30萬元中古車網路限量出售 住宿威尼斯島聘請當地導遊務實?車子賣了女友跟人跑 叛逃北韓受困平壤39年...
2002-04-19 13:46:09 | 人氣(364) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家台北‧台北客家--在台北尋找客家認同的一百種方法

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

沒共樣介台北人
我的女甫娘彩雲是個道道地地的台北人,她在台北出生、長大、求學、工作,對她來說,台北是她最熟悉不過的地方,所以當人家問她:「妳是哪裡人?」她通常會回答:「我是台北人!」不過,有時因為工作的需要,或是在特殊場合,她又會說她是新竹人,因為她父親的家鄉在新竹縣的峨眉鄉;但是,彩雲說的客家話口音,又是母親的苗栗腔,反而新竹的口音是她不熟悉的,因此,「我到底是哪裡人」,這個問題在她心中一直有疑惑存在。從小到大,她的父母不斷灌輸她一個觀念:「台北只是我們暫時的居所,我們的家是在新竹!」但是,和台北相較起來,她對峨眉的印象是如此模糊,最令她疑惑的是,家裡使用的客家話,到了外頭只能變成姊妹間的秘密語言,以及別人家裡不會有的生活習慣,都讓彩雲深刻感受到:「我們是不一樣的台北人!」
初次聽到彩雲談她們家的生活,讓我感到很驚訝,在台北竟然有這麼保存「客家原味」的家庭,她說,她父母--也就是我現在的老丈人跟丈母娘--和鄉下人一樣,日出而作、日落而息,每天打早雞鳴即起,晚上台北華燈初上,兩老早已熄燈睡覺;雖然住的是公寓,卻能夠充分利用空間種菜、養雞,蔚為都市奇觀。彩雲說,她最佩服母親的,就是買東西,因為不管吃的或用的,她總是要找客家人買,市場裡哪一攤是客家人擺的,街上哪一間店是客家人開的,她都瞭若指掌,她帶點族群優越感地說:「還係嗯客人做介卡實在!」也因此,彩雲雖然家住在台北,各式客家口味的食物卻隨時都吃得到。
因為把台北當作暫時居所,一切以能用就用、能省則省為原則,像是牆上不准釘釘子,洗手台快掉了、水龍頭也壞了,卻始終都沒有修理;還有牆壁的油漆早已泛黃、剝落,最後的解決辦法是拿塊大木板遮住,其他還有很多刻苦耐勞的感人事蹟,像是為了省公車錢,父親每天從家裡騎腳踏車(註:不是一般腳踏車,是迷你型的折疊式腳踏車)到南港上班,還有,家裡許多家具是父親撿來的,自己動手修一修又省了一筆錢;另外,為了省電費,雖然家裡有三台冷氣,一年卻用不到幾次,彩雲說,冷氣是裝給外人看的;最令彩雲印象深刻的,是小時候為了逃避買票,父親要她們裝矮一點,結果被人家當場抓到,成為她一生的恥辱。至於彩雲和她的大妹,高中畢業之後,一直都是靠自己打工完成學業,為了賺錢,她們什麼工作都做過,回想起過去經歷的種種,彩雲搖著頭說:「我們家真的是堅持客家人刻苦耐勞的精神!」



台長: 光爸
人氣(364) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文