2014-06-19 10:09:12 | 人氣(354) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

西王母

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


瑤池西王金母,簡稱王 母、西王母、金母、西姥、王母娘娘,古代神話中的女神。周穆天子傳有『觴西王母於瑤池之上』成為一個與人間皇帝同席飲宴,雍容平和,善唱歌謠的女神。神仙 傳有『崑崙閬風苑有玉樓十二層,左瑤池右翠山』。因王母居於瑤池,又有瑤池聖母、瑤池金母等稱謂。據史記大苑傳略謂︰西王母為古仙人姓楊或謂姓侯或姓緱。 名回,亦名婉衿或字婉玲居崑崙。

周 穆王於公元前九百多年前北伐犬戎後,西征崑崙與西王母有數面之緣,後世評述是書認為言雖不典,然與史書符合確為古籍四部備要史部之書,其中說︰王母虎齒蓬 髮,載勝善嘯,穆贈純帛,觴於瑤池之上,王母歌曰︰『白雲在天,山陵自出,道路悠遠,山川間之,將子無死,尚能復來』,穆王答以『于歸東土,和治諸夏,萬 民平均,吾還見汝』過三年復還西王母又為穆王吟詩其中有『嘉命不遷我為帝女』,王母自謂天帝之女,而天帝係皇天上帝之泛稱,據禮曲禮集解謂︰青帝、赤帝、 黃帝、白帝、黑帝皆稱天帝。是何帝之女,不能得之!

王 母娘娘與漢武帝共享仙桃,其產地與成長期及俗稱蟠桃大會所食之蟠桃一致均為崑崙山所產成長期三千年,也就是花期、結實、成熟均需一千年惟體形顏色藥效與蟠 桃有別,據七真史傳說蟠桃產崑崙桃巴斗(按巴斗直徑約一尺半,高約二尺之柳製容器)紅如烈火,食一顆能活一千歲,而漢武帝曾食四顆,僅在位五十四年而崩, 可見仙桃之藥效差蟠桃遠矣,另西陽雜俎謂洛陽華林園內有王母桃,也叫西王母桃,十月始熟,食之解勞,此桃如非盜用商標,則當另一品種。

後世戲曲小說謂每當蟠桃成熟時,王母大開蟠桃大會壽宴,諸神仙都來為她上壽,搜神記有︰羿請不死之藥於西王母,嫦娥竊以奔月,故民間都以西王母為長生不死的象徵。

集仙傳︰『雲華夫人名瑤姬,王母第二十三女也,嘗遊東海,過巫山,授禹上清寶文理水之策』。

西王、西王母也是古國名,萬姓統譜有『禹學於西王國』,西王母在西,皆四方蠻荒之國,又瑤池亦為古地名,漢為車師地,唐置瑤池都督,後改金滿縣清建阜康堡,今為新疆省阜康縣,周穆王西征崑崙,漢武帝使西域,西王母居瑤池,其人、事、地史有可考,雜說尤其多。

道家將西王母列為七聖之一,為盤古真人與太玄聖母通氣結精而生,為長生不老的神仙。

雲 笈七籤︰上聖白玉龜台九靈太真西王母,道藏三洞經列西王母為第四神仙,僅次於東王父,並謂西王母太陰之元氣也,姓自然字君思,下治崑崙,上治北斗,稱西王 母、王母、金母、金母元君、九靈太妙龜山金母、太靈九光龜台金母,生於神洲伊川,生而飛翔主陰靈之氣理於四方天上、天下三界十方,女子登仙得道者為其隸 管,為掌管女仙名籍的神仙領袖。

西王母是西華至妙之氣所化生,與東華至真之氣所化得東王公各理陰陽二氣,調和天地陶鈞萬品,世上升天之仙,先拜木公後謁金母,受事既訖,才得升九天,入三清拜太上覲元始。




台長: 黃寅
人氣(354) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 作伙來開講 |
此分類下一篇:東王公
此分類上一篇:昊天祖氣

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文