2015-02-24 23:57:04 | 人氣(195) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

星友科技- 群創揪團 搶進指紋辨識

未上市股票詢價 0903-071-871 陳先生



群創揪團 搶進指紋辨識

群創昨(4)日宣布,與星友科技、速博思公司簽署策略合作備忘錄,三強聯手跨足當紅的指紋辨識領域,以打入印度市場為第一站,後續將進軍大陸等地,新產品規劃今年第3季送樣認證,明年首季量產上市,目標拿下印度三分之一市占。

為降低面板本業價格波動劇烈對營運的影響,群創積極開拓新藍海應用,陸續切入Mini LED等應用,此次跨足指紋辨識相關應用,雖然出貨量無法和面板本業相比,但屬於利基型產品,有助提升產品組合毛利率。

此次三方合作,群創將感測器做在TFT玻璃基板上,結合速博思導入其獨家「微擾共振」技術的指紋辨識技術解決方案,共同開發出玻璃電容式指紋辨識器;星友則提供雲端安全機制平台,以及終端銷售。

群創指出,看好「數位印度Digital India」,「UPI統一支付介面」與「Aadhaar身分認證碼」等新政促成當地行動支付市場爆發性成長,指紋辨識機成為最具潛力的行動身分辨識與行動支付的人機介面工具。加上中國大陸2020年要完成全民指紋建檔作業,推升新一代更具安全性的指紋辨識市場需求火熱。

星友科技董事長許文星表示,玻璃電容式指紋辨識是一個新興藍海,行動ekyc領域預計有上億台潛能,要從公務用市場擴及到印度餐飲零售業行動支付市場,價格是關鍵。



星友指紋辨識機打入印度 奪電信、銀行500萬台大單

指紋辨識廠星友科技深耕印度多年,再度奪下印度電信商、銀行指紋辨識大單,目前已經手握200萬台指紋辨識機訂單,預料該市場將可望有500萬台訂單需求。此外,印度近年來積極布局商店消費指紋辨識化,讓消費者免帶現金、信用卡,甚至是手機,星友也摩拳擦掌準備搶食這塊大餅。

  星友科技表示,2016年以來印度政府積極在各領域推動e-KYC(electronicKnowYourCustomer)計畫,今年8月開始導入至銀行系統,執行完全的資訊安全加密機制,讓顧客在銀行開戶、領款時,使用指紋進行身分認證。

  星友科技表示,深耕印度指紋辨識市場多年的星友科技於本月15日取得印度國家銀行SBI(StateBankofIndia)首批60萬台光學指紋機訂單。印度共約有300家銀行,分行數多達十萬家以上,未來一年估計將有高達500萬台以上的需求量,可為星友科技帶來新的產業爆點。

  不過,印度目前僅是先行推動政府銀行指紋辨識開戶,將指紋辨識身分證化,讓民眾不論是去政府機關處理事務、銀行金融事務或是赴電信商辦理通訊事宜都無須攜帶個人證件,只需要透過光學指紋辨識就可以達成。

  其實,印度政府最終目的是希望就連商店也可以導入指紋辨識功能,讓消費者在商店消費都可以利用指紋辨識透過先前綁定的銀行帳戶進行扣款,讓消費完全無紙化,屆時,全印度商店POS機都將有更新需求,這將是星友科技鎖定的市場大餅。

  星友科技為國內指紋辨識技術之鼻祖,經過多年的技術和經驗累積,產品在扎實的研究發展下,所提供的指紋辨識模組不僅符合「ISO19794-2」國際指紋辨識標準,更擁有關鍵性的19件發明專利,能提供快速、精準、安全的用戶身分認證。



星友科技結盟義隆電子 打入智慧型手機供應鏈

星友科技(STARTEK)攜手觸控IC廠商義隆電子(2458),雙方針對指紋辨識市場策略聯盟,合作開發指紋辨識IC,可透過按壓完成身份辨識,預計今年第二季開始出貨,搶攻全球規模5億支的中低階智慧型手機市場。合作消息激勵星友未上市股價水漲船高,買價從今年1月的38元左右,到2月上旬甚至攻上60元大關,漲幅突破50%。

