2014-06-16 11:06:42 | 人氣(214) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

玉皇上帝就是玉皇上帝﹍人不可為神選神職

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

道教乃『多神制』而擁有許多的『神話故事』多到不勝枚舉,這些多元的神話故事正是構築串起華人世界綿延不絕的生活文化的因子。當然在歷史的生活潮流下對於道教的神話故事自然會產生更多元多樣的述說,這些論述自當給予尊重。畢竟宗教的本質在於教化,只要善用於好的,無論何種論述〔描述〕皆無妨,當然不可詐財騙色、不要怪力亂神,只要以健康、積極,正信,正氣,正念宣傳教義就好。道教雖然是多神制,然有其不能改變的規則,否則就背離了道統、背離的儀規。例如,千萬不要由『人』替『神』選神職。有些宗派竟說『關聖帝君接掌玉皇上帝』,或是說『輪到玄天上帝即將接掌玉皇上帝』?玉皇上帝就是玉皇上帝,其神階、神司就是統領太極界,是太極界最高之神〔屬意像論〕,試問?如果由關聖帝君接掌玉帝,那麼誕辰日是哪天?是正月初九日還是六月二十四日?此時的『聖誕儀規』如何行持?其『述聖內涵』又要如何讚揚?這樣的論述完全『背離道統』並將道教學術真諦置於腦後,也不知道這些奇怪論述的依據來源為何?還是又推給『上天指示』?把宗教玩成這個樣子,不知是天才還是無知?

 對於道教三界神祇的記載在《道藏》系統之『正統道藏』(太玄部)之洞淵集(原書九卷共20頁)(北宋仁宗時道士李思聰編撰)就有詳細的記載,此書募集道書中有關『三界三清』、『洞天福地』及『天地星宿神靈』之說,卷一為『三界詠序』,綜述諸圖所畫三清神像、五嶽洞天勝域;概及海上神仙、閬苑之仙景。又有『三清詠敘』敘述三清名號及其傳降經篆事蹟,並列舉紫微北帝諸神。

 (太玄部)之卷二至卷六,分別敘述諸洞天福地、江河湖海河水府、道教二十八治之地位、景物及其仙蹤靈跡。卷七至卷八分別敘述日月五星、北斗七元及周天二十八宿等星君名號及其職司。最後第九卷為『上清三十二天帝宮神』,分別敘述三界三十二天諸天帝神君名號及其職司。全書內容大致與(雲笈七籤)卷二四至二八相同。是研究道教神話境界及神靈信仰之重要史料。

 以下用簡單易懂的說法論述道教三界神祇的組織架構和功能。道教三界︰無極界、太極界、社極界(另稱社稷或現極界)。

 無極界︰宇宙的創造者。乃原始天尊一炁化三清、俗稱三清道祖,為道教最高之神。

 太極界︰宇宙的管理者。以玉皇上帝為首,管理世界的一切,管天〔星辰〕、管大地、管太陽月亮、管山川河海洋、管植物動物,管人的一切、包含魂與魄、禍與福、生與死、管理『冥界』的所有一切。

 社極界︰界宇宙世界的守護者〔先知〕。社極神乃是由『人』成為神的。其人『在世時』有功於國家社稷、曾造福人群或是『修道有成、弘法有功』而成為神;或是只要您認為值得尊崇效法的人都得加以供奉。

 行業神祇︰各種行業的創造者、有功者、有成者、值得效法者。

 無極界和太極界為『意像論』,通稱『先天真聖』。社極界為後天論、通稱『後天真仙』,論道教神系神司時請勿以通俗小說《封神榜》、《西遊記》視之。

 道教三界『神職神司』組織嚴謹、各司其職,以『從人的角度』『從神亦然』,可以見證濃厚的意像論︰例如『玉皇四極』︰東極青華大地、南極長生大帝、太極天皇大帝、北極紫微大帝。是玉皇上帝所統帥之四大帝,類似分封帝王諸侯以便管理其他區域之神職。又如『三官大帝』︰上元一品賜福天官、中元二品赦罪地官、下元三品解厄水官;照見宇宙間萬物賴以存活環境要素之天、地、水皆有神來管理。

 ※本文出自台灣道教總廟玄義宮 真武閱報2014年5月刊

台長: 黃寅
人氣(214) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 文化漫談 |
此分類下一篇:論玉皇文化的起源、結構和功能
此分類上一篇:論『玉皇』的自然神崇拜

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文