2017-05-11 23:44:52 | 人氣(1,607) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

現實世界的彼得潘

推薦 4 收藏 0 轉貼0 訂閱站台



最近臉書上朋友熱衷討論的,是關於鏡音王國白凜(現在改名叫張詠芸)''誘拐''離家出走少女去登山的報導,關於這樣的事情,網路上的鍵盤高手自然是罵成一片,但是現實生活中我所認識的登山界人士,對這位奇特的少年多寄予欽佩與惋惜,欽佩的是她這樣小小年紀,已經有很強的登山能力,很多登山多年的人也不見得有這樣的實力,惋惜的是此人其實心地善良,但因為思想偏激,無法融入社會,以致被外界誤解,連新聞媒體也都以''誘拐''這樣的字眼來描述他,其實這根本就是一種霸凌,很多岳界人士都曾為她說話,希望她走入正途,不過到底何謂''正途'',恐怕不是我們一廂情願、自以為是的想法就能說服或改變她的。

我十幾二十歲的時候,其實也是個憤世嫉俗的人,我覺得人生很荒謬,社會充滿扭曲與虛假,我時常在想自己活著的意義,還有人生的目的,不過這並不是一個沒有人生經驗、生活封閉的學生光想想就能解答的,可惜當時沒有一個像張詠芸這樣的人來''誘拐''我,讓我可以早點以不同面向來思考,並發掘自己的天賦與興趣,不過生命總會為自己找到出路,我上大學之後,參加了登山社團,在還不知道背著大背包去山上走好幾天會是怎麼一回事的時候,我已經確定我這輩子就是要爬山,這種篤定,跟一般只是把登山當社團活動玩玩的人是不一樣的,此後登山真的在我人生的每一個階段都帶給我許多的成長與快樂。

因為自己以及身邊許多朋友對大自然的愛好,所以我可以了解她為何鍾情登山,以及為何總是要帶離家出走少女去山上,因為大自然無條件的接納一切,它不會批評你、要求你,它只是陪伴,在大自然之中,總是能讓人感到放鬆,就像回到真正的家。其實我覺得她把少女帶去山上,真的比把少女送回父母家好,一來去山上總比在外流浪安全,至少不會碰到狼師或壞人,二來少女離家出走就是因為家庭有問題不知如何求助,送她回去只是掩蓋問題,無法真的幫到她,帶去山上接受大自然的撫慰,對少女的身心靈反而更有幫助。

跟許多二三十歲還在家裡喝奶的人相比,張詠芸真的是很有勇氣也很有創造能力的人,她把自己與離家少女都照顧得很好,她沒有作奸犯科,自己賺錢,過自己想要的生活,旁人又有甚麼資格去指責或議論她的生活沒有符合社會的期待呢?何況離家少女跟她爬過山後都變得更好更快樂,因為她為離家少女提供了一種可能性,讓少女知道這個世界是很多元的,每個人都可以憑藉自己的力量去過自己喜歡的生活,她對離家少女有正面的影響,應該得到稱讚才對。

張詠芸彷彿是活在自己的幻想世界中,一位想幫助她的岳界人士說,她就像是彼得潘,帶著不快樂的孩子前往自由飛翔的夢想國度。也許很多人會認為她腦子有問題,逃避現實,但是每個人都是活在自己創造出來的世界裡,甚麼是幻相甚麼是真實並不是由我們來界定,張詠芸確實有她要面對的問題,我們也有我們自己的問題,沒有誰比較正確,彼此尊重就好。我相信每個人都有能力突破自己的困境,走出屬於自己的一條路,張詠芸也是一樣。

我們應該學著單純一點,尊重每個人的不同,有餘力的時候,先檢討改進自己,而不是藉著糾正他人的錯誤來掩蓋自己的不足,如此一來這個社會才會更美好,而不是讓人想逃避,為新世代的孩子們建立一個更好的成長環境,是我們這些大人必須要做的事。

台長: hahais
人氣(1,607) | 回應(1)| 推薦 (4)| 收藏 (0)
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 生活雜記 |
此分類下一篇:緣份
此分類上一篇:生命的熱忱

路痕
很高興看到另類觀點
說得很有道理
剩下的問題只是那些少女的年齡太輕了...社會規範或法律畢竟只是死板的法條
就像紅綠灯號誌,即使沒半輛車,沒行人,沒安全顧慮之時闖了還是會算違規,這個社會根本忘了當初設紅綠灯的本意。
2017-05-14 23:58:09
版主回應
是啊,這位現代彼得潘已經成年,該從他的幻想世界出來了,不然會被這些法律條文和社會規範整得很慘~
2017-05-15 09:38:20
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文