韓國首爾折扣排行榜 俄羅斯特務也愛這款車…台灣50的傻瓜投資術 歐美追稅戰白熱化 不只...
2003-08-06 18:35:25 | 人氣(3,453) | 回應(8) | 上一篇 | 下一篇

光弟在浪漫的七夕誕生了!

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

光妹一家人在七夕情人節當天又多了一位成員
目前暫時以光弟(光妹的弟弟)稱呼
光弟是在七夕當天(8月4日)早上八點半降臨地球
這次我們決定以居家生產的方式來迎接新生命
整個過程令我們非常感動
不但光弟一出生就在自己家裡
光妹也在她熟悉的環境下參與了弟弟的誕生
一位自由時報的記者朋友見證了這一刻
並寫了下面兩則報導
提供給大家參考
也希望更多媽媽選擇自然而且人性化的生產方式


■■■
︹記者謝文華/頭份報導︺據康健雜誌報導,台灣產婦有百分之九十九在醫院生產,而頭份鎮黎振君、徐彩雲夫妻卻選擇回到老一輩在家接生方式,迎接新的生命。
 徐彩雲昨在丈夫及友人加油陪伴下,躺在臥房,聽著海浪音樂,由助產師楊素青協助接生,清晨八點三十五分,順利產下一子,全程沒有醫療行為介入,助產師讓臍帶相連的母子依偎二十分鐘,再由孩子的爹親手剪掉臍帶,在場者見證新生命的誕生,感動的說不出話來。
 基於給母親與孩子最安靜、舒服、自然的生產過程,拒絕忍受醫院生產剃陰毛、灌腸、禁食、打點滴、綁胎心監視器、剪會陰、四腳朝天、平躺不能動等生產常規流程,及冰冷空間和機械化口令。頭份鎮山下里後湖的黎振君、徐彩雲夫妻,選擇人性化的﹁居家生產﹂迎接第二個孩子的到來。
 昨天清晨五點多,從三峽趕來的助產師楊素青開心的說,夫妻倆希望孩子七夕出世,昨是預產期,但上周六檢查時,判斷應會晚個幾天,沒想到小孩真貼心。黎振君笑說,可能是和妻子前天到新竹看古蹟太感動了,加上這幾天和嬰兒﹁有溝通﹂,才如願。在場者都說﹁七夕出生,以後一定是個多情郎﹂…。
 就在這樣輕鬆聊天的氣氛下,彩雲由丈夫和一名女性好友陪伴,度過生產的痛楚。振君在床邊準備一盒金莎巧克力,還不時餵妻子喝蜂蜜水,播放大自然海浪的音樂,舒緩情緒,好友幫忙按摩及全程錄影。一歲九個月的大女兒光妹在一旁熟睡。
 助產師帶來的醫藥箱裝有針、優碘、砂布、手套、止血鉗、剪刀、臍帶夾、眼藥膏、針線、子宮收縮劑、酒精棉球、看護墊、血壓計、聽胎心音計。
 她對彩雲說:﹁想上廁所、想做什麼都可以,想要什麼姿勢就調整﹂,隨時提供生產經驗,耐心等候彩雲從陰部開三指到開五指的身體自然變化,過程中只交待一件事:﹁對準時鐘,好確定小嬰孩出生的時間﹂。
 清晨七點半,彩雲感覺羊水破了,大女兒光妹醒來,叫著媽媽,振君驚喜的對她說:弟弟就要出來囉。光妹看著痛苦的媽媽,拿了桌上的精油給她,大家都誇她沈穩懂事,彩雲擔心光妹,要振君將她帶離臥房,和夥房的小朋友玩。
 八點十五分,露出小嬰孩的頭頂,彩雲鎮痛愈來愈劇烈,頻率加快,振君聽著她的哀嚎心疼的懷抱、安慰,助產師邊教她正確的呼氣與用力,八點三十五分,小嬰孩頭一出來,身體咕嚕的瞬間滑出來,好友驚嘆生之喜,亦佩服彩雲的勇敢。
 為讓嬰孩充分吸收胎盤養分,楊素青不像醫院立刻剪掉臍帶,而將小嬰孩抱到母親胸前依偎,讓他尋找媽媽體味以獲得安全感,二十分鐘後,助產師特別安排由振君親自剪掉臍帶,他感激的說,好像剪綵,並對兒子說﹁歡迎來到地球﹂。小嬰孩表情安祥,只哭二聲,即睜大眼看著周遭的一切。
 助產師教振君將胎盤熬酒燉補,也教他幫初生兒洗澡的要訣,他們克難以磅秤秤重、布尺量頭圍、身長,幫小寶貝﹁建檔﹂出生資料。
 同住夥房的公婆,早上運動回來,聽到彩雲已經生了,驚訝的說,出門時,兒子只問﹁酒釀放在那裡,沒想到媳婦即將臨盆。﹂
 現任台北縣助產師工會理事的楊素青說,助產師領有政府核發的證照,居家生產是人性化的生產方式,過程中不施打任何藥劑,也不鼓勵剖腹,產婦在自己熟悉的環境生產,可降低壓力,家人陪伴,更是最大安慰。 
 她說,這幾年居家生產有復興趨勢,而要求居家生產的,大部分是擁有高學歷,或從國外回來者,她們希望生產過程能自己做主。
 先進國家不少都保有助產師制度,台灣現在也有學校恢復、成立護理助產研究所,不少鑽研醫療與性別的學者,及僅存的助產師,近年也致力推動復興助產師、鼓勵自然產等生產改革策略。
 


