我也想知道男神都在看啥咪楓紅 神戶不一樣的色彩北京最便宜機票一覽表日本行不雅照、一巴掌 ...
2008-11-11 11:56:11 人氣(1,404) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

滑雪指導員的競爭與挑戰─由波特「五力分析」模式探討

0
收藏
0
推薦

1980年代中期開始,中華民國滑雪協會開始舉辦海外滑雪營至今也已經二十年有餘。由於滑雪營具有海外旅遊的特性,根據我國法規必須與合法之旅行社配合,二十年來經歷永嘉旅行社、那魯灣旅行社、時報旅行社、到現在的巨弘旅行社等,滑雪協會曾與多家的旅行社配合過。

滑雪旅遊也從一家旅行社獨大[註一]舉辦滑雪營活動的型態,轉變到2004/2005那魯灣旅行社脫離與滑雪協會合作,獨自大量舉辦海外滑雪旅遊團的兩大對峙,乃至今年(2008)冬季即將加入的雄獅旅行社、康福旅行社滑雪產業的蓬勃發展,未曾停止,滑雪人口也逐年增加[註二]

而在滑雪市場擴大的同時,造成滑雪指導員需求的增加,也相對的吸引更多人加入滑雪指導員的服務行列。在台灣,因為獨特環境背景與文化,滑雪指導員都是以非專職的形式來[註三]擔任服務工作,滑雪指導員的角色與工作、服務內容與特性,皆非本文探討的主題,將另撰文討論。

就商業角度思考,有利益的地方就會有競爭者出現。同樣的,滑雪指導員的需求與待遇,造成更多人加入滑雪指導員的行列,也會出現競爭現象。本文試圖以管理學中有名的波特「五力分析」來探討指導員的競爭現象與挑戰。

 

波特的「五力分析」

五力分析由麥可.波特(Michael E. Porter)1980年提出。它是分析某一產業結構與競爭對手的一種工具。波特認為影響產業競爭態勢的因素有五項,分別是「新加入者的威脅」、「替代性產品」、「購買者的議價力量」、「供應商的議價能力」、「現有廠商的競爭強度」。透過這五項分析可以幫瞭解產業競爭強度與獲利能力。

所謂的五項競爭力量是:

1.           新加入者的威脅

企業被逼做出一些有競爭力的回應,因此不可避免的要耗費掉一些資源,而降低了利潤。

2.           替代性產品的威脅

如果市場上有可以替代企業的產品或服務,那麼企業的產品或服務的價格就會受到限制。

3.           購買者的議價力量

如果客戶有議價的優勢,他們絕不會猶豫,造成利潤降低,企業獲利能力因而受影響。

4.           供應商的議價能力

如果供應商企業佔優勢,他們便會提高價格,對企業的獲利能力產生不利的影響。

5.           現有廠商的競爭強度

競爭導致企業需要在行銷、研究與開發或降價方面做更多的努力,這也將影響利潤。

Porter利用產業內外的五種競爭動力,來描述個別的產業情況,並分析每一競爭動力的根本來源後,發掘公司的強弱點,有助於公司在產業內重新定位,察覺產業變動趨勢下,所將帶來的機會與威脅。這樣動態的架構不但是用以分析個別產業內的公司策略,也有助於多項產業的分析。

 

滑雪指導員的「五力分析」

本文不以滑雪產業為探討目標,波特的五力分析並非使用在滑雪產業的分析上。而是將目標定位在「滑雪指導員」加以分析,並提供一個提高競爭力的因應對策。

滑雪指導員的五項競爭力分析如下:

