2018-10-23 01:28:33 | 人氣(1,778) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

讀書心得【無所不在的咖啡因】

推薦 6 收藏 0 轉貼1 訂閱站台




本書的作者從咖啡因本身的特性,對人體的作用,到各種含咖啡因產品及其製造商,還有人類使用咖啡因的歷史等等各方面來探討咖啡因對人類生活的影響。咖啡因在現代人的生活中,可謂到了無孔不入的地步。

作者承認自己是個咖啡因成癮的人,事實上咖啡因成癮是非常普遍的,雖然多數人可能沒有自覺或是不願承認,但由於咖啡因成癮對人體並無明顯危害,所以即使上癮了也無須擔心,只要不過量就好。

作者認為咖啡因是一種藥物,應該有所管制,但事實上由於其背後牽涉龐大的經濟利益,所以咖啡因到處被濫用而一般大眾並沒有察覺。例如各種能量提神飲料都含有大量咖啡因,甚至像可口可樂這種似乎是適合兒童的飲料也含有咖啡因,許多產品為了讓顧客持續購買而添加了咖啡因,而種種實驗都證明咖啡因真的會使人上癮。

我覺得書中有趣的地方:

1. 有人說自己不是咖啡因成癮,只是喜歡咖啡的味道,或是喝咖啡的氛圍,不過研究證明那都是假的,只有咖啡飲成癮是真的。

2. 純粹用咖啡豆沖泡出來的咖啡不會有穩定的咖啡因含量,但罐裝咖啡都會標示一個固定的咖啡因含量,因為咖啡因都是額外添加的。

3. 食品中添加的咖啡因哪裡來?可別天真的以為是從咖啡豆或茶葉中萃取出來的,那太貴了。世界上最大的合成咖啡因工廠在中國,作者親自到訪的感想是: 髒。

4. 能量飲料裡有各種提神成分,不過都只是聊備一格,提神的關漸成分只有咖啡因,咖啡因,咖啡因!而耐力型的運動員、需要專注力的軍人、消防人員等需要輪夜班的人都是咖啡因的重度使用者,然後接下來就是要靠安眠藥才能入睡。

5. 多喝咖啡有助於降低憂鬱症及自殺機率,不過要是一天喝個十幾杯可能會咖啡因中毒而死。

6. 同樣食品有含咖啡因會增加持續購買力,抽掉咖啡因之後銷量明顯降低。

那麼咖啡因對我的意義是甚麼呢?我自己是個幾乎完全不喝咖啡的人,連茶和可可也幾乎不喝,因為我對咖啡因太敏感,早上喝咖啡,晚上就會睡不著,若是晚上喝咖啡,那可不得了,連續兩天睡不著。雖然我很喜歡咖啡的味道,但是失眠對我影響太大,只好放棄。

有人告訴我,品質好的咖啡不會使人失眠,這實在是個誤會,通常所謂高檔的咖啡豆都是阿拉比卡種的,便宜的咖啡則是使用羅布斯卡種,阿拉比卡的咖啡因含量只有羅布斯卡的一半,當然對睡眠的影響比較少,但並不是阿拉比卡的咖啡因就不會使人失眠,事實上,我連喝到一口可樂,都能立刻感覺到咖啡因的作用,所以不管高檔咖啡的咖啡因含量有多低,我還是無法享受。

幸好我對咖啡並不執著,事實上我對各種飲料都沒特別興趣,不過去了兩次印度之後,大概被印度人同化了,一天到晚想喝奶茶,印度奶茶用的是一種專門泡奶茶的茶葉,可能咖啡因含量極低,而且印度奶茶非常小杯,所以就算一天喝三次也不會睡不著,但是台灣奶茶卻不一樣,由於我對茶鹼也一樣敏感,所以無法喝一般的奶茶,為此我還特地去尋找無咖啡因奶茶,並隨時備足存量,以免癮頭一來無法滿足,一般人是對含咖啡因飲料成癮,我卻是對無咖啡因奶茶成癮。

記得看過另一本關於食物與情緒的書,內容提到咖啡因上癮的人是無法接受低潮,希望隨時維持高潮的狀態,但是生活中原本就會有高低起伏,強迫停留在高點不願意讓自己休息,或不願面對自己也有憂鬱沮喪的時候是不自然也不必要的。

我唯一需要咖啡因的時候,真的就是參加馬拉松比賽時了,不過我已經兩年不參加這種活動了,還有就是要去做不想做的事還得要假奘充滿活力地去做時,我說的就是去見老闆啦,不過我已經不用見老闆很久了,所以很久不需要喝咖啡了。還是繼續喝無咖啡因奶茶吧!

台長: hahais
人氣(1,778) | 回應(1)| 推薦 (6)| 收藏 (0)
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 生活雜記 |
此分類下一篇:關於約翰湯姆生
此分類上一篇:颱風有感

路痕
我也沒跑比賽快一年了,現在月跑量只一百,純粹健康組的跑量和速度。不過我每天上班第一件事就是煮咖啡,通常一上午都喝大約300-400cc黑咖啡,若沒喝下午就會頻打呵欠
不過只要下午不喝,晚上我是不會失眠的,倒是如果都沒運動,晚上會失眠。呵呵
2018-10-23 14:00:33
版主回應
沒參加比賽我都懶得跑了,大哥你還能月跑100真是厲害,不跑會失眠,看來您不只熱愛跑步,還有成癮的徵兆喔!
2018-10-23 22:54:33
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文