『公主病』的英語怎麼說7檔值得抱一輩子的定存股FORD車款銷售排行榜烏國部隊奪回北頓內茨鎮
2009-07-24 13:16:12 人氣(5,923) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

超有用十大驅蚊植物

0
收藏
0
推薦

 超有用十大驅蚊植物
>
>   在炎炎夏日中講究環保又兼具健康訴求,以栽種具有驅蚊功能的植物,來替代人體健康有一定程度危害的防蚊及驅蚊產品,如蚊香、電熱蚊香片、殺蚊劑等來說是不錯的選擇。園藝植物中可自然成為驅逐蚊蟲的植物,主要是植物本身的花或葉子因為特殊成分會散發出濃烈且獨特氣味,使蚊子或蒼蠅與之保持距離不想靠近,這些植物如薰衣草、天竺葵、七里香、薄荷、芸香、小茴香、香茅草、九層塔、萬壽菊、檸檬桉等,可於陽台、庭院種植來減少蚊子侵襲。介紹幾種供居家栽培參考。
>
>   1.薰衣草:開藍紫色的小花,花形如小麥穗,通常在六月開花,性喜乾燥。薰衣草本身具有殺蟲效果,通常人們把用薰衣草做成香包放在櫥櫃中,也有的把它放在臥室,用於驅蟲防蛀。
>
>   2.天竺葵:天竺葵開乃慧花團綿簇,對環境適應性強。高溫時節,宜擺放在室外略遮蔭環境;寒冷時節,宜放在明亮的室內栽培觀賞。天竺葵具有一種特有的氣味,這種氣味會使蚊蠅聞味而逃。
>
>   3.七里香:四季常綠小灌木,分枝多葉小而有光澤,花白香味道濃郁,開花後還能結紅色漿果。搓揉其葉片,會感到濃濃的芬芳香味,驅蚊效果很好。
>
>   4.薄荷:薄荷品種很多,大部份均為具有香味的多年生植物,植株具匍匐性,葉橢圓形,有清涼的香味,花淡紫色。薄荷具有強烈的特殊味道,因此讓蚊蟲退避三尺。
>
>   5.香茅草:檸檬香茅又稱香茅草,植株具多數份蘗而呈叢生狀,每叢直徑最高可達約2公尺,散發的檸檬香味主要是有驅蚊功效的香茅醛、香茅醇等多種芳香類天然精油,可達到驅蚊目的。
>
>   6.小茴香:繖形花科,多年生草木,全株表面有粉霜,具強烈香氣,其主要成分茴香醚。莖直立上部分枝,基生葉叢生,葉柄基部呈鞘狀抱莖,三至四回羽狀複葉。
>
>   7.芸香:芸香科多年生草本植物,羽狀複葉,葉色略帶藍綠,二年生莖桿會逐夠木質化,全株具特殊氣味,曬乾後散發牛奶香,夏天開黃花。葉曬乾後可作殺蟲劑及傷口殺菌劑,用以驅除螞蟻效果不錯。
>
>   8.九層塔:一或二年生草本,莖木質化,幼莖綠色呈四稜形,葉披針形,對生有明顯主脈,花穗狀頂生如寶塔狀。可食用,具特殊強烈香味,全株皆可做藥用。
>
>   9.萬壽菊:菊科,又名臭菊,因其葉片邊緣有數枚大腺體能散發特殊的味道而得名。一年生草花,葉對生為數回羽狀複葉,枝莖密生短刺毛,花有香味,可作芳香劑。
>
>   10.檸檬桉:又稱檸檬尤加利,為桃金孃科,原產於澳洲。成長初期葉片有濃厚的絨毛,成長至一定程度時絨毛會消失。具有濃厚的香味,由於含有高量的香茅醛,大部份取做沐沿用或提煉精油。
>
> 適合辦公室栽種的十大植物
>
>
>   一般辦公室大多因空調或冷氣調溫的關係4斤以通常環境都較有易乾燥、弱光照的現象,所以在植栽種類上可以選擇較耐旱耐蔭且生長緩慢的植物,以下有十種較適合栽培於辦公室的前十名植物供參考:
>
>   1.巴西鐵樹:龍甘蘭科植物,長著一簇闊長如帶反捲下垂的葉子,看上去彷彿一朵碩大的花,葉色經人工選育出現各種美麗條紋,十分雅麗姿態媚人。2至3天澆水一次即可,可置於沙發旁或轉角處,增加美化綠化效果。
>
>   2.非洲蓳:苦苣苔科植物,非洲菫開花性強,是室內盆花之后,光線也不需太強。幾乎全年都會開花,花謝了幾個月之後又會開花,不開花時欣賞葉子也很美。澆水時不可淋在葉片上,以免濕氣重而腐爛,需間接光照生長更佳,置於明亮的窗台有利於開花。
>
>   3.開運竹:龍舌蘭科植物,莖幹直立姿態玲瓏,其葉片濃綠色,生命力強易栽培。一般多用於室內瓶插或盆栽觀賞,具有象徵幸運及步步高升的寓意。為避免光害宜放在間接光照處,加水時需注意水質衛生以免感染病菌。
>
>   4.椒草:胡椒科植物,四季翠綠肥厚多肉,葉互生卵形,耐陰、耐旱,成株開肉穗花序且直立性的花,當莖技老化時宜修剪,以促進長出新的枝葉。椒草耐旱性佳,盆土乾後再澆水即可,不適合強光直射,故可置於茶几或辦公桌上。
>
>   5.虎尾蘭:龍舌蘭科植物,叢生的肉質葉摸起來有堅硬的感覺,其葉具深綠橫條斑紋,形如劍形虎尾。因生命力強,耐陰性佳,是很好栽培的觀葉植物。置於轉角或置物台上,都能有不同的視覺的效果。
>
>   6.翡翠木:景天科植物,葉片圓潤翠綠,且充滿光澤,就像是錢幣般,讓人一見就會眼晴發亮。耐陰性佳,可放置於光線柔和的陽台、走道或室內明亮的桌上。
>
>   7.黃金葛:天南星科植物,生命力極遣,耐陰又耐陽,只要剪一小段插在水裡就能活,可攀緣在蛇木柱上,葉片明亮具懸垂下擺效果,室內室外均適合栽培。
>
>   8.酒瓶蘭:龍如蘭科植物,莖幹直立,下部肥大,狀似酒瓶;老株表皮會龜裂,狀似龜甲,非常特殊。葉線形,軟垂,開白色花,生命力植強。性喜高溫耐旱,盆土若已乾燥再充份澆水。因對光捕捉力強,可置於玄關或轉角有間接光照處,都可使葉片生長良好。
>
>   9.馬拉巴栗:木棉科植物,有掌狀複葉,吸引人之處在於具有優美的樹形,膨大樹幹更有樸拙的蒼勁之美,適合置於角落或窗邊,構成室內空間的綠色焦點。通常2至3天盆土已乾燥再充份澆水即可。
>
>   10.袖珍椰子:棕櫚科植物,為迷你形之椰子類,莖幹細小為羽狀複葉,革質有光澤。對環境的適應力很強,盆土若已乾燥再充份澆水,對光線的容忍度很大。可擺放在有間托光照或日光燈照射之位置如辦公桌或化妝室洗手台上都頗為合適。
>
> 資料摘於

成為養花達人的 100個有機妙招
>



本文已同步發佈到「文創空間」


顯示文章地圖
生活情報
台長:Ivy
人氣(5,923) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 園藝植物 |

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文