保險套破裂男子憂染愛滋... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪百岳夢之前!樂活小山健行 16名女性出面指控川普...
2002-04-12 22:49:35 | 人氣(1,521) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

鄉關何處~梅縣老將軍的客家情懷(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


創業他鄉是故鄉
同是天涯淪落人,梅縣、興寧、五華、蕉嶺、平遠等地的客家人加入同鄉會的組織,凝聚在一起,藉機話話家常,彼此之間可以關照扶助,即使不是親戚關係,來自相同的地方也有那麼一點親人的味道,還有很重要的一點就是反共意識的結合,不管大家的身分是黨政軍、公務人員、或是一般老百姓,都是為了生存與反共而來到了台灣,所以第一代的反共思想是很強烈的,楊尚霖先生更直接地指出,儘管對自己的故鄉有很深的思念,但是對台灣這個第二故鄉有著更多的情感,如果過世了,到大陸還是「人客」,也不可能顛覆這個事實。溫將軍則是認為,雖然不是「生於斯」,但是「長於斯、老於斯、用於斯」,一樣有生命共同體的感受。
在台灣出生的第二代第三代,對於國家和故鄉的認同,基本上跟其他族群沒什麼兩樣,生活、求學全在這裡,當然是認同這塊土地的!所有的同鄉會發展至今也都有相同的情況,那就是「情感的結合」遠勝於其他原因,有能力者,除了為台灣的鄉親服務,也回饋大陸家鄉,像現有會員一千多人的台北市梅縣同鄉會,除了對於會員本身及直系親屬設立優秀獎學金的制度外,也提撥部分經費來獎勵梅縣及梅江區的優秀學生,就像從桃竹苗或六堆地區北上發展的第一代移民,仍與家鄉保持緊密的關係,不管是參加旅北同鄉會還是不定期地拿錢回去幫忙家裡,都是一段割捨不了的臍帶。

對國家族群情感
同樣有著對客家的熱情,同時為中華民國奉獻了大半歲月的溫將軍,退休後曾率團前往新加坡、中國大陸梅州以及閩西龍岩所舉行的世界客屬懇親大會,牌子上一定寫著「台灣」兩個字,團員更不忘自己是來自台灣,戰戰兢兢地希望留下好印象,尤其不能詆損國格,但是回到台灣,這批人又被冠上「外省」兩字,似乎跟「本省」之間遙遙相望。跑了這麼多兩岸的客家聚落,要認同哪一塊土地,心情的確挺複雜的,也不是三言兩語能說得清楚,談到國家大事,老將軍有感而發寫下「酹江月」這闕詞:「匆匆春色,更幾番風雨,幾番零落。半紀光華都老去,空負山河盟約。燕子銜泥,杜鵑啼血,精衛誰悲樂。蒼天休問,何處舊家樓閣。 擾擾年去年來,歌殘號斷,應是當時錯。千古興亡渾一夢,人世到頭寂寞?道義何存,是非安在,翹首徒嗟索。鬼蛇狂舞,鍾馗揮劍誅卻!」轉眼間,五十多年歲月過去了,比較感慨的是一生捍衛的土地不斷紛紛擾擾,再大的豪情壯志也只剩得無限唏噓,他說,惟有讀書和寄情於詩詞書畫,才能『自得其樂、自得其樂啊』!
客家人的歷史,本來就是一部移民史,如果把這個觀念放大來看,居住在地球村的所有居民,只要是離開自己故鄉,客居他鄉,都可稱之為「客家人」,最主要的還是「認同」的問題,溫將軍也把客家人的定義形容得十分縝密,他提出了「五乎說」:『血統乎、語言乎、地域乎、文化意識乎以及族群認同乎』。以血統為鈕帶,語言為標誌,地域為基礎,文化意識為根源,族群認同為關鍵,溫將軍進一步提出解釋,『先拿血統來說吧,有些人即使有客家血統,但是不認為自己是客家人,或是沒有客家血統,卻比客家人更客家人的;語言的話,有的傳教士客家話說得非常好,但是不能因此認定他就是客家人;地域來說,雖然是以閩粵贛三省為中心,其他很多地區有客家人,非純客家縣也是一樣的道理。』
客家學已成為當代顯學之際,族群跟人的互動也是主要的研究課題,台灣客家族群在「還我母語大遊行」過後13年的今天,擁有更多被人看見和聽見的機會,把握和珍惜之餘,也期待客語「百家爭鳴」的時代來臨,就像台北市梅縣同鄉會辦公室的牆上,掛著法國大作家雨果的名言:「世界上最寬闊的東西是海洋,比海洋更寬闊的是天空,比天空更寬闊的是人的胸懷。」再也沒有比「有容乃大」更能夠善待族群問題,更能夠消弭長久的對立。

台長: 光爸
人氣(1,521) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

Hi Marxist
張克輝屠殺客家人,詳閱我的部落格:

http://himarxist.blogspot.com/2009/05/ckh.html
2009-06-10 07:43:47
HM
2011-10-01 08:27:57
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文