30萬元中古車網路限量出售 不買也必須認識的頂級車款泰國旅遊三天竟誤結五次婚 連顧立雄都還沒下載的台...
2002-10-13 20:35:56 | 人氣(1,219) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

尋訪馬家村(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

發現楓樹窩

農曆七月半,炎炎暑氣逼人,我與馬家村當地的里長馬肇恭先生聯絡,他費了不少勁告訴我路該怎麼走,但說了半天,我還是一頭霧水,最後我們決定先約在楓樹國小。從竹南上西濱公路,右邊是灰白的台灣海峽,在太陽照耀下,如同一面發光的大鏡子,左邊則是起伏的丘陵地形,山雖不高,卻保有自然的山林生態,經過中港溪和後龍溪出海口時,大片的紅樹林更是令人驚豔。從後龍、西湖進入通宵鎮,經過白沙屯、秋茂園、通宵精鹽廠等地,沿途盡是美麗的海景,之後便遇見三叉路口,右邊往通宵市區,左邊則是外環道,向左大約三分鐘,可見對面有一個台塑Formosa加油站, 過了加油站下一個紅綠燈,是通往銅鑼的128縣道,從這裡左轉,經過雜亂的中二高工地之後,一條叉路右轉進去,便是通往楓樹窩的產業道路。
這是一條小小的產業道路,雖然路不大,但沿途的景色卻相當宜人,高低起伏的丘陵,一畦畦的梯田,充滿盎然的綠意,在一片綠色之中,點綴著紅磚瓦的老三合院,令人感到無比舒暢。到了楓樹國小後,我決定靠自己去尋找馬家村,沒想到過了楓樹國小後,竟是泥濘的高鐵施工地段,原本美麗的丘陵,被挖得體無完膚,馬路也變得寸步難行,好在憑著之前模糊的記憶,我還是找到了馬里長所說的路。
「請問馬家村怎麼走?」找了半天,最後我還是問了一對準備出門的老夫婦。
「什麼馬家村?我們這裡都是姓馬,你要找哪一家?」老先生看著我這個陌生人,神情顯得有些疑惑。
「就是….就是馬英九祭祖的那個馬家村啊!」聽他這麼問,我也回答得有些尷尬。後來經過我說明來意,這對老夫婦熱心地告訴我,他們是從「馬屋」分出來的,現在正好要去公廳拜拜,順便可以帶我過去,就這樣誤打誤撞,我終於來到了「真正的」馬家村。
當車子緩緩駛進馬家村時,我立刻被眼前的景象深深吸引,這是一個規模相當大的夥房,連成一線大大小小的三合院,就座落在小山丘旁,前方是一畦畦的菜園及稻田,遠方則是一條野溪穿過田園,視野相當遼闊,後方則是大片的竹林圍繞,紅色磚牆在一片綠意當中,顯得格外醒目。在行政區上,這裡屬於通宵鎮楓樹里,舊地名叫做「楓樹窩」,在苗栗的丘陵山區,很多地方都叫做「窩」,是指山坳的意思,這些位在山林間的「窩」,在居住的地理上是相當好的地方,不但山明水秀,而且視野廣闊,難怪先人會選擇在這些落腳。
不過一眼望去整排的夥房,到底哪一個才是最早的馬家公廳呢?原來馬家到了楓樹窩之後,因為人丁興旺,陸續分房出去,分出去的人就在周圍蓋房子,漸漸形成現在的馬家村。在當地族人的帶領下,我來到「大馬」的夥房,也就是大房的三合院,大塊紅磚砌成的牆面,顯得相當有氣勢,看得出來是富有人家才能蓋如此大屋,公廳門上的「扶風堂」堂號,代表馬姓源自中國陝西。一位馬家的媳婦說,當初要蓋這種大屋很不容易,而且許多雕樑畫棟非常氣派,可惜在民國24年的大地震中損壞,後來就把這些畫棟拿掉了。
由於正好是中元節,幾戶住在附近的馬家族人,帶著牲禮及紙錢來到公廳祭祖,雖然人不多,但大家熱絡地打招呼,不過令我感到好奇的是,他們使用的語言不是客家話,而是閩南語;而對於我這位不速之客,大家也感到相當好奇,尤其當他們得知我想寫客家的東西,他們更是覺得新鮮,因為除了老一輩還會說客家話之外,在這裡似乎很難找到客家的痕跡。「你問的這些要找滿叔公才知道啦!」在族人的尋覓下,終於找到一位還懂客家話的老人家,這位馬鳳海老先生已經85歲,他也是「大馬」夥房僅存的廿世長老,雖然耳朵有點重聽,但是記憶力還不差,透過他的口述,馬屋家族史浮現眼前。

台長: 光爸
人氣(1,219) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文