北醫大研發科技輔具 癱... VIOS最新款限量試乘又到烏魚子季∼嚐海底人蔘 最「胸」女主播真容曝光...
2007-10-05 10:54:49 | 人氣(888) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

胖羊的黎屋夥房遊記(四)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

媽媽工作隊

經過充滿了爬藤植物的玄關過道,出了心空間後左轉,就是黎屋夥房的屋群,經過光爸精心整理的戶外活動區域,轉過夥房幾道屋角,就來到了夥房的正廳,正廳兩旁的房間與過道,整理成「社區媽媽工作隊」的據點,在這裡,社區媽媽們交換知識與技術,在不同的季節裡,一起完成食材或布料的加工,除了工作,還能讓一旁孩子學著生活的一切,旁邊的空間,就是社區孩子們作畫的地方,更進一落的房間裡,則是架高地板的童書世界,社區親子在這個空間裡徜徉,相當程度地寓傳承於生活之中。

光爸自己的工作室也和親子空間一樣,在夥房正廳的同一側,但和親子空間的感覺不同,工作室裡充滿了哲學等人文社會學科的書籍,還有一台可以剪輯、編排影像的蘋果電腦iMac檯燈機,光爸在這個空間裡,運用過往政治學、人類學的專業訓練與思考,組織起黎屋夥房的一切,更運用影音IT技術,紀錄黎屋夥房的發展歷程。

夥房正廳的另一側,就是黎家自己的廚房,需要比較複雜料理程序的生機養生餐點,都是由這邊烹煮之後,再運送到心空間去的。光爸光媽巧妙的將現代廚房設備與傳統廚房進行結合,於是,你可以看到燒柴的爐台上,有現代的瓦斯,但是抽排煙的管道,仍維持傳統的巨大與古樸,幾乎可以想像,冬日的傍晚,從屋外看見炊煙裊裊的景象。從祖先傳承下來,黝黑的木質四角圓桌上,放置的都是生機食材所製作出來的料理,有些還具備有同類療法的功效,必須承認,原本對這類飲食有所偏見,認為一定有特殊的味道或吃不飽,但實際吃過之後,必須澄清,比所有一般食物還要可口美味,樸拙之中蘊含甘美,而且對身體好,這從光家五人的皮膚都如此飽滿圓滑可以看得出來。

出了廚房,經過一段像是中庭又或迴廊的空間,轉角一個門內竟然是廁所,印證了早期房屋廁所都與生活空間比較遠離的傳統(也許是出於衛生的原則或怕臭?)沿著轉角後的屋牆走下去,就來到光爸自家的菜園(菜園與廁所很近,有意義!)。果然,光爸說,以前就是用廁所撈出來的東西當作肥料,所以老屋的設計都是相當智慧與合理的安排,當然,後來爸媽那一輩的也都開始代以化學肥料來種植菜蔬果米。到了他,遵循生機飲食的原理,又回到以天然肥料為主的耕種方式,而且他一直想要實際踐行樸園農藝的無為而治,但老一輩難以接受放任隨意亂長的農園,所以目前在黎屋農園裡,施行的農法還是折衷後的樸園農藝,一畦畦分類的整齊排列,說實在,也很像光爸書房給我們的感覺。

雖然不可能完全按照自己的意思來種植,但收穫的那一刻來臨時,著實讓光爸興奮不已,而且拿自己的農產與親友鄰居交換的感覺,就有如回到上古以物易物的單純,又或像來到陶淵明的桃花源,家戶之間雞犬相聞的熱絡與樸實。光爸自己生產了果醋等產品,陳列在心空間裡供學員選購,另外,還有一些同類療法的濃縮食材與營養品。另外,一些生機農產品所製作的週邊產品,例如艾草蚊香…等,也是他們與相關業者交流、批貨來做為商品的。

台長: 光爸
人氣(888) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文