火柴盒青年旅館$462起 魯蛇變型男 就開這一台露營病!超完美露營成癮者 【國際制裁奏效】北韓「...
2000-05-17 04:52:19 | 人氣(640) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

悼念涂敏恆

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

「憤世嫉俗、討厭虛假」,這是涂敏恆的摯友張致遠,對這位深交多年好友的形容,做事阿莎力,最討厭虛假敷衍的人,然而台灣畸形的文化環境,讓涂敏恆在這條音樂路上,走得格外艱辛。
「從他的音樂看起來,他是溫柔感性,私底下卻像是海底火山,喝了酒就會爆發!」張致遠在公祭典禮上,忍住悲痛的情緒,為好友抱不平,表面上看來風趣有開朗的涂敏恆,內心卻壓抑著無法發洩的感情,只有一群好友在一起,才能借酒裝瘋、發洩感情。「你們可知道,他自己一個人跑遍全省三百多個客家民謠班,推銷他的理念,像流浪狗般到處奔波、到處碰壁,他這一生實在走得太坎坷、太辛酸了!」在台灣現存的環境底下,對文化完全漠視,不尊重音樂創作,使得涂敏恆有著強烈的無力感。
「我們決定不依賴公家機關,自己出錢蓋紀念館!」張致遠以及一群好友,已經在大湖找好一塊地,為涂敏恆蓋一座紀念館,將他生前所有的CD、樂譜、手稿、照片保存下來,供後人瞻仰。
擔任治喪委員會主委的客家大老吳伯雄,對於這位老友的猝逝,也有許多的不捨,吳伯雄說,涂敏恆的客家歌曲,真正說出客家人的心聲,「無論是那個黨派,只要唱客家本色,大家就是一條心!」
另外吳伯雄也透露一段陳年往事,當年的台視五燈獎節目,有東洋、西洋、廣東歌曲比賽,偏偏就是沒有客家歌;經過吳伯雄詢問製作單位,得到的答案是,「沒有客家歌曲可唱!」當涂敏恆得知這項消息,立刻整理出四、五百首的客家歌曲,並且譜成樂隊譜子,終於讓客家歌曲登上五燈獎。
儘管涂敏恆對客家音樂有重大而深遠的貢獻,但是不計名利的他,身後並沒有留下任何財產,失去父親的三子二女,亟需各界伸出援手給予照顧,尤其是政府單位,對於這些在文化及學術上有傑出貢獻的先驅者,除了給予精神上的肯定與尊榮外,也有必要關切其後人的生活及教育問題。

台長: 光爸
人氣(640) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文