2020-11-10 18:42:46| 人氣773| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

如果得了肺腺癌,是不是只能等死?

什麼是肺粘液腺癌?

在影像上,黏液細胞腺癌分兩種不同類型:結節進行腫塊型和肺炎型。

肺炎的早期階段經常被誤診為肺炎,就像上面那位老婦人一樣。

什麼是氣道轉移:

定義:癌細胞從原發灶通過氣道非連續性傳播到社會鄰近或遠端肺實質。

CT提示氣道播散的徵象分析包括:多發小葉中心進行結節,分支通過模糊呈樹芽征,通常沒有邊界問題不清,可見磨玻璃影。

1.氣道播散形成的結節呈聚集分佈,並逐步增大,可融合形成空腔。

2.當這些轉移灶遠離原發灶時,肺腺癌 治療方法有許多種,目前比較有效且常用的方法包括切除手術、化療、放射治療及標靶治療,術後可輔助中醫理療。醫生根據患者腫瘤位置以及種類、個人整體健康情況來選擇治療方法。 所形成結節多分佈於肺葉下部。

3. 3.肺腺癌患者CT中發現持續或逐漸生長的小葉中心結節,應考慮氣道轉移的可能性,特別是當這些結節伴有糜爛、粘液、乳頭或微乳頭分型時。

4.部分小細胞癌亦可發生經氣道轉移。

肺腺癌患者患病學生人數占所有中國肺癌不同人群的40%,超過肺鱗癌患病人數和小細胞進行肺癌的患病人數。相比較其中鱗癌,肺腺癌更容易導致發生以及遠處進行轉移,比如腦轉移、肝轉移、骨轉移和腎上腺系統轉移等。一旦發生轉移,意味著中國癌症晚期,治癒幾乎沒有不可能,預後較差。值得慶倖的是,肺腺癌的治療在全球研究中處於領先地位,各種新藥和新療法層出不窮,特別是在過去十年左右的時間裏,靶向藥物的開發為許多敏感基因出現陽性突變的患者帶來了生存益處,甚至在一些晚期患者中延長了5年以上的生存期,這種效果是傳統的化療和放療抗癌治療無法比擬的。 對於沒有敏感基因突變和不可用靶向藥物的肺腺癌患者,傳統的放化療仍然是唯一的治療方法,免疫治療的發展改變了這種情況。免疫檢查點抑制劑,尤其是程式性死亡因數-1(PD-1)和程式性死亡因數配體-1(PD-L1)單克隆抗體的治療已在晚期肺癌的治療中取得突破性進展,由於個別患者對胰島素的敏感度不同,因此需要因應其生活及飲食習慣去調校胰島素注射劑量。從二線治療躍居至部分患者的標準一線治療。

總體發展來說,分期時間越早,治癒工作機會越來越大,生存期越長,分期越晚,治療越棘手。早期肺腺癌包括原位癌,微浸潤腺癌,經過手術5年生存率可以達到100%,I期肺腺癌病人可以達到90%以上,而III期肺腺癌病人即便經過治療5年生存率只有20-30%。因此,早期發現和治療是決定肺腺癌生存時間的關鍵因素。細胞分化程度可以決定癌細胞惡性發展程度,分化越低,細胞惡性競爭程度越來越高,越容易導致出現復發轉移。所以,高、中分化以及病人比低分化病人進行預後效果要好,生存期更長,腺癌的病理數據類型分腺泡型,貼壁型,乳頭型,微乳頭型,相對於前兩者,後兩者預後研究相對差一些,容易出現復發和轉移,尤其是微乳頭型,在病理分析結果的占比中如果沒有超過中國百分之十,最好要做做遊戲治療,當然我們目前的治療發展指南還沒有一個明確自己提出來這一點。

相關文章:

4種檢查能提前“看穿”肺腺癌!只是很少有人能做好肺腺癌有哪些症狀?

太可怕了! 從零到晚只需要三個月

肺癌:亞洲女性粘一個癌症,治療方案要點4種!

其他推荐:

Sundaymode

台長: gttfrfd
人氣(773) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 健康养生 |
此分類下一篇:用刀鞘強制接種疫苗?德國公司仍在掙扎。
此分類上一篇:近視的原因及解決方法有哪些?

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文