直擊★美車模手養不小心...12檔法人緊抱不放的價值股網友旅館肉搜搜出私生活議員聲押獲准 苗檢:依...
2002-12-02 01:44:16 人氣(2,202) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

追憶似水年華──岩井俊二的情書

0
收藏
0
推薦

  為了寫這篇,拿出了好久沒聽的情書原聲帶,才發現聽起來有「新天堂樂園」的影子……

  一直無法走出未婚夫去世傷痛的渡邊博子,在參加完未婚夫兩週年的忌日後,偷偷從未婚夫中學的畢業紀念冊中,抄下了他當年舊家的住址〈已經改建為高速公路〉,雖然知道那裡已經不可能有人居住,還是寫了信過去。不久後,博子收到了回信,才知道去信的人是當年跟未婚夫同名同班的女孩──藤井樹。
  基於好奇,兩人就這樣通起信。博子問了許多關於未婚夫中學時期的情況,也因為這樣,女的藤井樹打開了記憶的盒子,回想起許多當年不甚愉快的記憶。兩個女人從來不曾見過彼此〈如果博子跑去偷看女的藤井樹不算的話〉但都因為通信這樣的關係,而使某方面/部分的自己得到了救贖。
  關於詳細劇情的部分我不多說,「情書」不是岩井俊二的第一部戲,但卻是他進軍大螢幕的第一步/部作品。這部戲成功為岩井俊二打開了知名度,也被日本眾多影評人譽為新電影重要電影之一。

  看「情書」的感覺,好像在照鏡子。交錯重疊的時代,兩個相異卻幾乎孿生的女人,兩個相同的名字,岩井俊二踩在這樣雙生的基調上,為我們講述一個關於自我救贖,關於死亡,關於重生,關於過去,關於回憶,關於放下以及,關於追憶似水年華的故事。
  一開始你也許會以為這是一部浪漫的愛情片,愛情在這部電影裡絕對存在,但是並不是以愛情的進行式呈現,而是多半用過去式了。像大多數日本新電影一樣,這部片漂浮著死亡的氣味……男主角的山難,父親的喪禮,冰封的蜻蜓,死亡這個課題在電影中幾乎無所不在。兩個女主角──渡邊博子及藤井樹(皆由中山美穗飾演)皆被未婚夫及父親的死所纏繞,用另一種方式說,兩人都有某部分處於沉睡狀態(看似隨著男友及父親死去,實則不然,稱之為沉睡的原因是連兩人都不曾發覺)。
  藉由通信,博子發現了她從來不曾了解過的未婚夫中學時代,而女藤井樹在被迫回想的過程中,得以重新審視過去的自己,回想保守的年代裡,和男藤井樹之間壓抑而內斂的關係。除卻挖掘過往的時光,現實生活中,博子早有契機脫離緬懷已故男友的自我封閉,身邊也有默默付出的男性秋葉(豐川悅司飾)但卻遲遲不踏出腳步;女藤井樹在男藤井樹轉學之後,將一部分的自己及回憶封閉起來,程度上,兩人其實都在逃避。藉由逃避以避免傷害自己,將自己暴露在所謂幻想中的真實裡。
  不過,後來還是有人採取行動了。渡邊博子的一封信改變了兩個女人的生命。死亡的基調中,女藤井樹和博子一起看到了當年的光景──男女兩個藤井樹同班的尷尬,男藤井樹的刻意的冷淡及惡意作弄,以及各式各樣怪異的行徑,包括在圖書館大量借閱沒有人借過的書,在第一格借閱欄中填下自己的名字(同時也是女藤井樹的名字)在當年女藤井樹看來怪誕的舉動,重新回想後居然有了不同的意義。
  當渡邊博子終於鼓起勇氣探訪藤井樹,卻發現她居然和自己長的一模一樣時,所有的疑問,在一瞬之間似乎都得到了解答。博子在秋葉的陪伴下到未婚夫發生山難的地方,對著雪原大叫「你好嗎?我很好,你好嗎?我很好……」大哭的情景,令人難忘。
  故事的最高潮在女藤井樹中學的學妹來訪,一群天真爛漫的女生說她們在玩一個「尋找藤井樹」的遊戲,在圖書館藏書中尋找只有「藤井樹」借過的書。然後,遞給女藤井樹一本書,是當年男藤井樹轉學前請她幫忙還給圖書館的「追憶似水年華」。女藤井樹拿出最後一頁的書卡,經過多年,仍舊只有藤井樹這個名字。學妹們暗示她翻過書卡背面,那一瞬間,女藤井樹的眼淚再也克制不住的滿溢………
  背面是一幅女藤井樹的素描。
  
  兩個女人,藉著這個男人的死亡而獲得重生。
  這是一個關於死和重生的故事。

片名:情書
導演:岩井俊二
演員:中山美穗 豐川悅司 柏原崇 酒井美紀
年份:1995
片長:116分鐘

岩井俊二 情書 中山美穗 雙生 藤井樹
台長:veggie
人氣(2,202) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 影子們 |
此分類下一篇:愛恨封箱 遙寫於地平面
此分類上一篇:燕尾蝶的翅膀─岩井俊二

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文