陸男自行拔罐9成肺消失... 扯!有錢買不到百萬元名車日系糖果最讓人畏懼的是… 第3天然氣站 建與不建...
2000-05-17 11:54:06 | 人氣(2,550) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

三義砂石專業區的夢魘

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

前言:
隨著河川砂石日漸枯竭,以及河川保育受到重視,台灣的砂石來源面臨轉型,政府試圖以開發陸上砂石,逐年減低河川砂石供應比例;但是,陸上開採同樣面臨生態破壞及在地民眾抗爭的困境。
以木雕著稱的苗栗縣三義鄉,被規劃為土石專用區後,居民生活在塵土的陰影中;不過,為了留給後代子孫好山好水,山城的客家子民,決定展開護鄉行動。

主文:
一次總統大選,讓中央政權變天,陳水扁標榜的「全民政府」即將執政;但是對苗栗縣三義鄉的居民來說,成為砂石專用區的疑慮並未消除。
打從三角山被劃定為「三義土石專用區」開始,當地居民的抗爭就不曾終止,民國七十八年至今,無論鄉公所、各村里,一直到每家每戶,沒有人不反對砂石場進入這個純樸的客家村落;不過反對歸反對,最後中央政府還是以「國內砂石短缺,加速陸上開採」為理由,要求地方政府執行既定政策。
其實三角山早在廿年前,就已經被編定為「砂石專用區」,不過由於以往砂石來源多半靠河川盜採,陸砂無利可圖,專用區的計畫遲遲沒有動靜,三角山得以保存至今;不過隨著近年來河川砂石日漸枯竭,陸上砂石行情大漲,三角山再度成為業者眼中的大餅。
在經濟部在全國規劃的15個土石專用區中,三角山算是條件相當不錯的地點,不僅土質好(屬於A 級品質),交通便利(緊鄰高速公路),而且還是一座獨立山,開採後形成的平台可再利用;在業者眼中,300 多公頃的面積,其中隱藏的利潤更是讓各方覬覦。就在行政院公共工程委員會的審核通過下,「三義和」及「銅鑼實業」兩家公司取得土石開採權,環保署等單位人員於去年底前往三義進行現場會勘,鄉民多年的疑慮終於即將「惡夢成真」。為了阻擋這項開發案,三義和銅鑼兩鄉的鄉民,展開一連串的護鄉抗爭行動。
「我們的祖先到這裡也不過2、300年,這山他們卻準備要開300 年,我們的後代子孫怎麼辦?」三義鄉公所的秘書劉學鑫,對於中央政府不顧地方民意、執意孤行的作法相當憤慨,劉秘書指出,照理說環境影響評估應該是由縣政府做,結果中央竟然將權力收回,交由環保署直接來做;他還拿出一份行政院公共工程委員會發給苗栗縣政府的公文,上面明白寫著,「建議中央主管機關將地方政府對政策之配合度,納為核列補助款之重要參考。」劉秘書憤怒地說,中央明知道縣政府不可能通過這個案子,就把權力收回自己做,還以地方補助款向縣政府施壓,「這是什麼政府?你就寫是我說的,這根本是官商勾結!」
劉秘書表示,中央收回審核權力之後,馬上就開始進行環評,他相當不解地說,光是個三義外環道的環評,就已經做了七、八年,還有高雄美濃水庫的環評,拖了這麼久還沒做好,結果整個300 多公頃的土石專用區,環評竟然在兩年內就要完成,「這實在草率了!」
為了表達堅決反對設置土石專用區的立場,在第一次的環境評估說明會中,三義和銅鑼兩鄉的與會代表以退席表達抗議,也迫使環保署不得不讓本案進入第二階段環評;三月份業者也在三義鄉舉辦說明會,結果鄉民以拒絕出席表示反對的決心,「他們說得再好聽、計畫寫得再好,我們也不會相信!」
鄉民的疑慮是可以理解的,光復初期,政府開始大規模砍伐森林,加上當地大量栽種香茅草,山坡地被恣意濫墾,就在民國四十二年的八七水災,大量的土石從三角山傾洩而下,山腳下的聚落和火車站全都遭到掩埋,奪走全鄉上百條人命,老照片裡排滿棺材的火車站月台,成為鄉民難以抹滅的記憶。「去年大地震不也是大地的反撲嗎?難道我們還要重蹈前人的覆轍?」劉秘書說出了多數鄉民心中最大的疑慮。
不提四十年前的事,就拿眼前來說,三角山對面的老虎山,兩年多前在代理縣長批准下,開放業者開採土石,「當初他們也說得很好聽,還說會以階梯式的方式開採,還會做植生綠化,結果根本就是直接剝山嘛!」鄉公所的建設課長黃國樑,對於業者的手法相當清楚,為了躲避環境影響評估,業者一次申請開採的面積不超過五公頃,隔一塊空地的旁邊,再申請另一個開採案,「政府根本沒有從整體的角度評估,讓業者有漏洞可鑽!」
老虎山自從去年開挖之後,業者並未照規定開採,為圖方便,怪手直接從山的旁邊挖,上方的土石不斷崩塌下來,整座山早已慘不忍睹。後來經過檢舉,縣政府派人前來檢查,不過令地方上不解的是,檢查之前,縣政府竟然先發文給業者和鄉公所,「天底下哪有這種事,檢查前還先跟人家說,喂!我幾月幾號天要去檢查喔!這不是很可笑嗎?」雖然後來檢查結果不合格,要求業者停工一個月,但是似乎並沒有用,業者照樣每天開採。
景觀上的破壞並不是最大的問題,開採時帶來的空氣污染、噪音問題也可以透過技術解決,但是原本自然的山林,被人為的方式破壞,甚至是整座山剷平,對整個環境的影響實在難以評估。劉秘書表示,一旦少了三角山的屏障,冬天時東北季風將直接吹到大台中地區,到時整個台中將會風沙滾滾。另外,夏天時開採土石的風沙,也將影響銅鑼、苗栗一帶,一座山的開發,影響的不只是當地環境,而是整個中部地區的氣候,「這些整體的環境評估政府會做嗎?不會!」
銅鑼鄉公所秘書張天福,同樣表達全鄉反對的立場,「這是為了子孫的將來,從長遠來看,這個政策絕對是錯誤的!」張天福憂心地說,台灣將來要面臨最重要的問題,是民生問題,尤其是水資源,「台灣現在到處破壞水脈,過不了多久整個台灣就要枯竭了!」青山綠水一旦破壞,就難以回復,對於國內陸上採砂的需要性,張天福承認的確有其必要,但是有太多看不見的成本,政府並沒有計算進去,「開採陸砂,我們付出的是世代成本!」
太多的災變,太多的荒謬政策,讓鄉民對政府失去信心,也讓地方民眾意識到凡事得靠自己,如果再不站出來,實在對不起後代子孫啊!

台長: 光爸
人氣(2,550) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

陳淑芬
新竹縣芎林鄉將開採陸砂79公頃事宜‧
其造成影響之大,實為芎林鄉永興村居民之夢靨,
居民多為老弱婦孺,不知如何尋求協助 ?

在此回應,不知能否得到協助?
我沒有"個人新聞台帳號 "
該如何得知您的回應呢?
可否與我們連絡 : maple4972@hotmail.com
感激不勝 ~
2013-02-27 12:19:05
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文