■■■
 ︹記者謝文華/專訪︺﹁沒有比居家生產再好的替代選擇﹂,昨天陪在妻子徐彩雲身旁,見證新生命誕生的黎振君眼睛發亮的說。…誰也不會想到,這個構想,源起於某天夜裡,振君的綺想。 
 ﹁如果孩子能在祖先所留下的百年黎家夥房誕生,該是件多美的事情啊﹂,當晚,彩雲聽到,心裡其實很緊張,她擔心的倒不是安不安全的問題,而是﹁如果叫到整個夥房都聽到怎麼辦﹂。
 她回想第一胎在醫院生產時,冰冷的空間、充滿藥味、周邊都是陌生人,兩腳被要求張開朝上,架在生產檯上,身上綁著胎心監視器、掛點滴,產房護士採機械式、幾近恐嚇的連串命令:﹁不能這樣,否則小孩會怎樣﹂、﹁不要動﹂、﹁小心﹂…,使得原本容易緊張的她,揹負很大壓力,生產過程不堪回首。
 在振君的觀念裡,「生產本身就有風險,但不能因為擔心有風險而放棄決定用什麼方式生產」。在期望給下一個孩子﹁最舒服、自然、放鬆的出生環境﹂下,她和丈夫形成共識,努力尋找居家生產相關資料、尋找助產師,並審慎徵詢婦產科醫師意見。

 尋找助產師的過程中,二人跑遍北部、東部,發現她們不是已退休,就是轉行從事美容業、做股票等,真正幫人接生的,全台灣頂多剩不到十個,現就讀於清大人類學研究所碩士班的黎振君,還因此拿起錄影機,紀錄這消逝的產業。
 除了助產師難尋,過程中反彈最大的就是家人,雙方父母一聽到二個年輕人要﹁復古﹂,都說﹁絕對不可﹂,也擔心胎盤該如何處理。連早年曾擔任助產師的黎媽媽都表明彩雲生的那一天,要離開夥房,否則壓力太大。
 昨天,﹁小傢伙﹂真的不打擾人,趁著公公婆婆一早運動時悄悄降臨,黎媽媽回家後發現媳婦已順利產下一子,緊縷著乖孫說:﹁阿婆都不知道你出生啊﹂。
 對於當初做了﹁居家生產﹂決定的二夫妻,昨天圓滿達成心願,都顯得感激、感動,振君彌補了第一胎缺席的遺憾,累壞了的彩雲,定定的說:﹁非常好﹂。
 

台長: 光爸
人氣(3,453) | 回應(8)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

cit_lui_hoe
好感動!今年初和母親聊天偶然才得知,我家六個小孩只有我在醫院出生,因為當時產婆已經退休了(我居然從來沒想過這問題,理所當然以為姐妹們都是在醫院出生)。當時第一反應蠻震驚,在老家那長長的街屋啊,住著那麼多人,痛起來大叫豈不大家都聽得見?第二反應卻是對姐姐們非常羨慕,羨慕她們出生在自家房間的榻榻米上,好安穩...

我才想著這年頭在家生產的可能性,沒想到你們就這麼做了,真好。
2008-04-24 14:32:08
希望你們可以很幸福
看完之後覺得很感動
本來是因為老師要我們回去找居家生產而找到這裡的
可是看完這篇之後
有一種覺得媽媽好偉大的感覺
而且不像醫院冷冰冰的
(因為我現在在醫院實習產科)看那些產婦生產時
感覺醫院冷冰冰的
還要灌腸跟剃陰毛
感覺很沒有人性化
本來還不想生小孩了
可是看到這篇
讓我又有一種感動!!
謝謝妳提供那麼好的經驗
2008-07-29 22:25:12
烏頭翁
文中提到〝黎振君,還因此拿起錄影機,紀錄這消逝的產業。〞請問,這份記錄片可以借看嗎?
2010-01-06 12:48:35
光爸
這些紀錄還留在我的防潮櫃中尚未剪接,希望今年可以整理出來,做為第五個孩子的誕生禮物!
2010-01-09 16:01:52
(悄悄話)
2011-02-08 14:59:39
光爸
可以搜尋邱明秀助產所
有部落格
她是我們老五的助產師
可以提供許多想法
2011-02-09 16:01:18
光爸
邱明秀助產所部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/chiu-minhsiu/profile
2011-02-14 07:16:50
dpxcx
半夜睡不著 ..... 煩!!
2013-05-17 04:06:27
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文