北醫大研發科技輔具 癱... YARIS最新款限量試乘宋楚瑜再度任APEC特使 就是愛台灣!播了五年以...
2005-09-12 12:13:31 | 人氣(819) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

日本人智學社區,幸福會共產社區學習與手工生活交工紀錄(8)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

人智學社區ひびきの村小檔案
「ひびき」的意思是「迴音」,2003年才正式成立,目前有五棟建築物,也有一個自己的農場,附近有相當著名的景點「洞爺湖」和「昭和新山」,所以如果說這裡是一個村子或是社區似乎跟我們之前的想像落差很大,因為根本沒有幾個人住在這裡,大部分都是遠從日本各地來參加為期兩年的師資培訓的種籽老師,大家都住在山下,也就是像一般的城鎮一樣,各自有各自的家,山下有幼稚園、小學一直到高中,分布在不同的地方,山上也有一間小學,目前有兩名學生,還有一間大約有五六個孩子的保育園,是種籽老師們的孩子,村民代表為大村祐子。


造訪位在北海道伊達市山上的人智學社區是我們期待已久的事情,之前沒有台灣人來過這裡,所以得到的資訊有限,住在ひびきの村的第一個晚上覺得真冷清,大家怎麼都不見了?他們的家不是在這裡嗎?後來才搞清楚這裡以上課和辦活動為主,我們到達的前一天,他們才辦完一場春天慶典,七八月放暑假的時候,也會有很多活動,所以他們蓋的宿舍會不夠住,大家都會在外頭搭帳棚,規模不算大的農場,每年只有此時供應蔬菜給來訪的客人,後來想想,還好人不多,一下子就混熟了,有幾個朋友讓我們很感動,其中之ㄧ是光棣光妹跟著保育園的孩子一起玩一起散步(躺在草叢裡喔)時認識的家長,我們被邀請他們家裡烤肉,雖然是 6月份,這裡的夜晚仍舊冷得不得了,穿了毛衣襪子還不夠,還要加上一件厚重的大外套才能抵擋寒意,男主人野田智嘉十年前辭掉原來的工作,來到這裡種花,他告訴我們ひびきの村之所以會開始,是從三個女人開始的,其中之一便是他的太太野田祥美。
我們也發現他們家的東西都是「很華德福」,包括木頭的玩具、蠟磚、親切的女主人講述故事的時候,語氣平靜緩和,但孩子們都非常專注,對於我們這群台灣訪客也很好奇,簡單的英文和簡單的日文似乎也能讓大家頻頻點頭。
除了野田一家人親切的招待之外,三十九歲,師資班的的藤瀨昭彥一隻腳雖然受了傷,但是仍舊嘻嘻哈哈地跟光妹光棣玩得好開心,也是讓我們印象深刻的一個朋友。他原來在大阪的國中教藝術,知道人智學的教學方式後,毅然決然放下工作來此兩年,原因之一是他不喜歡大阪是個熱鬧擁擠的大都市。來此之後,除了人少生活步調緩慢之外,也能體會到跟自己家鄉完全不同的山川景色。他說這裡的學費要150萬日幣,所以願意來的人真的是對自己的工作懷著很大的理想,但是他有一個比光妹大一歲的女兒虹步,必須跟她分開,聽到這裡,光爸說:「你的女兒一定更喜歡這裡,你應該帶她來的。」當時的昭彥有一點點陷入沈思中,畢竟離開家人來此上課兩年,需要極大的勇氣和毅力,尤其看到別人的孩子可以跟自己的爸媽在一起,童年不曾缺席,心裡難免有不同的感受。離開前一天,他帶我們到附近的洞爺湖一遊,大家在湖邊泡「足湯」,光爸送他一張我們在東京拍的全家福照片,他也把他在春天慶典時扮成花國王的相片送給我們,我們衷心希望他跟他女兒真的在此相聚。
我們住在東京時,台灣的朋友告訴我們這裡有一位佐藤邦宏先生是史代納學校的高中老師,很幸運地也聯絡上他,在百忙之中帶我們去參觀山下的史代納學校,但是必須在學生放學之後我們才能參觀,這算是一個不成文的慣例吧,因為參觀者會打擾到正在上課的學生,或者帶來的磁場不是這麼好,也會影響到史代納學校原本營造好的氣氛,所以光妹光棣原本期待能看到一群小朋友的心願無法達成,佐藤先生因為要借我們他的數位相機必須回家一趟,當他把他一歲多的女兒抱來時,兩個孩子才稍稍解除一點心中的遺憾。
佐藤先生看起來還相當年輕,他是在美國完成人智學的師資訓練後才回來教書,在美國待了四年,其中有半年的時間為身心障礙者服務,與他不到兩小時的參觀和聊天,的確覺得太短了些,一定還有下次的緣分吧,我想。
這是佐藤先生回給我們的信︰
寄件者 :Sato kunihiro
日期 : 2005年6月18日 下午 11:01:46
收件者 : millytase@hotmail.com
主旨 : RE: friends from Taiwan
Hell Dear Mr Li!!
I am happy meeting with all of you!!
How have all of you been?
I could have had more time to talk with you!
I will send CDR to you in a month to your Thiwan home.
I hope in the near future we can meet again and do something good together!
Have a nice trip!!
KUNIHIRO SATO
離開人智學社區的前一天,我們也把在幸福會山岸會辦過的「台灣交流館」的模式如法炮製一番,招待大家客家醃漬品,這次炒一大盤菜脯蛋和煮一鍋十分下飯的佳餚,放了鹹菜乾、豆腐、筍乾、香菇等等,一聞到筍乾的味道,每個人似乎都被打敗了,不斷讚嘆這些醃漬食品的美味。

台長: 光爸
人氣(819) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文