新戶網路首刷享大小行李箱夜晚比白天更精彩的小秘密北京最便宜機票一覽表整車開去加油! BRT...
2004-09-07 18:28:00 人氣(704) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

2003/02/ 萬里-鹿崛坪古道

0
收藏
0
推薦

一般的登山客前往萬里地區攀登古道,大抵是走萬溪公路過風櫃嘴至靈泉寺的方式;而我總是採上北二高下基隆交流道,左轉前行至萬溪產業道路的路徑。也很少會有登山客會像我一樣,對同一地區的攀爬是一而再、再而三的前來,但是我想就就是我喜愛「大坪」的一種表現吧!初春的今日天候是陰霾的,特地再前來是為了一睹名聞遐邇的「鹿崛坪古道」。

依著Tony先生的旅記地圖觀看,原來「鹿崛坪古道」的入口是與「山腰古道」的入口都是要經過弧形水泥橋,只是往右向前行入山林的是為「鹿崛坪古道」。古道的小水圳是萬溪古道的分支,在日據時代,此一古道是當地居民進出陽明山的便道;也隨著磺嘴山一帶有水、有草原的牧牛區域開拓,這條便道一度還成為是牛的行走便道。

蓊鬱的山林中,獨行的女子行行復走走,經過一大片我最喜愛的杉木林後不久,終於遇見「頭前溪瀑布」。其實於古道旁有兩條明顯的路徑可以陡下切到瀑布旁,但是當我經過第一個小徑時,尚未會意此一小徑是可切下瀑布的區域,之後再前行時,即已聽聞瀑水低吼聲,我便選擇第二個陡下坡親近頭前溪瀑布。約是2層樓的高度、橫寬約10公尺的壯碩瀑布,下有一處深潭,潭水清澈美麗,於初春的季節在潭畔野餐、享受水氣的清涼,旋即未幾便覺一股寒意上心頭。

離開瀑布後,陡上的石階旁遇見一隊的登山團體,眾多的登山友經過我身旁時,均對我投以好奇的眼光。此時,山林中被一陣陣的迷濛霧氣籠罩著,遇見的熱心登山友好心的提醒我,單獨一人切不可再獨行山區前去,可我依舊貪戀、想要一睹綠油油的梯狀草原呢!因此還是婉謝他們的下山邀約,仍是採前行出樹林至古道半路的小草坡,再於迷霧中抵富士坪的第一大草原。陰霾天候的山區迷霧,雖是美的夢幻,但是一片霧濛濛的伸手不見五指,總是有看不見的危險存在著,難怪剛剛的山友會熱心的力勸我應該要下山。沿著古道緩行的我小心的前進著,陣陣的大霧時而輕飄至我腳前、時而挪移腳步到遠邊的草原逐風去,也是有一種淒迷的美麗感覺;清涼的霧氣中,芬多精佈滿四週,踩在微滑的泥土徑地面上,讓人有種如騰雲駕霧的仙境氣氛!

過小溪後再往上鑽入樹林中,在陡上的迷霧竹林中穿梭,沿路佈滿了大小的蜘蛛網,不禁讓人想起小說中的幽暗古道。不過除此外,一路的竹徑、涼爽空氣倒是紓解不少爬坡的汗水,續往銜接瑞泉、富士與山腰古道的中途站-土地公石棚前去。之前的古道行,因不知此一石棚的歷史意義,便輕率的落坐於上;此次再度前來,即已明白此一古物的價值,懷著肅穆的心情、蹲下來慢慢觀賞著。於此時,「富士古道」的上山方向,有一人影的晃動。在迷霧中乍見人影時,的確讓我心下一驚,待雙方確認、寒暄過後,他方道出因不小心走岔路口,便與二位同學分道揚鑣的迷路實情。其實他並未迷路,僅是腳程比同伴快些而已;而山區的手機訊息微弱,無法與同伴即時取得聯繫的他,便不禁慌張起來。我遂邀請他與我同行出「山腰古道」取車後,我再載他前去他們早上進入的大坪國小溪底分校的附近,尋找另外同伴的蹤跡。

出「山腰古道」前行至山腳下的土角厝時,我以興奮的心情向年輕人介紹「我的最愛」,惜,坦誠的年輕人應是離群的心慌,僅是以「ㄜ」的一聲,代表他的回應與興趣缺缺!倆人便一路無言的在北28鄉道上,利用手機的聯繫尋找另外的同伴身影,後來就在豎立「富士古道」的大石頭前,終是讓短暫失去聯絡的年輕夥伴們,再度彙集在一起。他們三人因分騎二輛摩托車前來,故於此地我便與他們分手、道別離,我再度獨行於返家的高速公路上,結束今日的迷霧「鹿崛坪古道」行旅。

台長:Jennifer
人氣(704) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文