2020-05-31 07:38:46| 人氣1,120| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

一個人能在家做什麼之7訂定計畫

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

定計畫最怕不實踐,但此篇文章重點在於你怎麼在家殺時間,所以只著重如何擬定計畫,流於形式就流於形式吧;如果真能按照計畫逐步實行,恭喜你,你是個行動力超強的人,應該做什麼都會成功,大可不必閱讀這篇文章!

 

計畫的目的是什麼得先搞清楚,然後排時間.時間短則一週,長則一年.

三天內就可完成的計畫不需排,坐在那邊排的時間就已經可以完成計畫了,代表目標過小;而一年以上變數太多,像世人猜都猜不到的新冠病毒,便打亂了所有人的年度旅遊計畫!所以訂計畫把時間抓一年之內剛好.

目標愈明白,愈有幫助排定時間的長短.目標難,時間長一點;目標簡易,時間短一點.

好比,”我要減肥”……這太籠統,應該更細一點叫我現在70公斤要減3公斤”.多久時間呢?只訂一週也許害苦自己,訂一年保證你364天還在大吃大喝!你可以稍微正經一點訂個比中間值再嚴格一滴滴的目標,好比一個月內減3公斤”;或抓個有意義的紀念日來排計畫,好比暑假拍婚紗照前回到67公斤標準體重”;也或者先想個犒賞自己的辦法,好比一個月少3公斤,若少到5公斤,就買一個名牌包!”……這樣你才有強烈的動機去執行.

 

你也可以先試訂一週內能完成什麼,如果效果不錯,就堅持一個月看看,一個月後再來調整下一季的目標與計畫.

好比我因疫情取消了20年來的活動主持主業,三月起便開始排每一週都要做的事(如照片),都是routine像上班一樣,讓我一早起床不可太閒,不可懶散太久.

你說我這樣做會有什麼明顯成績嗎?我不知道,我的目標不是訂在這一個月我會變成百萬youtuber或暢銷作家,我的目標是:

1.我只剩fbyt平台了,我要讓自己有作品可po;

2.每一天中午前完成基本的popo片動作,中午後執行我的計畫或隨自己安排,好比運動或玩樂;

3.千萬不要成天無所事事.

目前這個計畫貼在我書桌前,我已實行一個月了.也許即將把每日下午時間也仔細排一排.

 

好了,你人生中一定有很多想做卻沒做的事,來排個計畫吧,當然希望你按部就班完成;若偷懶不想執行,再排下一個就好了,時間很快就混過去了!

 

Tip:除了工作或生活計畫,你也可以排戒律年齡目標.

 

呂如中20200427

台長: 呂如中
人氣(1,120) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 一個人在家能做什麼 |
此分類下一篇:一個人能在家做什麼之8寫信
此分類上一篇:一個人能在家做什麼之6整理手機照片

愛你寶貝
2020-06-06 11:40:42
夕陽西下
謝謝分享:http://www.tengsuboy.com/
2020-07-06 15:31:10
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文