星友科技成於1989年,目前實收股本3.45億元,營運總部位於新竹科學工業園區,定位為指紋辨識系統的開發商。這間擁有25年經營歷史的公司,一直專注於指紋辨識技術的研發,陸續推出指紋辨識產品,直到去(2014)年傳出與國內上市公司義隆電子合作,針對手機市場開發指紋辨識IC,正式跨足消費性電子產品的應用市場。

星友過去曾結盟IBM,於1996年合作推出全球第一台指紋認證自動櫃員機,成功出貨給南非Standard Bank;2002年更進一步攜手日本富士通,共同開發新一代的指紋機,並獲日本政府單位使用;而目前全台使用公司旗下指紋辨識系統控管門禁的單位,包括政府機關與公司行號,總計超過100家。

星友採用的演算法主要以「特徵點」為辨識基礎,結合光電、自動控制、數位、類比信號處理及微電腦處理等科技,發展指紋辨識的核心關鍵性技術,目前共擁有19項指紋辨識技術的專利,並開發出適用各種領域的指紋辨識產品,擁有高相容性的特色,可滿足各廠牌指紋機的需求,產品應用範圍涵蓋門禁管制、差勤管理、身份認證、資訊安全、流程控管,以及雲端運用等。

隨著智慧型手機普及,全球手機廠紛紛打起規格戰,大陸手機業者有意將搭載指紋辨識晶片的機種,由高階朝向中低階發展,帶動指紋辨識IC備受市場看好,義隆電子為搶食5億支的中低階智慧型手機商機,於是找來星友共同合作,協助義隆快速取得演算法,順利研發指紋辨識IC,主要採用按壓式操作方式辨識身份,預計今年第一季投片,並於第二季正式出貨給手機廠。



公司簡介

星友公司成立於1989年,為國內唯一自行研發指紋辨識技術的廠商。擁有多項指紋辨識專利與軟體著作權。自創建以來,陸續榮獲經濟部國家產品精品獎、銀質獎、金質獎,與德國IF世界優良工業產品設計獎等獎項,業界成就深受肯定。

星友公司的指紋辨識系產品,乃是結合光電、自動控制、數位、類比信號處理及微電腦處理等尖端科技,開發適用各種領域的指紋辨識產品。應用範圍諸如門禁管制、差勤管理、身份認證、資訊安全與流程控管,以及雲端運用等。

目前,在台灣已有約40萬人,超過一百多家政府機關與公司行號,使用星友公司的指紋辨識系統控管門禁。全世界第一台指紋認證自動櫃員機乃星友與IBM於1996年完成,當時為南非STANDARD BANK二十台的專案。2002年本公司更進一步與日本富士通合作,共同開發新一代的指紋機,2003年初已裝機近千台於日本某政府單位。表現出星友科技日益精湛的產品技術,獲得國內外人士的肯定。

當前國際紛擾事件頻傳,安全認證已為各國注目焦點,而指紋辨識又為生物辨識認證應用上之關鍵技術。星友擁有指紋辨識的核心技術,除既有的產品開發外,也可與各專業領域合作開發新產品或授權。本公司秉著CIT的精神,在指紋辨識領域不斷求新求變,相信將於安全認證潮流下另創台灣企業新史,享譽國際。

 

公司基本資料

統一編號

23545953

公司狀況

核准設立   (備註)

公司名稱

星友科技股份有限公司 
工商憑證申請」 「工商憑證開卡」 廠商英文名稱查詢(限經營出進口或買賣業務者) 

資本總額(元)

400,000,000

實收資本額(元)

345,000,000

代表人姓名

許文星

公司所在地

新竹科學工業園區新竹縣寶山鄉園區二路54號3樓    GPS電子地圖

登記機關

科技部新竹科學工業園區管理局

核准設立日期

078年12月13日

最後核准變更日期

103年12月17日

所營事業資料

(新版所營事業代碼對照查詢)

CC01080  電子零組件製造業

I301010  資訊軟體服務業

   一.研究.開發.生產,製造,銷售左列產品:

    1.指紋監控系統

    2.指紋、文字及影像輸出入設備

    3.網路認證及資訊安全處理設備

    4.上述產品之軟體及技術諮詢服務.

   二.前各項有關產品之進出口貿易業務

台長: HaogeCheng

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文