吃燒烤致心臟病?早期症... YARIS最新款限量試乘好股票加碼的兩個時機 今年最值得看的台劇-《...
2001-10-15 20:33:00 | 人氣(5,176) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

客家義民祭典與神豬文化的觀察(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

神豬的由來
雖然在台灣不少地區都有神豬比賽的傳統,例如基隆中元普渡、三峽祖師廟每年正月初六的「祖師公生」,以及桃園大溪、台北縣泰山鄉等地的廟會祭典等等,都有類似的習俗,但是無論場面及規模,都無法與北部客家社區對神豬比賽的熱衷相比,尤其是由桃園、新竹地區十五大庄輪值的義民祭典,無論是參賽豬數及重量、比賽規模及場面之壯觀,均屬罕見。
到底神豬競賽的習俗從何而來?中間又經過什麼樣的演變?其實獻祭豬羊,是中國相當古老的禮俗,早在先秦就已經有所謂的「少牢之禮」,也就是全豬全羊做為牲禮,經過儀式性的畜養及宰殺,藉此表達集體性的內心深處最虔敬的感恩。經過數千年,古老的文化禮俗大致上仍保持原始的面貌,尤其是客家人的傳統習俗中,豬肉不但是祭拜中重要的牲禮,在餽贈長輩的物品中,豬肉也是最能表達敬意的,因此,殺豬祭拜之俗由來已久,也是漢民族的重要傳統之一。
至於義民祭典的神豬、神羊競賽從何開始,根據新竹縣長林光華的口述,清道光十一年(西元一八三一年),林爽文事件發生45年後,褒忠亭建廟41年後,林先坤後人林秋華因為中了武舉人,得到了功名,為了向義民爺還願,特別邀請當地大戶及仕紳,將花紅賞金拿來宰豬羊宴請賓客,酒宴當中,眾人提議由四大庄輪流殺豬宴客,而且為防後代不肖子孫將錢用盡,因此連帶廟產也三年結算一次,就這樣慢慢形成了每年輪值的庄頭大宰豬羊的習俗。
建立輪值制度後,褒忠亭在地方仕紳的熱心參與,以及信眾增多的情況下,廟產日益豐隆,為求公平起見,並防止有心人士覬覦廟產,建立一套可長可久的輪值制度是有其必要性的,也因為建立了一套可以遵循的制度,使得廟方的公信力受到肯定,加上聯庄互保的實際需要,使得參與祭祀圈的地區愈來愈多,北部桃竹苗地區的客家族群勢力逐漸成形,客家意識也更加凝聚,而各庄之間也有了比較,在輸人不輸陣的心態下,輪值祭典區無不卯盡全力,一方面表達誠心,一方面展現地方實力,競賽也由此而起,從最初的四大庄,到後來十三大庄、十四大庄,一直到現在十五大庄,豬羊競賽流傳至今已有百年以上歷史,規模也一年比一年大,成為北部客家庄最盛大、最熱鬧的祭典。
從原本儀式性表達對義民爺的誠心,到後來類似誇富宴般的神豬競賽,神豬一年比一年大條,從原本只有幾百台斤的豬,到了80年代開始,竟出現了上千斤的神豬,之後凡是要入等的豬,都得在千斤以上,一點也不稀奇了;除了神豬重量屢創紀錄,裝置神豬的豬公架也有極大改變,從清代末葉毫無裝飾,到日據時代開始出現日益繁複的豬羊棚,現在已經發展成炫麗奪目的彩棚文化,成為神豬競賽中的主角之一;比的還不僅如此,現在連電子花車都成為神豬競賽的一部份,看著成排穿著清涼的「神豬西施」,在義民廟前互相較勁,神聖的祭典與世俗的表演交雜在一起,這正是台灣廟會的特殊景觀。這個時候,原本被認為很「額斥」(吝嗇)的客家人,突然變得相當大方,許多人不惜成本花費不貲,為的只是能夠風光一下,「反正十五年才輪到一次嘛!當然要表現誠意囉!」一位參加神豬比賽的阿伯說。

台長: 光爸
人氣(5,176) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文