看懂籌碼 股市賺大錢 連假機票可加註逾期作廢型男出任務嗨翻機場-廣告 曾是流氓 「變好人卻什...
2009-10-24 18:17:26 人氣(6,654) | 回應(0) | 推薦(2) | 收藏(1) 上一篇 | 下一篇

夜間小腿抽筋的原因

1
收藏
2
推薦

夜間小腿抽筋的原因

夜間睡眠的時候,突然發生小腿抽筋的情形,其實在醫學上稱之為「腓腸肌痙攣」。腓腸肌痙攣是痙攣性疼痛中最常見的一種,其特點是「腓腸肌」突然發生的強直性、疼痛性的痙攣,持續時間大多由數秒鐘至數分鐘不等。

一般來說,夜間發作的小腿抽筋與下列因素有關:

過度疲勞:腿部肌肉的運動量過大或用力過度而造成肌肉過度疲勞,夜間時肌肉緊張狀態未得到緩解,加上乳酸等代謝產物未能及時排除,便容易引起小腿抽筋的現象。當身體大量出汗,造成血液中的鹽分流失、電解質濃度降低,容易引起小腿肌肉痙攣。

運動飲料就含有水分、電解質,不過太甜了,建議稀釋後飲用,大約一份運動飲料配上三份白開水。

寒冷刺激:夜間睡眠時,腿部受涼、受寒容易引起腿部肌肉痙攣。

低血鈣症:當體內鈣離子濃度過低時,神經肌肉接合的興奮值降低,低於正常強度的刺激即能引發神經肌肉興奮,容易產生異常的肌肉收縮,引起腓腸肌痙攣。這種情況多見於缺鈣的孕婦與骨質疏鬆症的老年人。

血流阻滯:對於腿部靜脈曲張或腿部動脈血管硬化的朋友,如果睡覺時長時間保持某種姿勢不動,腿部血液迴圈會受阻不暢,造成血流淤滯,造成局部組織缺血缺氧,代謝產物不能被及時帶走,當達到一定濃度時,就會刺激肌肉收縮,造成腿部肌肉的痙攣現象。

夜間小腿抽筋緩解方法

突然發生小腿抽筋,要怎麼處理呢?
1.抓腳趾、肌肉伸展法
不管是運動或是睡眠時,發生小腿抽筋的時候,可以立即伸手抓緊抽筋那一腳的腳趾,腳尖儘量向上翹、腳跟儘量下蹬,同時用力伸直膝關節。

2.交叉舉手臂法
右小腿抽筋,則高舉左手臂;左小腿抽筋,則高舉右手臂。將手臂舉高之後,感覺手臂被拉伸,牽動到整個身體被拉伸;或是順著手臂舉高的動作,拉伸到整個身體的感覺。

3.人中按壓法
小腿抽筋時,可以立即按壓上嘴唇的人中穴,按壓之後,腓腸肌的痙攣會逐漸鬆弛,疼痛會緩解。

 

圖一:腓腸肌神經根按壓法。(健康世界/提供)
4.腓腸肌神經根按壓法
在膝關節內側,有一個地方是腓腸肌頭的附著點,通往腓腸肌的神經根就在這裡面。所以當小腿抽筋時,用手指摸索膝關節內側面,有一條硬而突起的肌肉,用力對此處按壓,主導痙攣收縮的神經就會鎮靜下來,小腿痙攣的情形就會停止。

這些抽筋緩解方法,不只可以運用於夜間睡覺時腳抽筋,甚至是各種情景的小腿抽筋(打籃球、游泳等),都可以運用這些方法來立即緩解抽筋!

夜間小腿抽筋的預防按摩法

1.按揉小腿肌肉:自膝蓋後側的膕窩開始至跟腱,雙手用力按揉數分鐘,如果發現肌肉特別緊繃的地方,就加強該部位的按摩。

 

圖二:委中穴與承山穴位置。(健康世界/提供)
2.按「委中穴」:用雙手拇指點揉「委中穴」,約2分鐘。

3.按「承山穴」:用雙手拇指點揉「承山穴」,以有酸脹感為宜,約2分鐘。

4.拍打小腿肌肉:虛掌有節奏地拍打小腿肌肉,約2分鐘。

5.拉伸、舒展小腿肌肉:伸手抓緊抽筋那一腳的腳趾,腳尖儘量向上翹、腳跟儘量下蹬,使小腿肌肉保持於伸展狀態。

夜間小腿抽筋注意事項

1.一般來說,冷氣、電風扇均不要直接對著身體吹;如果有小腿容易抽筋的困擾,冷氣、電風扇也不宜對著腳部吹。
2.冬天時天氣寒冷,小腿抽筋發生的機率更高,因此在寒冷天氣中更要注意腳部的保暖。
3.睡覺前,可以運用「泡腳」的方法,以40 ℃左右的溫熱水浸泡雙腳15~20分鐘,可以促進腳部末梢血液循環、舒筋活血,達到預防小腿肌肉痙攣的效果。
4.患有骨質疏鬆症的中老年朋友,也會加重小腿抽筋的情形,應多補充鈣質、維生素D的食品,例如:牛奶、小魚乾、海帶、豆類製品等。另外要注意:吸菸、喝酒、飲濃茶或咖啡都會加速身體鈣質的流失。

夜間小腿抽筋的原因
我要檢舉 台長:金台診所附設醫學美容 Dr.Wu.
人氣(6,654) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文