2013-07-22 20:35:40 | 人氣(12,137) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

登魚寮山與幼坑古道及 大華壺穴

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

由三貂嶺車站沿著平溪線鐵路通過『三瓜子橋』到達碩仁里社區,在『幼坑隧道』前右轉,有一排民宅,最右邊的一間即是魚寮路174號,登山口就在這間民宅旁,由三貂嶺車站至魚寮山步行約30分因受前蘇力颱風的影響整個登山步道.滿目瘡痍,部分路段寸步難行,魚寮山頂,210m。建設廳礦補2007號基石。展望不如預期,勉強可眺望三貂嶺。遠處可分辨出草山與燦光寮山。

[幼坑古道]
  日劇時代,日本政府為了進一步地統治臺灣,消弭各種反對勢力,於是在臺灣各地興建了多條保甲路,有些是以原來的古道再加以擴寬,有些則是另行修建而來。幼坑古道即日劇時代所整修而來的保甲路,在歷史上有很重要的意義。
  幼坑古道可以聯絡三貂嶺車站及大華車站,其中設有兩個登山口,分別位於幼坑隧道兩端。雖然大部分的網站都將幼坑古道列為三貂嶺的景點,但為了讓版面平均分配,此次就將幼坑古道列為大華車站的景點。

 

 此古道是早期連絡三貂嶺與十分寮之間的保甲路,位在平溪線火車的三貂嶺與大華站兩車站之間,可順登粗坑山、幼坑山、魚寮山,可從三貂嶺站出發,沿著平溪線鐵路直接穿越『幼坑隧道』,出隧道口就是幼坑古道的起點,但幼坑隧道是平溪線最長隧道,共有300公尺長,如果沒有計算好時間,如火車經過,很容易發生意外,較安全是沿著平溪線鐵路,在『幼坑隧道』前右轉,登山口就在魚寮路174號民宅旁,先登魚寮山,約20分鐘的路程,幼坑古道自然,又有古厝、鐵道、溪流、壺穴等特色,路程約兩個小時。

大華這個地名對於平溪線的遊客來說應該比較陌生,因為它沒有如十分車站有老街可以吃吃喝喝,且大華車站附近也沒有商家,唯一一家小型商店也只有週末的時候才有營業,一個星期只有營業兩天。大華車站附近有幾條相當著名的步道,如粗坑古道及幼坑古道,若走幼坑古道可以直達三貂嶺車站,全程約二至三小時。由於大華車站離十分瀑布也較近,所以許多遊客都選擇從大華車站走到十分瀑布,但中間有六號隧道,淨空狹窄,也不為鐵路局所

圖尋找附近的景點。其實大華車站也可以前往大華壺穴及幼坑古道,過小橋還可以前往野人谷,但對大部分 大華車站也可稱之為秘境車站,當列車離開後,就僅剩下為數不多的遊客,看著地遊客而言,這些景點仍算是冷門景點,大部分的遊客還是被十分瀑布給吸引過去。

 

 

三貂嶺車站只一人看管校長兼敲鐘,悠遊卡網路鋪設中暫時無法使用,如已刷卡上車可補收據回台北補登錄

 

 

由三貂嶺車站沿著平溪線鐵路通過『三瓜子橋』到達碩仁里社區,在『幼坑隧道』前右轉,有一排民宅,最右邊的一間即是魚寮路174號,登山口就在這間民宅旁 

魚寮山頂,210m。建設廳礦補2007號基石。展望不如預期,勉強可眺望三貂嶺。遠處可分辨出草山與燦光寮山。

 

廢棄煤礦坑 

 第一次與列車近距離的接觸

 捨身取義紀念碑,就設在步道旁,用以紀念李錫萍及黃文忠兩名義士。民國七十五年李錫萍、黃文忠等人來到此地戲水,未料其中一人落水,李錫萍及黃文忠為了搭救,結果三人慘遭滅頂。後來由當時的臺北縣長林豐正立碑以茲紀念。

 

大華車站是一個無 人看管的小車站在此上車可補票至台北而至八堵下車轉至第三月台搭往台北列車.

台長: grass
人氣(12,137) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 健行 |
此分類上一篇:夏天避暑的聖地~青山瀑布

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文