歡慶60周年 高榮南院... 扯!有錢買不到百萬元名車股票賠錢的三種應對策略 擺脫陰雨綿綿 新竹六福...
2002-10-13 20:36:49 | 人氣(653) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尋訪馬家村(三)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬屋家族史

「嗯介祖公係從廣東惠州府來介,故所嗯本來係客家人。」馬鳳海講的是標準的海陸腔客話,他說,馬家的來台祖是芳捷公,在清乾隆12年(西元1747年)從陸豐縣的「方角都、南坑、秋冬尾」的地方渡海來台,剛開始是在竹南一帶居住,後來陸續遷移,一直到第十七世,也就是來台的第四世,才搬到楓樹窩這個地方創業;至於現在看到的夥房,則是第十八世所建,因為有兩兄弟分別蓋,因此就以「大馬」、「小馬」夥房區分,兩大房不但各有各的公廳,連排名的字輩都不相同,例如「大馬」第廿世是鳳字輩,「小馬」則是連字輩,「大馬」第廿二世是肇字輩,「小馬」則是永字輩,這的確是相當有趣的現象,其中頗有較勁的意味。
由於馬鳳海對於許多人名及年代並不是記得很清楚,基於這樣的原因,我找了另一位「二馬」的長老馬連輝先生,他也是馬傳鎮教授的父親,目前他住在通宵的內湖里,距離楓樹窩不遠的地方。由於馬連輝曾經參與族譜編纂的工作,對馬家歷史更為清楚,他說,芳捷公來台之後的第三代,也就是第十六世的德凰公,是馬家最興旺的時候,這位祖先從事花生油的買賣,勢力範圍到苑裡一帶,甚至到台中縣大安溪流域,後來以捐官方式官拜千總兵,相當於現在的營長,可說是地方上相當有勢力的頭人。不過儘管家業龐大,遺憾的是德煌公娶了兩、三個老婆,卻都沒有生兒子,只好向姓張的人家買四個兒子傳宗接代,也因此馬氏祖先交代後人不能與姓張的婚配。
在這四個兒子中,最小的振水公,就是到楓樹窩開墾的始祖,在他之後的十八世,則有三和、三明、三仁等三個兒子,其中三仁因為夭折,剩下的兩個兒子,就是所謂的「大馬」和「小馬」了,而馬英九因為馬傳鎮的關係,剛開始是到「小馬」的公廳祭祖,不過近幾年在鄉親盛情下,則是大馬、小馬兩個公廳都會去,宗族裡如果有什麼重要的事,也都會通知馬英九,可說真的把小馬哥當作自己人。


台長: 光爸
人氣(653) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文