食道瘤卡胸?北慈突破胸... 型男心中的第一名車款這時節,玩新加坡超划算! 「整碗捧去」 綠拚臨會...
2003-02-06 23:06:26 | 人氣(1,443) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

來自他鄉的新娘三部曲【二】

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

二. 影片特色﹔
外籍新娘的觀點
雖然國內外籍新娘人數增加迅速,但是以外籍新娘為題材拍攝的影片卻付之闕如,僅有一部由美濃愛鄉協進會所拍攝的美濃地區外籍新娘識字班的相關影片,這部影片是由台灣社會的觀點來看外籍新娘,所呈現的是台灣人眼中的外籍新娘,以及經由外籍新娘識字班的設立來加速外籍新娘對台灣社會的適應。我們希望拍攝一部由外籍新娘的角度為出發點的影片,呈現外籍新娘眼中的台灣生活,以及來自異文化的她們在台灣這塊陌生的土地以及地位不對等的婚姻關係中,運用何種策略求生存,以得到自主性與生存的尊嚴。同時我們希望能破解一般人所認為的外籍新娘只是政經結構不對等情勢之下買賣婚姻中被操縱的木偶的看法,事實上透過跨國婚姻所產生的影響是雙向的,不僅是台灣社會影響外籍新娘,同時外籍新娘也在改變台灣社會,而且外籍新娘也不斷在夾縫中求生存,以獲取主體性與自主性,所以她們並非毫無反抗能力的木偶,更非少數人口中的社會問題的製造者。
社區的影像民族誌
對於拍攝這部影片,除了從外籍新娘本身的角度出發,同時我們也將以社區共同生活者的立場來對他們做長期的觀察,透過社區影像的紀錄來呈現。因為我們不但是研究者、觀察者,同時也是社區的居民,希望能藉由較接近的情感距離,以及較長時期相處觀察,能夠比較接近他們日常生活的真實面貌,並將之在影片中呈現出來,以去除許多媒體或雜誌對他們所做的扭曲與不實報導。
  台灣目前外籍新娘人數已逾十萬,尤其是屬於農業縣份的屏東縣、彰化縣等等,以及工業較多縣份,如台北縣、桃園縣及高雄縣等等,該縣內外籍新娘的比例更高。我們因為長期居住在苗栗縣,土親水親人更親,同時苗栗縣境內的外籍新娘人數自84年1月到90年5月,已經超過五千人次,所以我們選擇以我們的故鄉苗栗縣作為拍攝及田野地點,並以縣內的外籍新娘作為主要拍攝對象。我們希望不但只是拍攝紀錄他們的故事,更用實際的行動實踐,在他們重重的人生關卡上,不管是生育、開店、婚喪喜慶等等,都能參與他們的生活,並適時實際提供我們的協助。

三. 拍攝內容
本片將以三部曲的方式呈現來自不同國家的新娘,第一部曲為越南新娘篇,影片預計拍攝的內容分為兩大項:(一)越南新娘原生文化及家庭;(二)越南新娘在台的生存策略。
(一) 外籍新娘原生文化及家庭
本影片所選取的拍攝對象主要是來自南越的外籍新娘,因為目前台灣境內的外籍新娘以越南新娘佔多數,而這些越南新娘則絕大部分來自南越。我們希望能實地走訪南越,藉由了解南越文化、風土民情,以及越南新娘的原生家庭概況,來理解越南新娘思想及價值觀模塑的過程,同時並試圖找出越南新娘離開自己熟悉的環境遠嫁異鄉的原因。唯有了解她們來自何方和因何而來,才能對他們在台灣的處境及生活適應做更正確而深入的理解。
(二) 外籍新娘在台的生存策略
  有關外籍新娘在台生活,可分幾個角度來呈現:
1. 楔子:經由婚姻仲介、相親、面談、結婚典禮、告別故鄉、搭機來台的過程,呈現外籍新娘在台展開新生活的開端。
2. 新生活新希望:藉由外籍新娘來台之後的新生活,表現出外籍新娘對未來所抱持的希望,同時呈現外籍新娘在台灣生活的種種真實樣貌,主要是以家庭內的人際相處為主,包括夫妻相處、婆媳關係及親子互動。
3. 衝突及幻滅:經過相處一段時間之後,因為外籍新娘原生文化與台灣文化的差異而產生和家人親友之間的衝突及誤解,造成外籍新娘生活適應上的問題及危機。
4. 轉機:外籍新娘在一連串的衝突及困難中,經由自我學習、同儕的支援、家人的協助、政府及相關單位組織的輔助(包括外籍新娘生活適應輔導班的開設、輔導外籍新娘考駕照、外籍新娘識字班等),逐漸適應新生活。
5. 自主性的爭取:在兩種異文化的碰撞之中,外籍新娘逐漸學會如何運用一些策略來增進自己的自主性及提昇家庭地位,這些策略包括gossip、生育、工作權及經濟自主、hidden resistance、empowerment等等。
6. 日久他鄉是故鄉:經由外籍新娘的努力爭取自主性,使其有尊嚴的生活在台灣這塊新的土地上,不但他們自己本身接受了台灣的文化,同時家庭及社區也受到他們的影響,產生了一些改變,呈現多元文化的樣貌。
第一部曲越南新娘拍攝同時,我們也在紀錄其他的新娘,包括印尼新娘及大陸新娘,這些新娘雖然同樣被歸類為外籍,其實她們的文化背景差異相當大,來台之後的適應情況不同,採取的生存策略也不同,因此我們在完成第一部曲後,接著將陸續完成第二部曲「印尼新娘篇」及第三部曲「大陸新娘篇」,希望以更細密的談法,讓來自不同文化背景的新娘得以真實呈現,而非以外籍新娘涵蓋所有的現象。
四. 日程計劃表
「來自他鄉的新娘三部曲」預計花費兩年的時間製作拍攝,我們從民國90年起就開始對苗栗縣境內的外籍新娘做兩個月初步的田野調查,並選定拍攝對象,爾後做持續長期的追蹤調查。其中第一部曲越南新娘已於民國91年4月開始拍攝,初期以苗栗縣頭份鎮及竹南鎮為拍攝地點,拍攝外籍新娘在台生活的部分;自92年2月中旬預計拍攝越南文化及外籍新娘原生家庭的部分,預計92年3月完成拍攝部分,並開始剪接、配樂、字幕等後製作業。民國92年5月之前完成全片的製作,並在6月份報名參加2003年的民族誌影展。
至於第二部曲印尼新娘將從民國92年6月開拍,預定8月前往印尼新娘的原鄉西加里曼丹島拍攝﹔第三部曲大陸新娘也將在民國92年的下半年同時進行,預定於民國93年4月完成三部影片。


台長: 光爸
人氣(1,443) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文