國立成大醫院斗六分院淺... 曾之喬、蔡依林都愛卡其色富二代國小畢業禮物是賓士 新聞辭典:「七上八下」
2001-09-04 16:20:15 | 人氣(424) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

母語教學(五)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

按照一般的刻板印象,純客家的鄉鎮,在客語保存上,應該成效會比較好;至於在都市裡頭,由於客家族群屬於少數,在語言及文化保存上比較困難。但是,實際的狀況卻不然,看到了台北市古亭國小的作法,以及一群充滿熱情的客籍老師在努力,讓人有耳目一新的感覺。

多元文化共享 引發學習興趣
成立於民國41年的古亭國小,位在台北市大安區羅斯福路上,自民國85年實施鄉土教學以來,古亭國小在客語方面的教學就不遺餘力,除了與前任校長葉春梅本身是客家籍有關之外,由於學校鄰近台大及師大,社區居民教育水準較高,對於多元文化的接受程度也較高,尤其對小孩的教育更是注重,也因此家長參與學校教學的意願相當高,使得學校與社區間的互動密切。
根據校方統計,全校1,900多位學生當中,有200多位在族群選項中選客籍,也就是有10/1強的比例;至於師資方面,全校共有12位客家籍老師,不過,真正能夠教客語的並不多。
在台北市民政局建議下,教育局指定古亭國小為客語教學的資源學校,並於今年五月十六日舉辦大型的「客家語教學研討會」,校方將此研討會視為年度大計畫,為了辦這次的研討會,可說全校總動員,甚至連鄰近社區都一起參與,並由12位客籍老師共同討論,將有關客家語言及文化的議題分為10多個項目,由各班級分別認養,大家不分族群,充分展現學校的活力。
去年剛接任校長的柯貴美,雖然並非客家籍,為了這次活動,仍然傾全力支持,她認為,母語教學應該把握三大原則—口語化、生活化以及實用化。尤其在都會地區,資訊取得方便,網路成為最佳的教學資源,將網路資訊融入客語教學,成為古亭國小母語教學的一大特色。
古亭國小的教務主任林梅禧,則是苗栗媳婦,對於客家語言及文化並不陌生,她認為,母語教學必須以活潑化、生活化的方式,慢慢引起同學們的興趣,才能達到效果,例如教唱童謠、節奏樂演奏,或是生活上的打招呼,都能讓同學以輕鬆快樂的方式自然學習。更難能可貴的是,校方的鄉土教學是全校一同參與,不分閩南或是客家、原住民或是新住民,大家都有必要了解不同族群的文化,唯有彼此了解,才能消除族群間的隔閡與衝突。
「我們試圖把家長拉進來,結果發現效果相當好!」老家在新竹縣新埔鎮的劉仁春老師,興奮地分享著她的教學經驗,首先,她安排每個禮拜有一天的時間,由家長親自來教客家話,「剛開始家長還擔心教不好,後來愈來愈有興趣,學生和家長也能彼此學習。」劉仁春為了這次的研討會活動,把所有的家當從新埔老家搬上台北,將客家人生活上的用具,全都擺出來展示,還做成一張張的圖片,讓同學們能夠接觸到真正的實物。
擅長電腦資訊的謝金助老師,則是充分發揮專長,以電腦配合教學活動,並教導學生如何運用網路蒐集客家文化資料,甚至製作POWER POINT,「我想讓同學們了解,文化並不是死板的,而是非常生活化的東西。」例如客家美食,永遠是同學們最感興趣的,「當我們講到客家的水粄時,我們就可以從網路裡面找到文字和圖片資料,甚至我們可以請家長親自做,帶來學校給大家吃!」謝金助就曾經請家長做粄粽,更難得的是,做粄粽的家長是閩南人,誰說只有客家人才能懂客家文化,在台灣這片土地上,各族群的文化應該是共享的。


台長: 光爸
人氣(424) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文