1.           新進指導員的威脅

新進指導員的數量增加。

新進指導員因產業競爭要求,能力較強。

新進指導員的企圖心與學習力高。

新進指導員能接受新的制度與要求,配合度與參與度高。

2.           替代性產品的威脅

經濟因素而不再參與滑雪活動。

在滑雪運動沒有成就感。

在滑雪活動中沒有感受到樂趣。

在滑雪活動中沒有特別的體驗。

3.           滑雪消費者的力量

滑雪資訊透明化,消費者的資訊能力增加。

滑雪知識的透明化,消費者的滑雪知識能力增加。

滑雪技術的提升,消費者多年參與,滑雪技術提升。

滑雪消費者對於指導員的需求與要求,主動影響指導員安排。

滑雪消費者的人數與金額增加,對於滑雪營的預期滿意度上升。

4.           滑雪協會和旅行社的控管能力

滑雪營產品的變化度高,指導員的能力要求變高。

滑雪產業競爭,指導員培訓與要求增加。

滑雪產業競爭,指導員需參與活動與貢獻要求增加。

5.           現有指導員的競爭強度

現有指導員的高參與度與貢獻度。

現有指導員在滑雪消費者心目中的高人氣與指名度。

現有指導員的滑雪技術與國外滑雪證照。

現有指導員的領隊證照、語言能力

現有指導員的其他專業能力的遷移。

從五力分析可以得知,在競爭的狀態下,同是滑雪指導員的每一位都是個人的競爭對手。當其他指導員越強,就越會擠壓自身的帶團數量。但這是靜態思考的競爭模式,前題是設定在單一旅行社中固定的滑雪消費者數量上。

當設定在動態的滑雪消費者觀點上,當滑雪協會比起其他旅行社所舉辦的滑雪營更有競爭力,也就吸引更多的滑雪消費者,如次一來,同是滑雪協會滑雪指導員的競爭力高低,造成個人的影響就變小。也就是說,最大的滑雪指導員競爭對手是在其他旅行社,而非滑雪協會內。如果滑雪協會的滑雪指導員都提高競爭力,吸引更多滑雪消費者,每位指導員的帶團數量非但沒有減少,還能大幅提升

 

滑雪指導員高競爭力的秘訣

「長江後浪推前浪,前浪死在沙灘上」,這是一句耳熟能詳的話,意味著新進者的高競爭力與現存者的無奈。不管在哪個行業、哪個職務、哪個領域,想要一招半式就能稱霸江湖數十載是沒有可能的事。滑雪指導員也要不斷的努力,才能常保個人競爭力,以下幾點建議可供參考:

1.           終身學習

不斷保持對於新知識的好奇,大量閱讀與學習。

對於滑雪知識和技術的追求不曾間斷。

多和不同的滑雪指導員交流經驗與意見。

2.           多領域學習

其他運動領域的專業訓練。

旅遊觀光方面的能力提升。

休閒產業的經營管理知識的提升。

英文與日文的語言能力提升。

3.           保持熱情

永遠記住第一次滑雪的震撼與感動。

永遠記住第一次教滑雪的成就與感動。

永遠樂於和人分享滑雪的每一件大大小小的事。

4.           建立個人品牌

強化個人風格與特色。

建立個人社群網絡與增加黏性。

建立個人滑雪專業感,善用網路工具。

5.           對於滑雪的使命感

具有傳教士的精神,不放過每一個可以推廣滑雪活動的機會。

樂於奉獻,自己的每一個能力都能連結運用在滑雪推廣上。

 

以上探討,和各位滑雪指導員分享,希望每一位指導員都能找出自己一套屬於個人風格的指導員高競爭力模式,成為永遠成功的高人氣指導員,並且和滑雪產業同樣成長茁壯,送給自己一個豐富的滑雪人生!

 

 

[註一]除了與滑雪協會配合的旅行社辦理滑雪營外,十多年來尚有台中大白熊、宜蘭尚海旅行社、加加旅行社及許多與韓國觀光公社配合之旅行社有舉辦專業或非專業的滑雪旅遊團,但團數、專業度、規模都遠不及滑雪協會主辦之滑雪營。

[註二]滑雪協會滑雪營人口, 2005/2006857人,2006/20071291人,到2007/20081809人,每年有約40%的人口成長。

[註三]滑雪協會2007/2008年有帶隊服務指導員共66名,滑雪協會內可擔任滑雪教學工作之指導員約有一百名之多。

 

參考文獻

http://www.nccu.com.tw/1379

雪精靈滑雪營,http://www.skicamp.url.tw

中華民國滑雪協會,http://www.ski.org.tw

Porter, M. (1980) "Competitive Strategy", The Free Press, New York, 1980

滑雪指導員競爭五力分析波特
台長:吟遊詩人─吉布
人氣(1,404) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演) | 個人分類: 吉布的喃喃自語 |
此分類下一篇:不要拿自己用制度作出來的磚塊,砸自己的腳!
此分類上一篇:47.56 km/h的快感

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文