2019-08-11 17:12:04 | 人氣(1,181) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【法國行 Day2-3】莫內花園~吉維尼Giverny



塞那河(Seine)畔的維吉尼(Giverny),位於巴黎西北方80公里處,昔日這兒只是個僻靜的小村莊。1883年,印象派大師克勞德.莫內(Claude Monet)舉家移居維吉尼,並深深愛上此地恬靜自然的風光。

後來,隨著莫內繪畫事業逐漸上軌道,1890年他終於有能力在維吉尼置產,也開始著手擘畫夢想中的桃花源。莫內花園內有兩座庭園,裡頭的佈局包括種植的花草都由大師親自發想設計。莫內下半生便在他的植物王國中,完成許多不朽創作,其代表作「睡蓮」更為美麗的莫內花園留下完美的印記。1926年,莫內死於肺癌,享年86歲。

時至今日,維吉尼的莫內花園(Maison et Jardins de Claude Monet)已變成印象派粉絲們的朝聖地。「我在奧賽美術館看過睡蓮,下一站一定要來維吉尼(Giverny)向大師致敬」這是粉絲們共同的心聲。






是的,我也是懷著這樣的信仰和憧憬而來。這一天午后,很興奮來到維吉尼小鎮,大哥將我和小君載到花園附近,讓我們自行去參觀,同學夫婦在停車場等著。

我和小君的所在地為花園的後門,要繞到前門買門票進場。由於沒有意識到莫內花園佔地廣大,不知情的我們悠悠晃晃,在小鎮上隨意亂走。等來到花園入口想買票進場時,同學剛好來電催駕,「準備上車起程了!」當場整個很崩潰,雖然錯過了主場,不過走訪維吉尼這美麗的小村落時還是拍了很多照片,慢慢欣賞了。








微雨初晴,維吉尼小鎮的探索之旅從這條小徑開始,一牆之隔,裡面就是莫內花園。要是知道沒時間逛莫內花園,當初可能會笑不出來。




曲徑通幽
,外面別有洞天。

這條路是小鎮的心臟,以克勞德.莫內來命名(Rue Claude Monet),附近藝品店、畫廊、美術館、咖啡館林立,路邊花木扶蔬,漫步其間非常賞心悅目,才會短短不到一公里就耗掉我大半時間,徒留遺珠之憾。




其實,從小徑出來應該要往右邊、12點方向走,但我卻往反方向,貪戀著路邊的花花草草,很努力在拍照。



途經遊客服務中心
,偌大庭院裡頭有咖啡座和禮品店、餐廳,進去晃了一下,繼續往前走。







遊客中心對面為【吉維尼印象派美術館】(Mussee de Giverny),裡頭有非常精彩的法式庭園,一頭鑽進去在裡面耗了不少時間,下篇再來介紹了。





看到地圖,才意識到莫內花園在反方向,趕緊折返。








這一頭特色小店林立
,讓人目不睱給。





自1887年起,許多美國印象派藝術家追隨莫內的腳步紛至沓來,吉維尼儼然成為印象派畫家的大本營,附近畫廊展場林立。



1966年克勞德.莫內的兒子將其故居和花園捐給藝術學院,經過大規模的整修,1980年對外開放成為博物館,莫內花園從此變成維吉尼的地標,為小鎮賺進不少觀光財。





由於莫內花園的入口並不起眼,要不是看到有人在排隊很容易被忽略。
眾裡尋他千百度,正要進去參觀時,手機響起,聽到「集合」的指令猶如晴天霹靂,我的睡蓮和日本橋統統來不及看了,泣…



我的補償方式是殺到對面紀念品店買了一個印有睡蓮圖案的盤子(阿Q心態)



旅行就是這樣,凡事未必盡如人意,要有缺憾也很好的覺悟才行。

台長: hana

新聞台Blog小天使
親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!
2019-08-12 19:15:43
壯陽藥
花花草草的世界,如果長期居住這里,心情肯定很舒暢
2019-08-18 19:20:02
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文