400座電池交換站、採購的大量動力電池,增加攤提成本、加速回收的分母;另一方面也因應明年起電動機車政府購車補助逐年減少的挑戰,藉此壓低產品單價,維繫買氣。

  國內電動機車業中,除Gogoro聯盟成員主要銷售的白牌車外,其餘包括中華eMOVING、光陽Ionex等對手,產品主要聚焦於綠牌車,Gogoro跨入綠牌產品,被市場解讀為將與競品正面對決,其他業者高度戒備。

  另一方面,Gogoro也不排除未來向下開發更小功率的50cc等級電動機車,甚至免駕照的「電動自行車」等級的羽量級產品,開闢銷售藍海。



Gogoro拿下YAMAHA代工單

國內電動機車龍頭Gogoro昨(11)日宣布與全球第二大、也是台灣燃油機車二哥YAMAHA在台灣市場合作,不但提供電池交換系統,更拿下未來YAMAHA電動機車代工訂單,由品牌跨足代工業務,估計明年暑假推出第一款YAMAHA電動機車。

  此宣布案震撼國內機車市場,目前國內電動機車市場共有三大系統,包括Gogoro、光陽Ionex電網及裕隆旗下中華車emoving,包括Gogoro和光陽都力推自家電池系統;市場分析,Gogoro目前已占全台整體機車市場8%市占,明年YAMAHA加入,台灣電動機車將可快速達到二成市占規模。

  Gogoro指出,合作計畫包括電動機車產品開發、委託製造及電池交換系統的使用,雙方預計今年內簽約。換言之,Gogoro不但供應YAMAHA電池系統,也會替YAMAHA代工電動機車。

  屆時將以Gogoro市面銷售的車款為基礎,設計YAMAHA品牌的電動機車,並委由Gogoro生產。完成的車輛交由台灣山葉機車銷售通路銷售,預計2019年夏季推出第一個車款。

  YAMAHA發動機株式會社MC事業本部長木下拓也表示,此次和台灣Gogoro合作,不只增加顧客對移動工具的選擇,同時透過共用先進的電池交換系統,將對新的移動工具服務和創造市場帶來挑戰。

  Gogoro表示,有關合作開發細節與運用能源網路的分攤、建置等,都還在討論階段,還沒有確認。但在YAMAHA與Gogoro合作後,即落實之前執行長陸學森所說,開放平台,讓消費者在同一個能源網路可以有不同品牌、車款的選擇。

  至於Gogoro的能源網路,目前全台已有750個換電站,年底前達到1,000個換電站的目標。Gogoro換電站的規劃原本即是以Gogoro自己銷售台數及可能加入的陣營數量規劃,未來會依實際需求再擴增。

  YAMAHA自1966年起投入台灣機車市場,目前以台灣山葉機車生產的機車為主,年間販賣29萬台(2017年實績)。同時也製造、銷售電動機車E-VINO,過去三年年銷售都不到千台。YAMAHA在台灣設有YAMAHA Motor R&D Taiwan,主要是負責台灣市場的速克達機車開發。



國發會:Gogoro最有可能成為首家獨角獸

看好國內電動機車大廠睿能創意(Gogoro),國發會副主委邱俊榮直指,Gogoro是第1家最有可能成為獨角獸的新創事業,希望未來能成功以產品帶系統的模式布局海外。

獨角獸泛指成立10年內、尚未上市,且市值約10億美元以上的新創事業;行政院今年端出「優化新創事業投資環境行動方案」,除了建構更友善的新創發展環境,更訂下2年內孕育出1家獨角獸,6年內培育出至少3家獨角獸的目標。

邱俊榮表示,據了解,台灣已有3、4家具有潛力成為獨角獸的新創事業,而Gogoro確實是非常有機會成為全台第1家獨角獸的新創事業。

談起看好Gogoro前景的原因,邱俊榮說明,Gogoro不僅只是做電動機車,核心技術是充換電系統,也就是政府一直鼓勵的「產品帶服務」、「產品帶系統」的模式,如果成功發展起來,甚至有機會前往東南亞國家布局。

邱俊榮表示,雖看好Gogoro可望成為全台第1家獨角獸,但因這些有潛力成為獨角獸的新創事業相對成熟,政府不會特別針對個案做輔導,目前方向還是以建構友善新創環境為優先,當然若潛力新創事業有需求,政府樂意予以協助。

政府推動的優化新創事業投資環境行動方案,策略方向涵蓋充裕新創早期資金、協助法規調適、提供多元出場管道以及協助進軍國際市場等;邱俊榮說明,0903071871陳r,政府目標不只是扶植獨角獸,更希望讓新創事業遍地開花,並逐步成長茁壯,不論成為獨角獸、或是上市櫃,都是政府鼓勵的方向。



公司簡介

大都會的快速成長,讓我們對創新發明的要求,以解決城市的難題,推升至前所未有的期待。

能夠重新反思並改變這個世界,讓我們感到無比興奮。Gogoro 嘗試從人們如何使用能源、消費能源和體驗能源開始,思考這個歷經數百年卻毫無進步,且無法跟上城市演進的傳統產業,如何追上快速移動、無縫連結、永續發展的全新世界。

利用大數據的無限可能和對智慧科技的持續需求,Gogoro 正在建立一個更聰明、更能適應今日瞬息萬變城市的系統。藉由將能源的主導權交給每個人,我們全力打造更好的未來,帶領我們以「全速」向前邁進。

公司基本資料

統一編號

53433060

公司狀況

核准設立   (備註)

股權狀況

僑外資

公司名稱

睿能創意股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

資本總額(元)

2,162,000,000

實收資本額(元)

1,245,000,000

代表人姓名

陸學森(Horace Luke)

公司所在地

桃園市龜山區大華里頂湖路33號   GPS電子地圖

登記機關

經濟部商業司

核准設立日期

100年08月29日

最後核准變更日期

106年08月29日

所營事業資料

CC01090  電池製造業

F113110  電池批發業

F213110  電池零售業

CC01010  發電、輸電、配電機械製造業

CC01080  電子零組件製造業

F119010  電子材料批發業

F219010  電子材料零售業

E601010  電器承裝業

F113020  電器批發業

F213010  電器零售業

F114020  機車批發業

F214020  機車零售業

CD01040  機車及其零件製造業

JA02020  機車修理業

F114030  汽、機車零件配備批發業

F214030  汽、機車零件配備零售業

CD01050  自行車及其零件製造業

F114040  自行車及其零件批發業

F214040  自行車及其零件零售業

JA02030  自行車修理業

E606010  用電設備檢驗維護業

IG03010  能源技術服務業

I501010  產品設計業

F401010  國際貿易業

ZZ99999  除許可業務外,得經營法令非禁止或限制之業務

台長: HaogeCheng
人氣(1,285) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資) | 個人分類: 環保 |
此分類下一篇:低碳動能開發- 綠能小鋼砲 RCE推純電動機車
此分類上一篇:台詮科技- 三菱DLP顯示牆 壽命長

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文