韓國首爾折扣排行榜 曾之喬、蔡依林都愛卡其色日最夯透明飲料,你跟上沒 三陽前進米蘭車展首推概...
2008-03-29 16:13:42 | 人氣(870) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

誰是落米仔?(二)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

王昭華-台語創作新女生

她是高齡產婦的第六個小孩,所以有一個國語說不輪轉的阿母。她也快變成高齡產婦了,因此努力生下這張專輯,她是淡水人,也是屏東人。大學參加台語文社,開始寫台語歌,大專創作歌謠和原創台語歌曲比賽,都只有佳作,雖然伴奏可是林生祥和鍾成虎,超大卡斯。她曾經在『觀子音樂坑』插過花,畫了在『在地觀點』與『戀亂淡水』兩張地圖,密密麻麻紀錄了生活的所在,和她的歌一樣。畢業後她乖乖去出版社上班,台北淡水通勤了九年,從沒想過出唱片。她愛台語,寫歌,唱歌出於自然,希望台語歌能夠繼續生存下去,

個人創作理念

我不是「音樂人」,也不是「歌手」,只能說是一個上班族,一個「文字人」。但因為台語有其音樂性與節奏感,「唱的比講的卡好聽」,所以有了這些歌。這些歌是我個人的說話方式,情感上,它應當說給很多還懂得這個語言的人聽,尋求共鳴;可是理智上,我知道它是一種自閉的獨白,並夾帶著一些不合時宜的尷尬。
這些作品前後跨了十年之久,從大學時代至今。十年才「結」出這麼一張專輯,對這個語族是有虧負的,只能說是自身能力與努力均不足所致。
我愛台語,因為我很愛我的阿爸、阿母,他們是憨牛的一輩,讀宋澤萊的《打牛湳村》,或是看公視紀錄觀點播的「無米樂」,都會不知該哭還是該笑。
一粒球根一枝花,我有這些歌,乃是源自於這樣的背景,這樣的根與底土,如此而已。
請您聽歌,如果您也從歌中有所感,也請您傳播給更多說台語與不說台語的人。

昭華簡歷:

1971年生於屏東縣潮州鎮,排行老六,家裡種田兩甲。
1977-1983光華國小。升小學二年級的暑假,父親過世,開始跟姑姑學鋼琴。
1983-1986潮州國中。
1986-1989屏東女中。自己摸索吉他。
1990-1995淡江大學中文系夜間部。
1990年,在校園巡迴演唱會中第一次聽到林強唱「向前走」,很感動,開始嘗試寫台語歌。
1991年加入初創的「淡江台語文社」。
1992年作品「水源街」。
1993年作品「淡水暮色1993」、「彼年熱天的淡水線」、「汝敢捌去過」、「阿爸彼兩甲地」,於鹽分地帶文藝營自彈自唱。
1994年作品「竹田車站」、「汝敢知」。台語散文「日光遍照的國度」獲全國大專台文寫作比賽第二名(收入《大學台文選》下冊,遠流出版)。於中文系選修陳恆嘉老師的台語概論。
1995年,「阿爸彼兩甲地」獲全國大專創作歌謠青音獎第四名(感謝林生祥、鍾成虎雙吉他友情伴奏)。參予觀子音樂坑「點生印象」演唱會,手繪淡水地圖「在地觀點」。
1995-2005雄獅圖書公司 文字編輯
1998年,友情支持觀子音樂坑首張專輯「過庄尋聊」,推出手繪地圖「戀亂淡水」。作品「高雄印象」、立法委員陳文輝競選歌曲「清流」(製作人╱徐清原)。終於買了一架中古鋼琴。
1999年,作品「予山遮一半的淡水河」、「旗津印象」。
2001年,康軒版國小閩南語教科書編寫小組。
2003年,作品「一」。個人網頁「小島美術網站」。

台長: 光爸
人氣(870) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文