2011-03-20 01:01:15 | 人氣(5,301) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

【箱根富士3日遊】箱根關所

桌面換成箱根蘆之湖,書寫的主題換到日本~最近,全球新聞都聚焦在日本強震,每天接收到的訊息都不是令人愉快的news,對哈日一族的我心裡還蠻沮喪難過的~只希望來到谷底,事情會有轉機,匯聚普天之下的祝福,日本,加油!!

【2009.10.8】

進入箱根關所的腹地,入口前有很多古玩和紀念品店,彷彿時光倒流又回到江戶時代。

京都口御門

由於箱根關所坐擁置高點,又有蘆之湖為天然屏障,江戶時期便在此設立前哨站,嚴格檢查進出江戶的人士。沿著動線往裡頭走,首先通過京口御門,它與裡頭的江戶口御門兩兩相對,兩個門大小形壯都長得一模一樣。



箱根關所傳說為江戶時代初期,元和5年(1619年)建於現址,當時為維持治安設置在主要街道的關卡。德川幕府時代,全國共設立了53個關所,但以中山道的木曾福島(長野縣)、碓冰(群馬縣)、東海道的新居(靜岡縣)和神奈川縣的箱根關所並稱為四大關所。

 

大番所.上番休息所

上番休息所位大番所西側,為關所官員生活住宿之所。番所前方設罝了道具建,由左而右分別為刺股、突棒和袖弱等逮捕工具,目的為赫阻旅人。

面番所

進入大番所內參觀,裡面很詳細介紹關所裡的執勤狀況~這兒的定番人(值班人)會到房前屋樑下,對外出江戶的女人解開髮髻作檢查,安檢真的做得滴水不漏!

為女性通行者搜身的人見女



上之間

面番所隔壁的客房,無人居住,基本上用來展示槍炮、弓箭,警示旅人的意味頗為濃厚。



繞到番所背面,哇!這邊風景美呆了~整個關所以蘆之湖為舞台,哪個角落都能看到美麗的湖景,湖畔佇立著兩棵巨松,旁邊圍欄處為矢場。


足輕番所

白天為步兵們的等候室,晚上是睡覺的地方。

江戶口御門

高麗門形式,從江戶進來時,在門前整裝進入關內。

 

欲窮千里目,更上一層樓。開始爬坡,上頭有個遠見番所,因為颱風剛走,路面不免濕滑,大家亦步亦趨,小心翼翼走著。

 

頂下的檢查哨,舊時對「入鐵炮出女」即輸入的槍炮和離境的婦女都逐一清查。歷經140年後重見天日的箱根關所,走訪其間,彿彷時光倒流。

 

江戶時代,禁止旅人乘船渡過蘆之湖,所以廿四小時都有人在此駐守監看。

 

遠見番所

終於攻頂了,整個蘆之湖躍然眼前,午后,看著平靜、波瀾不興的蘆之湖,當下讓人覺得世界之平和美好,有種淡然篤定的心情,人與大自然就是要這麼唇齒相依,和平共存啊!



學妹腳力不行,在山下茶屋等著。我邁開大步走上山,停留了一會,欣賞山巔水湄的風景。今天天氣不十分開朗,群山綠意之間,陽光忽隱忽現~

 

依山傍水的箱根關所,俯拾都是湖光山色的美景,難怪有人說:要欣賞蘆之湖,坐船可以,但箱根關所卻是懂門道者必經之地! 

天氣晴朗時,箱根可以看到富士山,但依今日的雲層,聖山是不可能露臉了~很感謝老天爺賞臉沒下雨,颱風剛走聽說昨天箱根一帶還整天都是雨呢!



昔日的千帆點點,如今以觀光船取代。箱根關所也從舊時的守城要塞,變身為關光名所。



今天遊客不多,一個人輕鬆遐意地漫遊蘆之湖,真好!



回到山下茶屋跟學妹會合,順便喝個冷飲休息一下。



茶屋附近的露天席也是賞景好所在,拜颱風之賜,今天來到箱根沒平日擁擠~



沿著綠色隧道前進

小徑上,有木欄圍著,一邊為湖景,清風徐來,真有說不出的輕鬆遐意。在半路還發現神社常見的地藏尊 ,看神像斑駁的面容,推測應有些年代了~



來到箱根關所資料館,由於還要趕路就不買票進去了。


顯示文章地圖
台長: hana
人氣(5,301) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 【2009.10】富士箱根の旅 |
此分類下一篇:【箱根富士3日遊】蘆之湖畔的水中鳥居
此分類上一篇:箱根富士3日遊之3:漫遊芦ノ湖

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文