2019-09-17 00:06:05 | 人氣(304) | 回應(0) | 上一篇
推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【法國行 Day2-6】象鼻海岸~埃特雷塔(Etretat)



 

來到埃特雷塔(Etretat),第一印象就是沙灘、懸崖和大海,震懾於這世界上竟然有這麼美的地方,能活著看見,真好!

「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈」,用它來比喻埃特雷塔的
靈人傑可一點都不為過,突出在英吉利海峽的象鼻海岸,自古以來啟發了不少藝術家,留下許多傳世鉅作。我的少女時代最哈的怪盜亞森羅蘋,好巧不巧【亞森羅蘋之家(Le Clos Arsene Lupin)】就在埃特雷塔鎮上,但看看時間博物館已經打徉,轉移陣地去尋找小說中的場景。

 






埃特雷塔(Etretat)位
於法國西北部諾曼第海岸,隸屬塞那-海洋省的一個小公社。即便只是個海角小農村,上帝似乎特別眷顧這片土地,連綿1.5公里的砂石海灘兩端是筆直的懸崖峭壁,左右兩邊對襯不說,突出於海面的巨岩竟然不約而同長成「象鼻」的輪廓,讓人讚嘆大自然的鬼斧神工,勝過任何工匠的刻意雕琢。



象鼻海岸屬於粉筆懸崖,矗立在海邊的斷崖峭壁經年累月受潮水和海風的侵蝕,形成三座天然拱門,依其形狀大小也有不同的暱稱喔!

1.阿瓦爾懸崖(La falaise d'Aval),位在海灘左方,號稱母象。
2.上游懸崖(Le Falaise d'Amont),在海灘右方人稱小象。
3.曼內波特(La Manneporte),公象。

這三座海蝕門,僅前二座可自城區眺望,深藏不露的曼內波特,必須登高越過母象才看得見。




九月初秋,弄潮戲水的遊客如潮水般退去,海天一色,景致分明,行人三三兩兩,黄昏的海岸顯得格外輕鬆寫意。

從停車場走來,往前方的阿瓦爾懸崖(La falaise d'Aval)前進。看到前面的美女穿著大衣、圍巾和
球鞋,我還真的是狀況外
,單薄的衣衫擋不住陣陣海風,冷得皮皮挫!更要命的是還穿平底鞋,還好爬坡的階梯不難走,但攻頂後的石子路真的讓我吃足了苦頭,只能説自作孽不可活!





不是故意要當美女的背後靈,我是煞到她的寵物狗,萌呆萌呆的,口愛死了!







法國北部地勢平坦,缺乏天然屏障,無可避免地在過去與多次戰役連在一起。看過【敦克爾克大撤退(Dunkirk)】這部電影,同樣的戰爭場景也在這片海岸上演過,歷史不能遺忘,也讓美麗的諾曼第海岸蒙上些許淡淡的哀愁。




暮時分,眼前巨大的阿瓦爾懸崖(La falaise d'Aval)變成黑色的剪影。從這個視角只能看見象鼻,其實這隻母象旁邊有個針尖(Aiguille)般的針岩。





在【奇巖城(L'Aiguille Creuse)】這本小說中,原著莫理斯.盧布朗(Maurice Leblanc)為怪盜亞森.羅蘋在埃特雷塔鋪了一個梗,國王的寶藏就藏在針岩底下,隨著小說大賣也造就了針尖(Aiguille)史詩般的浪漫傳說。

很久以前看的小說,詳細內容都忘光了,只記得比起同期的名偵探福爾摩斯,個人更偏愛亞森羅蘋。在那個沒有網路的年代,小說交待的場景只能在腦海中自行勾勒想像。多年過去,沒想有一天竟然和書中的世界產生交集,這一刻還真的比中發票還興奮。

 

此外,19世紀出生於諾曼第的小説家莫泊桑(Guy de Maupassant,1850-1893),發揮其敏銳的觀察力,在小說中將阿瓦爾懸崖(La falaise d'Aval)比喻成「一頭浸在水中的大象」,象鼻海岸之名從此不逕而走。

「暴風雨過後的埃特雷塔懸崖」古斯塔夫.庫爾貝特,1870

克勞德.莫內,1883

十九世紀的寫實主義畫家古斯塔夫.庫爾貝特(Gustave  Courbet,1819-1877)和他的好朋友印象派大師克勞德.莫內,也都以象鼻山入畫。





阿瓦爾懸崖(La falaise d'Aval)側邊有個半圓形的洞穴,命名為「人洞」。這兒有個鄉野傳說,相傳在1792年有艘瑞典漁船在海上遭遇暴風雨,狂風巨浪將船隻拋向岸邊。隔日,村民發現船員全數罹難,卻在岩洞中發現一名奄奄一息的倖存者。

當他醒來時告訴村民,一整晚他耗盡全身的力氣在海上跟死神拔河,心裡默默地祁求上帝的幫忙。說也奇怪,當他在海上漂流時冥冥之中有一股力量將他帶往岩洞中,最終平安獲救。村民為了感念上帝的神蹟,便將洞穴命名為人洞(Trou a l'Homme)。







攻頂了,懸崖上視野極佳,依山傍海,風景美不勝收。



 
 
這些斷崖高達90公尺,底下為深不可測的大海,讓人看了有點頭暈。








懸崖上長著野莓,還有花型細小的藍花和黄花。這些存活在山崖上的動植物都是天生好手來著,日日夜夜要抵禦強風、海潮和冷空氣,自然衍化成特殊的型態。






遠眺對面的上游懸崖(Le Falaise d'Amont),白色的粉筆岩皎潔如月,海灣似勾,怎麼看怎麼美!

懸崖上方有座聖母禮拜堂(Chapelle Notre Dame de la Garde)和紀念横渡大西洋的飛行員紀念碑(Musee Nungesser et Coli)。時間關係,只能在阿瓦爾懸崖上極目四望周遭的風景,留給自己下次再來的理由。






很討厭自己又把遊記寫成「老太婆的裹腳布~又臭又長」,因為風景太美,傳說又多,懸崖上的三姐妹岩就先賣個關子放到下一篇囉!


 
還有千年一遇曼內波特(La Manneporte)的夕陽,下篇待續…


顯示文章地圖
台長: hana
人氣(304) | 回應(0)| 推薦 (4)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 2017法國行 |
此分類上一篇:【法國行 Day2-5】諾曼第~勒阿弗爾(Le Havre)~埃特雷塔(Etretat)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文