胃癌初發現已漫延 切除... 潑墨山水畫般冬季奧入瀨溪少了遊客墾丁觀光怎麼救? 支撐油價 沙烏地1月減...
2005-03-30 10:51:47 | 人氣(835) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

女歌原色 / 羅思容 歌詩創作發表會

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

羅思容,一位用生命歌唱的女詩人,一場不可錯過的演唱會,光妹一家人強力推薦!


紫藤廬V.S. 女歌

女歌原色 / 羅思容 歌詩創作發表會

時間:4/9(六)19:30-21:00

地點:紫藤廬花廳

票價:免費 人數:限額70人(電話預約報名 23637375)



女歌原色創作理念

一、遵循歌謠歷史脈絡。發乎自然、情動於中的抒情傳統。追求歌謠的質性之美,建構現代的歌謠美學。

二、以歌詩(即音樂和文學藝術)作為溝通交流之载體,以彰顯女性自覺、女性尊嚴和女性生命力創造力之人文精神樣態和省思。

三、以直覺、性靈、素樸的感通力量,歌頌自然、人文、生命之美。

四、通過音樂文學藝術之創作,關懷台灣多元族群和諧共融的省思及生機。

一首歌詩 可不可以是 秋原上的一支芒花

一首歌詩 可不可以是 早春的一滴清露

一首歌詩 可不可以是 母親溫暖的子宮

一首歌詩 可不可以是 黑夜中召喚的愛

一首歌詩 可不可以是 靈魂休憩的一方天地

一首歌詩 可不可以是 一座橋、一條道路

一首歌詩 可不可以是 一個世界、一個信仰

在許多歌詩和歌謠中確實見證這些力量。

萬事萬物皆有源頭,透過聲音和文字是否可以觸摸到生命的本質和美的最初顫動?



創作發表會展演之意涵

《詩經‧魏風‧園有桃》:心之憂矣,我歌且謠。

中國歌謠的抒情傳統起源甚早,而「詩」乃歌謠的表達內容及語言形式,因為以「詩」語言自歌和樂或共歌和樂,乃詩經文學結合詩、樂而歌的中國民間歌謠之濫觴。「女歌原色歌詩創作發表」試圖將這古老的傳統賡續衍展,希冀透過詩與歌的對話,以及女性幽微直觀、性靈抒懷的美感特質,傳唱當代人文、自然與生命之美。



羅思容簡介:

寫詩、畫畫、詞曲與歌謠創作,曾於中時晚報開闢「閱讀生活專欄」,以客語、閩南語及國語等語言創作歌謠六、七十首。「跟隨母親跳舞」,榮獲台北市第八屆客家文化節,現代流行客家歌曲「作曲類」優勝獎;「七層塔的滋味」榮獲「2004新竹縣客家新曲獎」最佳客家創新歌曲獎第一名。 2004年于「紫藤廬」舉行「春日清吟——思容創作歌謠發表會」、頭份「黎屋夥房」舉行「夏夜星空演唱會——思容創作歌謠」。

台長: 光爸
人氣(835) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目)

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文