免費領取多益破題技巧書籍 快搶★SONY40吋↘8折「吉」時行樂,情懷高雄 財政昏迷拉警報 3縣市...
2010-03-18 13:47:29 人氣(1,017) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

曾雅妮也讚頌失敗

0
收藏
0
推薦




曾雅妮:忘掉過去往前看是唯一方法

成就盤點》從一勝難求到再嘗冠軍滋味     

財訊/林育嫺   發行日期:2010/2/10 刊號:340

原文引自:http://magazines.sina.com.tw/magazine/article/4563-1.html

5歲愛上高爾夫球,一路從業餘賽打進美國女子職業高爾夫球賽(LPGA)冠軍,19歲芳齡成為LPGA有史以來最年輕的球員,名揚國際,但去年七月卻面臨空前低潮,慘遭淘汰,曾雅妮如何重新盤點高球生涯?

曾雅妮是台灣高爾夫球界最受矚目的旅美球員。才剛迎接二十一歲的她,是第一位贏得大滿貫的華人球員,二○○八年拿下麥當勞美國女子職業高爾夫巡迴錦標賽(LPGA)冠軍,成為有史以來最年輕的得主,同時奪得當年度最佳新人獎,更是LPGA最快在兩年內,總獎金跨越兩百萬美元的選手。

五歲踏上高爾夫球練習場,十九歲在美國球壇初試啼聲便躋身全美女子職業高球賽冠軍,成為全球注目的華人選手,從台灣第一,一路躥升到世界排名第二,曾雅妮在高球界成為家喻戶曉的新星。

然而,聲勢如日中天的她,○九年旋即面對生涯的挑戰。帶著世界第二的光環準備大顯身手,去年表現卻遠遠不如預期,七月在LPGA中竟被淘汰,慘遭滑鐵盧後接連兩個月的比賽裡,沒有一場打進前十名,成績節節敗陣,全年度僅拿下康寧精英賽冠軍。

從無助到抗壓 學會與拿滿分的壓力共處

這對十二歲就發下豪語要打進名人堂的小妮子而言,無疑是一記重擊。曾雅妮自嘲,「七、八月陷入低潮,第一次覺得高爾夫球在向我挑戰,每打完比賽就崩潰大哭!」直到去年後半賽季的五、六場比賽,曾雅妮的表現才逐漸恢復正軌,拚回前十名;今年一月,回到台灣參加台豐女子公開賽,抱走冠軍獎金五萬美元,曾雅妮重新擁抱勝利的滋味,在新賽季的第一場職業賽拿下第一冠。

「從天堂掉到地獄,又從地獄爬回來!」曾雅妮靦腆地笑說,短短十個月內,經歷了人生重要的一課。

這段低潮期,讓一路處於順境的曾雅妮,靜下來盤點高球生涯的成長軌跡。她說,「第一年走得很順,也飛得很快,好像是跳級的,心理狀態其實根本沒有準備好。」拿下四大賽冠軍後,她意識到「原來自己是可以贏的」,在球場上不再是享受比賽,也不再將比賽視為學習機會,取而代之是「想贏」的念頭。期待在球場上揮桿的快樂,早在無形中轉化為拿冠軍的壓力。

台灣女子職業高爾夫協會理事長蔡麗香觀察,「相較於其他選手,妮妮的企圖心非常強,」對於每一次推桿,拿捏距離、力道、節奏,曾雅妮在乎每一項技術細節,「因為都會影響比賽的成績。」

著名職業高爾夫巡迴賽教練,同時也是心理學博士的約瑟夫.帕蘭特在《心念賽局》一書中寫道,「如果一個人在球場上不知該如何用心,必然會被心理障礙絆倒......,上場的焦慮、情緒化的反應、還有分心都會影響球員的表現。」高球場上高度競爭的環境裡,每一次揮桿就決定一次成敗,曾雅妮就卡在這個關卡。

「我不喜歡沒拿滿分!」曾雅妮自忖好勝心超強,小時候在恩師高柏松教練的訓練下,每一顆球都有分數,養成追求突破的求好心態。連平時的休閒活動網球,曾雅妮都要請專業教練指導,打撞球也想練到職業水準,更何況是在高爾夫球的國際舞台上。

當失敗不斷向曾雅妮襲擊,年紀輕輕的她除了大哭,卻手無縛雞之力。連續挫敗近兩個月後,曾雅妮鼓起勇氣找上心理教練:「他提醒我,只要想到成績就深呼吸,代表『我去面對這個挑戰』,而不是想到拿第一,」用心去思考「每顆球該如何打」,想好後決定、決定好再去執行,思考整場比賽下來有多少的球是這樣完成。

帶著這樣的心態重回球場,曾雅妮學會與拿滿分的壓力共處,專注在揮桿當下的每個念頭,「忘掉過去,往前看是唯一的方法!」從二十一歲的曾雅妮口中緩緩吐出的這幾個字,卻是用淚水醞釀出來、飽含生命力的灼灼光芒。

【全文未完 更多內容請看340期財訊雙週刊】

人氣(1,017) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 硬魄Talk |
此分類下一篇:顯得渺小
此分類上一篇:詹詠然也讚頌失敗

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文