2020-05-03 09:31:39| 人氣1,984| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

一個人能在家做什麼 之3作菜

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

防疫期間自己煮最安心,只要有一點點煮飯的概念,頂多不好吃,卻吃得健康.(前提是你對食物有基本認識,不會連豬肉雞肉都煮不熟,那是真的不衛生不能吃!)

 

電子鍋很方便,洗好米記得擦乾內鍋外圍,千萬不要在外鍋加水(這一點就可測試你到底有沒有煮過飯).若一般白米,一罐米配一罐水,配兩罐水也ok,飯煮出來硬一點軟一點的差別而已.但是!如果你要煮三罐米,可以加三罐到四罐水,也就是說,米水比例並非等比1:11:2,因為煮五罐米也只是加五到六罐水,米水比例大約是N : (N+1).可是!煮了十罐米,水可以加到十二罐……這是媽媽從小教的,不是說明書上寫的,一直延用至今,至於原因……ㄚ哉!叫經驗吧.

 

週末去超市採買,或把冰箱清一清,最方便又可以吃很久的叫咖哩.要不是自己亂煮多次,我不會知道咖啡包的成份很多有放牛骨牛油,不吃牛的要選對.

我真的是有什麼放什麼,出錯機率不大.肉類先以油煎過盛起來放旁邊,我都用雞胸,可以不那麼熟,熟也沒關係,反正出錯率不大.然後將蔬果洗淨切段,我喜歡大塊口感,煮熟的時間就多花些.什麼蔬果都加過,馬鈴薯呀,地瓜呀,花椰菜,玉米筍,紅蘿蔔,彩椒,蘋果,四季豆,毛豆……菜鍋要大,煎肉的油繼續炒洋蔥到金黃色,加生水開大火轉中火將蔬果滾到半熟,熄火把咖哩塊融解於鍋中(懂吃的人說熄火融解咖哩才不會有焦味或什麼不好的澱粉反應,我雖吃不出差別就照做),再將剛煎的肉倒進鍋裡一起中小火滾到熟(我不知道幾分鐘,就隨時觀察試吃),幾乎每次都成功.你若有功夫可將蔬果分批放鍋,好比有些人不喜歡爛爛的花椰菜,他就不將花椰菜放入咖哩一起煮,而是川燙花椰保持青綠色又有嚼感,要吃再淋咖哩上去,隨你!

我很有實驗精神,會在煮咖哩中放入各式各樣小東西調味,不用多,一次試兩三樣,如牛奶,優格,葡萄乾,蔓越莓乾,芒果乾,堅果,巧克力,花生醬總之,每個家庭都有屬於自己的咖哩味,試就對了!
很多人說咖哩隔夜更香甜,是不是如此你得親嚐才曉得.當你吃下去這麼多蔬菜和雞肉時,會覺得自己是大廚,下次還想花更多時間再作!

 

Tip: 我這樣一大鍋分批裝可以吃五到十餐,煮太多就冰冷凍櫃.

 

呂如中20200418

台長: 呂如中
人氣(1,984) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 一個人在家能做什麼 |
此分類下一篇:一個人能在家做什麼之4聽舊CD
此分類上一篇:2整理舊衣

taibei007
謝謝分享:http://www.tengsuboy.com/
2020-07-06 17:14:52
美好生活
2020-07-29 17:52:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文