乾眼症會引發憂鬱焦慮!... PRIUS最新款限量試乘日系糖果最讓人畏懼的是… 第3天然氣站 建與不建...
2005-09-12 12:24:35 | 人氣(636) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本人智學社區,幸福會共產社區學習與手工生活交工紀錄(12)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

我們七月再度造訪幸福會山岸會,這次是我要參加「特別講習研鑽會」,光爸陪孩子度過媽媽第一次不在身邊的日子。
臨走前,光妹哭得好傷心,正在睡午覺的弟弟也被吵醒,但是媽媽還是得走了,所以上課的前兩天,常常會忍不住想念他們。直到光爸寫了一封「LOVE letter」之後,我才安心下來,內容是這樣的:
「Dear 彩雲
很高興妳參加了特講,這是此行最重要的目的,而我最重要的收穫就是可已有機會和孩子相處,我們已經度過最艱難的時刻,現在孩子們已經可以脫離媽媽,和其他的孩子一起學習、一起遊戲,他們跨出很重要的一步,我想我們可以放心去做我們想要做的事,唯一的問題就是光棣不肯刷牙,我只能用強迫的方式,其他一切都很美好,我也告訴他們,我們期待一個不一樣的媽媽回來,不會生氣的媽媽!P.S.我要帶孩子去上學啦!2005.7.4」

後面是光妹光棣寫給媽媽的畫……

看完信之後,我整個人真的很激動,一方面如釋重負,大家都OK,一方面從睜開眼睛就開始,直到晚上睡夢中還在進行的的思考訓練讓我壓力很大,覺得想來想去似乎都在原地打轉,接到信,親情的力量讓我能夠撐到課程結束。

回台灣的前一個禮拜,可以說是心早就飛回台灣了,我們在奈良一個音樂家家庭充實地度過兩天一夜, 63歲的男主人高木一先生是我在特講認識的同期學員,女主人岡本幸子很喜歡小孩,又彈鋼琴又唱歌,兩個小孩不停地跳舞,似乎沒有比這更快樂的事了。之後我們在京都尋訪了京都文化博物館、做紙的樂紙館、織布的西陣織會館、一間名為「豆菜」的料理店……,最後兩天則到愛知縣的一間廢棄幼稚園改裝而成的里山青年旅館住一晚,白天到豐田市足助屋敷參觀做紙、製傘、炭窯、織布、染布、做飯桶、做草鞋……這樣一個小小又活生生的博物館,也就是說這些人原來就住在這裡,在這裡生活,他們只是呈現原來的樣子而已,不是刻意表演,所以當我們一踏進這個空間時,正好是中午用餐時間,這些阿公阿婆就像古早的大家庭一樣,拿碗添飯、燒柴煮飯,反而是我們這些人好像突然闖入人家家裡,覺得不好意思,但是聞到濃濃的燒柴味以及被燻的黑黑的柱子和鍋頭,卻又覺得好親切,好像是一家人似的,真想也拿張椅子拿付碗筷也坐下來一起吃飯。

台長: 光爸
人氣(636) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文