陸男自行拔罐9成肺消失... SIENTA預約試乘秒殺日系糖果最讓人畏懼的是… 中華電信轉投資成立資安...
2004-05-22 09:57:15 | 人氣(2,937) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

紀錄片工作坊--蘭嶼篇

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

一位嘉義長大的年輕人,來到蘭嶼工作,並在工作之餘拿起攝影機,拍起紀錄片,本週的紀錄片工作坊,讓我們一同分享小貿的「蘭嶼觀點」。

蘭嶼影像運動的推手
在蘭嶼要開始做影像紀錄,是件很不容易的事情,因為這牽涉到達悟族人之前被不友善的對待,以及在文化上對於惡靈的恐懼,導致他們對影像的排斥,因此要拍攝他們的影像,必須先克服這些問題。
黃祈貿的開始,讓蘭嶼的影像紀錄向前邁進一大步,我們現在看見許多蘭嶼在地人拍攝的影像,都與小貿有關,由於他的推動,讓達悟族人有了重新看待影像的機會。其實不止蘭嶼,很多社區的人對於影像紀錄仍然相當陌生,因此這次的紀錄片工作坊,除了分享小貿拍的影像,還可以分享如何透過影像紀錄,和社區進行對話與互動,如何以新的方式,賦予影像紀錄新的意義。

影片及導演簡介
片名:下午飯的菜(Dishes of an Afternoon Meal)

作者:黃祈貿(Huang Chi-mao)

年份:1996

片長:31 分鐘

拍攝媒材:miniDV

剪接:林淑照

翻釋:張林山、鍾啟福

發行單位:全景文化事業有限公司

影片簡介:
如果要吃魚,我們就到門前的海裡遊兩圈;如果要吃飯,我們就到田裡挖幾個地瓜。生活應該就是這樣……

得獎記錄:
1997年優良地方文化錄紀影帶 優等獎

作者的話:
這是從我第一次也是第一卷拍攝雅美的毛帶中剪出來的第一個很簡單的片子。

作者簡介:
黃祈貿(Huang Chi-mao)(chimao@ksts.seed.net.tw)
1969.5.1生。台灣嘉義市人。
在台灣蘭嶼氣象站擔任氣象觀測員的黃祈貿,一個在嘉義長大的台灣小孩,從高在山頭的氣象站住進海邊的達悟部落,拿著攝影機與雅美族人生活、作朋友,完成這部片子。

作品有1997年「下午飯的菜」、1997年「迎接飛魚的到來」

工作坊時間及地點
時間:五月廿二日(六) 7:00~9:00pm
地點:黎屋夥房手工雜貨店
苗栗縣頭份鎮山下里後湖15-1號
電話:037-592473, 0935177858黎振君
地圖:http://mypaper.pchome.com.tw/news/hakah/3/1235059168/20040122191258/

有關小貿及蘭嶼影像的相關文章
有關黃祈貿在蘭嶼所做的事,以及他對蘭嶼影像紀錄的想法,請參考下列網頁的文章:
http://www.docu.org.tw/wiki/Writing/Note20010922W01
http://www.docu.org.tw/wiki/Writing/Note20031115W01

台長: 光爸
人氣(2,937) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電視賞析(綜藝、戲劇、影集、節目)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文